Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Теперь за сбор дров в лесу можно получить срок

Сбор хворостаДля владельцев загородных и дачных участков одними из самых главных атрибутов являются камин, дровяная печь, собственная баня. Мало что может сравниться с вечером, проведенным около потрескивающего костра, для которого обязательно необходимы дрова.

О том, где взять эти самые дрова, мало у кого возникает вопрос, ведь можно просто сходить в самый ближайший лес, каких немало за городом, собрать там сухую древесину. Такой способ является самым простым, оптимальным, малозатратным, да и с точки зрения обычного человека такое действие с его стороны позволит очистить лес от сушняка, значит, он даже принесет пользу для леса. Однако законодательство видит эту ситуацию совсем под другим углом.

Что говорит лесной кодекс?

Любой лесной участок — это федеральная собственность, а значит, когда человек собирает там дрова, это означает, он вторгся в чужие для него владения, да еще и взял то, что ему не принадлежит. Причем тут совсем неважно, было срублено живое дерево или собран валежник.

Лесной Кодекс РФ четко определяет порядок использования лесов. Для заготовки дров необходимо составить договор купли-продажи. Согласно законодательству, нет четкого разграничения между сбором валежника и вырубкой деревьев, все это равнозначно означает заготовку древесины. В итоге, если гражданин просто забрал поваленное дерево, то будет считаться, якобы он же его и срубил.

Ветки, кора деревьев, пни, камыш, мох, тростник и хворост — это не древесные ресурсы, для их сбора достаточно получить разрешение региональных властей.

Административная и уголовная ответственность

Соберете сухие ветки, то закон не будет нарушен. Решили забрать ствол поваленного дерева — то уже совершаете преступление. Штраф для физических лиц составляет от одной до трех тысяч рублей. Ответственность будет назначена согласно статье 260 УК РФ.

Если вы срубили деревья без составленного договора купли-продажи и ущерб государству составил более 5 тысяч рублей, такое деяние будет иметь наказание по УК РФ, согласно которому за незаконную врубку леса можно получить 2 года лишения свободы или придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей. Общий размер ущерба будет определен на основании постановления правительства № 273 от 08.05.2007 года. Если сбор происходил без разрешения, а сумма ущерба составила более 1000 рублей, ответственность наступит по статье 158 УК РФ.

Как узаконить сбор дров?

Мало кому захочется рисковать своей свободой, да и платить большие штрафы тоже далеко не из приятных дел. Потому лучше всего поступить законным методом. Для этого следует с лесничеством заключить договор на заготовку древесины. В договоре будет указан участок, который вам выделят под вырубку или сбор.

В тоже время, как показывает практика, все не так просто. Бывает так, что попасть к руководству лесничества получается далеко не с первого раза, порой срок ожидания может составить 3 и более месяцев. С точки зрения обычного дачника, который приезжает на свой загородный участок всего несколько раз в год, такая ситуация кажется просто абсурдной, ведь по факту, ему требуется всего связка дров.

Выход из такой ситуации буквально недавно нашло правительство РФ, согласно новому закону, лежащие на земле деревья теперь включены в список не древесных ресурсов. Теперь, согласно такому определению, сбор будет происходить в упрощенной форме. Иными словами, такие действия не будут попадать под определение «заготовка древесины», значит, и уголовная и даже административная ответственность не последует.

Вот так благодаря новым поправкам в кодексе владельцы загородных участков могут избавиться от лишней ответственности за свои действия.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама