Изменения в законе о курении, за что можно получить штраф до 20 000 рублей?

В конце 2018 года был принят новый закон, запрещающий курение в общественных местах и на улицах городов. С некоторым опозданием СМИ оповестили об этом граждан Российской Федерации. По этим законодательным нормам запрещается свободно курить на улицах, и вводятся требования, согласно которым предаваться вредной привычке можно будет только в специально оборудованных местах, изолированных от скопления людей. В документе дается подробное описание этих мест, которые могут быть переоборудованы под курилки, и сообщается, как они должны быть оборудованы.

запрет курения в россии

Для чего вводится запрет на курение в общественных местах

В нормативном законодательном акте указывается информация о введении запрета на курение в общественных местах. Необходимость принятия этого закона вызвана заботой о здоровье граждан, которые не подвержены этой пагубной привычке, а вынуждены, находясь рядом с курильщиком, поглощать канцерогенный сигаретный дым. Давно уже доказано, что пассивное курение не менее вредит здоровью, чем глубокая затяжка сигареткой. По статистическим данным, из-за вредного влияния табака на курильщиков и некурящих, но регулярно вдыхающих табачный дым, за один год в России умирает около полумиллиона человек.

Именно с этими отрицательными последствиями призван бороться закон №15. Он предусматривает воспитание в подрастающем поколении негативного восприятия дымящейся сигареты и создание положительного образа некурящего и здорового молодого человека. Будут ли соблюдаться нормативные акты, и как будет производиться контроль? К каким результатам он приведет, вести разговоры на эти темы еще рановато. Специалисты считают, что появление первых положительных результатов можно ожидать только спустя 5 лет после внедрения правовых норм.

В каких местах запрещено курить

После ознакомления с новым законом легко понять, что проще перечислить места, где можно предаваться вредной привычке. Ответ – почти нигде. Запрещено курить в местах, посещаемых молодыми россиянами. Это учебные заведения, спортивные клубы и секции, санатории и профилактории, больницы. Все виды общественного транспорта, поезда, электрички, самолеты, морские и речные суда.

Нельзя курить на расстоянии ближе 15-ти метров возле вокзалов, аэропортов, метро, автобусных станций, а также запрещено это делать внутри зданий транспортной инфраструктуры, на рынках, торговых точках, в гостиницах, ресторанах, кафе и столовых, в жилых домах, государственных учреждениях. Не разрешается дымить в бытовых и подсобных помещениях, в лифтах и на лестничных площадках. Категорически запрещено – на детских площадках и заправках.

отказ от курения в россии

То есть, по новому закону курить нельзя везде. Запрещено доставать сигареты во всех местах, где могут находиться люди. Теперь разрешение распространяется только на специально отведенные для этого зоны, изолированные от других людей. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы окружающие могли избавиться от попадания сигаретного дыма в органы дыхания.

Наказание за курение в подъездах жилых домов

Так как подъезды, лестничные пролеты и площадки на этажах относятся к общественным местам и принадлежат всем жильцам дома, то запрет касается и этого общедомового имущества. Исключением может служить случай, если на собрании жильцов дома приняли постановление разрешающее курение. Правда, в этом случае речь идет только о специально оборудованном изолированном помещении, которое обязательно должно иметь вытяжку, источник искусственного освещения, огнетушители и систему противопожарной защиты.

динамика курения в россии

Что ожидает посетителей ресторанов и кафе

Трудно придётся посетителям пивных баров, так как привычка покурить за неспешным распитием кружечки пива уже стала традицией и даже ритуалом. Теперь этот процесс прервется, больше наслаждаться сигаретой под пивко недозволенно. Выбор между посещением зала для курящих и некурящих упразднен, теперь должен быть только один зал, в котором курить нельзя. Не исключено, что в погоне за выручкой владельцы придумают какие-нибудь «лозеички» для того, чтобы избежать наказания, или просто предпочтут заплатить штраф. По современному законодательству предусмотрены такие штрафы:

  • Статья 6.25 часть 1 предусматривает штраф в размере от 1000 рублей до 20000 рублей, для должностных и юридических лиц предусмотрены денежные суммы в размере от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.
  • Статья 6.25 часть 2 налагает штрафные санкции на должностные лица в размере 20-30 тысяч рублей, а на юридические приблизительно 50-80 тысяч рублей.
  • Согласно статье 6.25 части 3, для должностных лиц наказание заключается в выплате 30-40 тысяч рублей штрафа, юридическим лицам предстоит расстаться с суммой в 60-90 тысяч рублей.

Степень нарушений будет устанавливаться по итогам проверки предприятия общественного питания, а размер штрафных санкций будет определяться проверяющими органами.

Штрафы для физических лиц

Для физических лиц за курение в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до полутора тысяч рублей. Если курильщик решит подымить на детской площадке или в других местах присутствия детей, таких как садик или школа, он уже может расстаться с двумя или тремя тысячами рублей.

Многих интересует, как будет осуществляться контроль по соблюдению закона, и как будет происходить применение штрафных санкций. С предприятиями все ясно, их оштрафовать гораздо легче, просто, по результатам проверки, инспектором выписывается штраф. С физическими лицами тоже все ясно, человек имеет знакомых, есть свидетельские показания соседей, многие окружающие знают, где он живет. Назначение штрафа происходит по свидетельским показаниям знакомых и соседей.

А вот, если курит незнакомец? Нужно бежать на поиски полицейского? Нет, не надо, достаточно сделать снимок курящего гражданина. Эта фотография или видео материал будет документальным подтверждением нарушения закона о курении в общественных местах. С полученными доказательствами нужно обратиться в Роспотребнадзор или полицию, чтобы добиться наказания для нарушителя.

Усиление борьбы с курением – это правильная тенденция. Но, разве одно курение виновато в ранней смертности российских граждан от рака и сердечных заболеваний? Не исключено, что исполнение этого закона можно будет обойти с помощью различных уловок. Станут ли меньше курить молодые россияне? Сможет ли увеличиться продолжительность жизни? Ответы на все эти вопросы можно будет получить только спустя длительное время. И еще одно «но», не станет ли этот закон новым источником наполнения государственного бюджета?

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...