С Нового Года расширился перечень ситуаций, когда за капремонт дома можно не платить

Недавно правительством был рассмотрен проект, предполагающий внесение поправок в Жилищный Кодекс России, которые были утверждены Государственной Думой. Благодаря принятым изменениям удалось расширить список многоквартирных домов, которые не будут включаться в региональную программу по проведению капремонта. Соответственно, перечень ситуаций, когда плата за капитальный ремонт взиматься не будет, также увеличился. И это вполне логично на фоне того, что россияне выступают в роли рьяных противников невероятно больших поборов за данную услугу.

когда за капремонт можно не платить

Сколько граждане РФ платят за капитальный ремонт домов

По данным строительного министерства России, за последние 4 года в рамках региональной программы по проведению капремонта в многоквартирниках, на территории государства было отремонтировано не меньше 450 миллионов квадратных метров жилплощади. Простые подсчеты позволяют сказать, что это приравнивается приблизительно 135 тысячам домов различной этажности.

Ремонт многоэтажных жилых домов производится за счет денег, которые собственники квартир ежемесячно вносят по квитанции, приходящей вместе с платежками за коммунальные услуги. Власти отмечают, что сейчас россияне начали платить за капремонт гораздо исправнее, собираемость взносов возросла до 90%. При этом размер выплат может варьироваться в зависимости от региональных нормативов, квадратуры, типа жилья и т.д. Таким образом, москвичи ежемесячно платят 17 рублей за каждый квадратный метр, а в некоторых регионах это значение не превышает 3 рублей за квадрат.

Это позволило вывести среднее значение выплат по стране. Выведенные данные были представлены Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта. Средний размер взносов на капремонт по России на сегодняшний день составляет 6,9 рублей за каждый квадратный метр (не забываем о том, что с января 2019 года тарифы будут повышаться). Простые подсчеты позволяют понять, что владельцу квартиры в 50 м2 придется каждый месяц платить около 850 рублей, что в год выливается в кругленькую сумму – 10 тысяч рублей.

Если посчитать, сколько власти имеют с таких коммунальных платежей, можно прийти в настоящий ужас, так как общая сумма исчисляется миллиардами, даже триллионами рублей. Куда же идут эти деньги – вопрос, волнующий всех россиян, так как уровень ремонта во многих домах остается на низком уровне или не выполняется вообще.

Кому Госдума разрешает не платить за капремонт

К числу таких ситуаций стоит отнести случаи, когда многоквартирный дом признается аварийным, подлежит сносу или реконструкции. В таких случаях собственники квартир могут надолго забыть о том, что такое взносы на капремонт дома. Программа капитального ремонта жилого фонда России не включает в себя дома, которые изношены на 70%. В таких ситуациях ремонт жилья обойдется дороже возведения нового здания. Именно так выглядел прежний перечень ситуаций, когда платить за капремонт гражданам страны не нужно.

Расширенный в ноябре 2018 года список пополнился новыми пунктами. В региональную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов не включаются дома, где имеется меньше 5 квартир (прежняя норма была равна 3 квартирам). Также стоит отметить, что решение об оплате или неуплате взноса за капремонт принимается не собственниками квартир, а региональными градостроительными властями. Именно они прописывают пункты, касающиеся домов, участвующих либо не принимающих участие в программе по ремонту. Пока подобное решение не вынесено, все домовладельцы обязаны платить взносы на капремонт. Если же дом является аварийным, но власти отказываются ремонтировать его, то они обязаны предоставить жильцам столь шаткого строения новые квартиры.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
59