Помощь от государства до 50 000 рублей в трудной жизненной ситуации. Кто и как может получить?

Внезапная смерть единственного близкого человека, инвалидность, отсутствие работы, тяжелое заболевание – эти беды обрушиваются на людей и лишают возможности жить дальше. Куда бежать? Где брать деньги? К кому обратиться? К государству. Собрать документы о подтверждении тяжелой жизненной ситуации и получить субсидию в размере 50000 рублей – это реальность. Есть два основных условия для возможности получения безвозмездной помощи – иметь постоянную регистрацию в Московской области и оказаться в тяжелой жизненной ситуации.

денежная помощь от государства

Субсидия в 50000 рублей – это БЕСПЛАТНАЯ помощь, которую не придется возвращать. Поэтому речь идет не о кредитах, а именно о субсидии. А вот под тяжелой жизненной ситуацией понимаются проблемы, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Кроме перечисленных выше (инвалидности, болезни, сиротства) сюда же попадают ситуации пожилых людей, которые в силу возраста или других факторов не могут позаботиться о себе самостоятельно.

Особенности субсидии

На получение субсидии в Московской области может подать документы одинокий человек или семья вне зависимости от возраста. Значение имеет только тяжесть ситуации, в которую попал москвич. Если проблемы возникли у молодой семьи, то после проверки документов, им тоже окажут материальную помощь.

Пособие единовременное, выдается только по заявлению самого гражданина. Выплаты регламентированы Постановлением Правительства Москвы № 803/39 от 07.11.2018 года. Предельная сумма субсидии 50000 рублей, то есть больше не дадут, а снизить сумму могут, все зависит от тяжести жизненной ситуации. Возвращать субсидию не придется.

Как получить 50000 рублей

Чтобы получить субсидию, москвичу нужно обратиться через депутата Московской областной Думы или лично в Минсоцразвитие МО по месту постоянного жительства. Материальную помощь окажут, если в бюджете будут средства на выплату субсидии. Перевод осуществляется на счет заявителя, поэтому у человека должен быть открыт счет в банке. Реквизиты счета обязательно указать в заявлении на субсидию.

Список документов, которые нужно приложить к заявлению:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельства (свидетельство) о рождении детей;
  • выписка из домовой книги, где подтверждается численность проживающих в квартире – то есть людей, зарегистрированных на жилой площади заявителя;
  • документы, на основании которых человек может подтвердить тяжелую жизненную ситуацию.

Как подтвердить тяжелые жизненные обстоятельства

Чтобы как можно точнее объяснить проблему и доказать действительную тяжесть ситуации, можно приложить справки об инвалидности, пожаре, также подойдут:

  • заключение от медицинской комиссии о тяжелом заболевании;
  • свидетельство о смерти;
  • трудовая книжка;
  • справка из службы занятости населения с подтверждением регистрации в базе безработных;
  • постановление из органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела по факту кражи денег и ценностей у заявителя.

Все документы, подтверждающие ситуацию, в которой гражданин оказался и теперь не имеет возможности справиться самостоятельно, должны быть в подлинниках. Заявление и подтверждающие справки нужны на русском языке.

После написания заявления и предоставления документов вопрос о выдаче материальной помощи будет решен в течение 15 дней. Ответ от комиссии оформляется документально, передается заявителю вне зависимости от того, положительное или отрицательное решение принято по вопросу помощи.

Почему могут отказать

Отказ в выдаче субсидии возможен только в двух случаях:

  1. В бюджете нет денег.
  2. Документы не подтверждают полноты тяжести жизненной ситуации, говорят о несоответствии фактов, противоречивости данных.

Собирая документы, будьте внимательны! Не допускайте указания неточной информации, иначе даже при самых тяжелых жизненных обстоятельствах вам откажут в материальной помощи.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87