Новшества в сфере ЖКХ начиная с января 2019 года

Ежегодно жилищно-коммунальный кодекс Российской Федерации меняется, 2019 год не стал исключением, уже в январе ожидается несколько изменений. Они коснутся оснований не платить за отопление, порядка выбора управляющих компаний и правил уборки мусора на площадках, где располагаются мусорные контейнеры.

новости ЖКХ в новом году

Демонтаж батарей, как повод не уплачивать за отопление

Именно это решение Конституционного суда России было самым ожидаемым для владельцев квартир. Суть проблемы заключалась в том, что многие домовладельцы в последнее время начали отказываться от центрального теплоснабжения. На смену централизованной системе отопления приходили индивидуальное отопительное и обогревательное оборудование. Законодательство России не запрещает создавать собственные системы отопления. Главное, чтобы демонтаж батарей был предусмотрен схемой теплоснабжения, утвержденной региональными или городскими властями.

Собственники квартир считают, что переход на индивидуальное отопление избавит их от обязательств платить за отопление, как за услугу ЖКХ. Но есть одно но, законодательство гласит, что оплата отопления не делится на отдельную услугу ЖКХ в помещении и общий ресурс в доме. Выходит, что платить за общедомовые нужды приходится в любом случае, соответственно – вносить полную плату за отопление.

Именно эта ситуация вызвала большой резонанс среди домовладельцев. Это подробно описывается в судебном  постановлении от 20 декабря 2018 года №46-П. В первую очередь судом была сформирована позиция: платить за какую-либо коммунальную услугу необходимо лишь в том случае, если ею пользуется собственник квартиры. Помимо этого, судебный орган учел, что законодательством РФ не запрещено переходить на индивидуальное отопление. Вывод суда был следующим – нельзя заставлять владельца квартиры платить за отопление стандартном порядке, если у него в квартире организована индивидуальная отопительная система. В таких случаях необходимо формировать отдельную плату за пользование общедомовыми нуждами, а оплата отопления должна исключаться из платежки за ЖКХ.

Также суд высказал еще одну интереснейшую мысль, касающуюся вопроса, что же представляет собой помещение с позиции закона. Этот вопрос волновал собственников квартир, которые не совсем понимают свои права собственности. В 4 пункте постановления суд указал, что любое жилое либо нежилое помещение является лишь определенной частью большого здания, имеющей смежные ограждения с другими помещениями. То есть право собственности на квартиру – это только возможность владеть определенной частью одного здания.

Новые правила выбора управляющей компании

Если на протяжении шестимесячного срока собственники квартир не могут определиться с выбором управляющей компании, то городские власти самостоятельно подбирают УК для этого дома – это правило не является новинкой для россиян. Что же изменилось в порядке выбора управляющей организации в 2019 году?

Изменения в этот процесс регламентируются правительственным постановлением от 14 декабря 2018 года №1541. В первую очередь было изменено само определение конкурса. Если ранее победителем конкурсной программы становилась управляющая компания, предложившая наибольшее число работ и услуг за установленную ставку оплаты их труда, то сейчас победителем станет та УК, которая предложит наиболее приемлемую стоимость за определенный список услуг. Это не просто предвыборная кампания, которой можно после победы не придерживаться, а конкретное предложение, позволяющее в дальнейшем снизить размер оплаты услуг ЖКХ.

Помимо этого, был обновлен перечень требований к участникам конкурса. Важно, чтобы управляющая компания не имела долгов перед РСО либо непогашенных административных штрафов. Также правительством был уточнен список ситуаций, когда в проведении конкурса нет необходимости. Например, если за день до выборов владельцы квартир самостоятельно выберут метод управления и воплотят его в жизнь (заключение договора с выбранной УК).

Управляющим компаниям больше не придется убирать мусор на площадках, где располагаются мусорные контейнеры

Данные изменения регламентируются правительственным постановлением №1572 от 15 декабря 2018 года. Ранее предполагалось, что следить за чистотой мест накопления отходов должны управляющие компании. Но недавние нововведения отменяют это правило для мест погрузки мусора. Несмотря на это, внесенные постановлением изменения не совсем понятны населению.

Например, из минимального списка услуг, предоставляемых управляющими организациями, был  исключен пункт, касающийся уборки площадок с контейнерами, располагающимися на территории управляемого дома. При этом региональные операторы по сбору и утилизации мусора обязаны теперь осуществлять уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. Под этими местами и действиями подразумевается подбор рассыпанных при погрузке отходов. Пока открытым остается вопрос, что же делать с мусором, который рассыпается в других зонах, например, жильцами дома. Кто в таком случае должен убирать контейнерные площадки – не ясно!

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87