Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

За перевод денег на карту теперь можно получить штраф

Банковские картыГраждане России будут вынуждены платить налоги за поступления денег на банковские карты. С июля 2018 года в Налоговый кодекс России будут внесены новые пункты, которые обяжут граждан отчитываться за поступления денег на карты. Если в отношении гражданина ФНС организует проверку, ему придется доказать, что полученные денежные средства не являются его доходом. В случае отсутствия доказательств, налоговая служба вправе начислить налог в размере 13%, а так же штрафы.

Как налоговая инспекция узнает о поступлении денег на карту?

ФНС сотрудничает со всеми банками, и по запросу контролирующего органа, сотрудники банка обязаны предоставить всю информацию по банковской карте человека. Любое поступление на карту можно расценивать как доход. Налоговой придется предоставить документы, подтверждающие, что полученные деньги не являются доходом. Это могут быть расписки или справки от друзей и родственников. Если у человека на руках нет никаких расписок, ФНС возложит штраф 20% от суммы налога. При этом нужно будет оплатить сам налог и пени за просрочку.

Больше всего стоит опасаться проверки следующим гражданам:

  • Неработающим супругам. Если супруг переводит своей неработающей супруге деньги на карту, это будет считаться ее доходом;
  • Совершеннолетние дети. Тоже будет касаться и детей, которым родители переводят деньги на карту;
  • Физические лица, сдающие помещения в аренду;
  • Фрилансеры;
  • Продавцы товаров. Продавая товар на сайте объявлений, и получая за него деньги на карту, ФНС будет принимать их как доход;
  • Оказание услуг на дому. Мастера маникюра и прочие специалисты, работающие на дому и получающие деньги за свои услуги на карту, будут платить с этих сумм налог.

Как избежать налогообложения

Опасность подстерегает не только со стороны налоговой службы. Банк может заблокировать поступившие деньги до выяснения обстоятельств их получения. В первую очередь проверяют законность получения денег. Чтобы разблокировать деньги, банку потребуется предоставить расписку. Она пишется от руки.

Что должно быть прописано в расписке:

  • ФИО и паспортные данные гражданина, получившего денежные средства;
  • В основном тексте прописывается, что деньги получены в беспроцентный займ на бытовые нужды;
  • Сроки возврата денег;
  • Дата и подпись.

Полномочия налоговых органов расширятся с 1 июля 2018 года. Поправки в 86 статье НК РФ обяжут банки выдавать сведения о движении денежных средств по запросу ФНС. Особенно тщательно будут проверять самозанятых людей. Налоговые органы любое поступление денежных средств на карту будут принимать как прибыль, и облагать подоходным налогом. Налога можно избежать, предоставив подтверждающие документы, что полученные суммы не являются прибылью. Например, приложить расписку, что эти деньги были ранее отданы в долг. Если никаких документов нет и доказать налоговой инспекции, что полученные деньги не являются предметом налогообложения, не получилось, с гражданина будет взыскано 13%. Кроме налога и пени, придется заплатить еще штраф 20% от суммы прибыли.

Переводы между физическими лицами

Распространенные случаи судебных разбирательств каются административных дел по уклонению от оплаты подоходного налога. Это происходит, когда физические лица осуществляют перевод средств на карту друг другу. Если переводы производятся постоянно, это непременно заинтересует ФНС. Опираясь на 86 статью НК РФ, ФНС сделает запрос в банк и получит все сведения о поступлениях на карту. Очень часто полученные деньги оказываются доходом от сдачи недвижимости в аренду. Гражданин сдает свою квартиру в аренду, а деньги получает на банковскую карту. Свои доходы гражданин не декларирует и налоги с них не платит. Частые переводы от одного и того же физического лица приведут к налоговой проверке.

Сложно будет самозанятым людям. Например, фрилансерам. Оказывая услуги, они получают деньги на банковские карты. С 1 июля придется доказывать, что ты не занимаешься незаконной деятельностью, а с полученных денег платить подоходный налог.

Налоговые органы будут иметь возможность проверять счета всех физических лиц. При выявлении облагаемого дохода с целью его уменьшения можно принести расписки, подтверждающие, что деньги не являются прибылью. В расписке можно написать, что деньги получены в дар от близкого родственника или возвращены в качестве уплаты долга.

Кроме расписки, есть еще один способ обезопасить свои деньги от налогообложения. При переводе денег нужно указать назначение платежа. Это поможет избежать налоговой проверки. В случае если ФНС сделает запрос по вашей банковской карте, им будет видно, за что вы получили эти деньги. В назначении платежа можно указать «возврат долга».

С 1 июля контролирующие органы будут делать запросы в банки о движении денежных средств на счетах физических лиц. Обладая данными по всем недвижимым объектам, ФНС сможет быстро выявлять граждан, уклоняющихся от уплаты подоходного налога.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама