Какие страшные сценарии 2019 года могут произойти в мире?

В мире происходят события, не поддающиеся стабилизации, это крайне опасно для человечества. Забастовки «желтых жилетов» во Франции, признание обществом и правительством арабских стран Башара Асады, торговые войны Трампа, санкции Европы и Америки против стран Азии. Добавим сюда же победу «популистов» в странах Старого и Нового Света и остается ощущение, что мир катится в гигантскую пропасть, семимильными шагами приближая Апокалипсис.

опасный 2019 год

Такие глубокие трансформации ведут к преобразованию всего мирового порядка. Политические риски 2019 года могут сыграть только на руку всеобщей тенденции разрушения. Рассмотрим некоторые факты, которые обязательно отзовутся на всем мировом сообществе.

Конфликт США и Китая

Две огромные державы удерживает от открытого противостояния только чудо. В феврале 2019 года заканчивается срок договора по замораживанию ввода взаимных торговых пошлин. Если не предпринять дальнейшего мирного урегулирования конфликта, Америка прибавит Китаю пошлин еще порядка 200 миллиардов долларов США. Китай ответит весьма адекватно и сбросит американские долговые обязательства. В итоге ВТО обрушится, цены на энергоносители скатятся ниже установленных пределов, а мировая экономика встанет.

Дальнейшие споры коммерческого порядка могут моментально перейти на военную платформу, и тут Китай тоже не останется в рядах проигравших. Если американский авианосец не прекратит попыток несанкционированного входа в акваторию Южно-Китайского моря, войска азиатского государства ответят быстро и беспощадно. Страна давно выросла по всем сферам и составляет конкуренцию либеральным западным странам. А вот некоторым азиатским государствам придется пересмотреть свои приоритеты и делать выбор в пользу одного из «больших братьев» — Америки и Китая. Первый в списке «выборов» — Казахстан. И пока мало вероятности, что Америка выиграет в этом противостоянии.

Интеграция в ЕАЭС

Правительство России решило не делать ошибок, уже совершенных на Украине – спонсорство низкой ценой на энергоносители в пользу «союзников», не являющихся таковыми, дорого обходятся государству и ни к чему хорошему не приводят. На саммитах России и Армении, России и Белоруссии, руководство РФ истребовало гарантий собственной защиты, стабильности отношений путем углубления интеграции.

Шаг правильный, однако сможет ли Москва долго быть принципиальной? Руководители других стран пристально следят за шагами правительства РФ и самый ближний сосед Казахстан явно заинтересован в развитии событий. Напомним, что не так давно в русскоговорящем Павлодаре (Казахстан) чиновники всерьез рассматривали введение системы штрафов для детей, говорящих на русском языке. Национализм в стране набирает обороты и уже оформился в очень прогрессивную партию, рвущуюся во власть. И если Н.А. Назарбаев решит уйти из политики, взорвется такая «бомба» националистических настроений и репрессий, что все события в Прибалтике против русскоговорящего населения, покажутся незначительными издержками смены политического строя.

Выборы в Европарламент в мае 2019

Когда-то прочный и влиятельный союз разваливается с удручающей скоростью. Не так давно Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал мнение о том, что Румыния не подготовлена к председательству в ЕС. Итак, началось деление на «второсортных» европейцев, которое с готовностью подхватили и другие страны ЕС. Проблема разрастается до угрожающих размеров, но пока «второсортных» называют только «популистами» и «националистами», посмеиваясь над усилиями партий и не принимая всерьез.

Но все меняется! Эти самые «второсортные» партии успешно выигрывают выборы на федеральных, региональных уровнях, с легкостью обходя консерваторов и либералов в Италии, Франции, Венгрии, Германии, Швеции и прочих весьма развитых государствах. Если дело дойдет до Европарламента, то либералов из «европейского дома» победа «националистов» и «популистов» ввергнет в пучину шока и станет настоящим кошмаром.

Стоит отметить, что либералы крайне далеки от нужд простых граждан страны, как и чиновники многих развивающихся стран. Ситуация явно вышла из-под контроля, обернувшись митингами и протестами «желтых жилетов» во Франции. Негодование людей подстегнула пикантная ситуация со Стивом Бэнноном – это экс-советник по национальной безопасности Д. Трампа. С. Бэннон пообещал взять на себя координацию компаний националистических партий на выборах в Европарламент, и это обещание вызвало бурю негодования среди общественности.

Провокации Москвы

Остается только удивляться, почему «русский след» не обнаружился в запуске беспилотника над аэропортом Гатвик в Британии. Западные СМИ и руководители стран давно привыкли во всех неудачах и бедах обвинять именно Россию. Москва пока ждет, но ведь государство может ответить быстро, четко и бескомпромиссно. Мировое сообщество давно понимает, что Россия – не просто ядерная держава, но единственная страна, которая сегодня может уничтожить США при развязывании ядерного конфликта.

Операции в Сирии уже продемонстрировали боеготовность российской армии, оснащение войск и возможность не только дать отпор любым военным действиям. Но, несмотря на постоянную угрозу ядерной войны, лояльность и терпение Москвы, некоторые страны не хотят понимать всей серьезности ситуации и ничуть не снижают резвость, диктуя все новые санкции. Стоит ли так злить «русского медведя», если Россия показала готовность к конфликтам, самым вероятным из которых может стать накалившаяся до предела ситуация на Украине.

США и Китай – договору о денуклеаризации не быть?

Еще одно государство, уверенно выходящее на политическую арену – Корея. Мирное урегулирование конфликта под вопросом, о договоренностях попросту забыли. Но Трамп не оставит такую «забывчивость» без внимания и в случае неудовлетворительных итогов попытается надавить на Японию, Южную Корею с требованием увеличения затрат на размещение военных сил США в регионах.

Но вот получит ли Трамп адекватный ответ на требования? Корейцы вполне способны договориться между собой без Америки, Япония давно пытается заполучить Курильские острова. Оставим в стороне корейцев, они разберутся без внимания сторонних государств, а вот Японии придется думать, потому что вывод американских баз с территории государства – главное требование для начала мирных переговоров с Россией по вопросу Курильских островов.

Если процесс запустится, его не остановить – к выселению американских военных баз из восточного региона подключится Китай. И пусть президент США давит на Поднебесную и шантажирует введение санкций за экономическую поддержку КНДР, но будет ли прок от такого напора? Китай давно уже не отсталая страна третьего мира, поэтому ответ может не понравиться президенту США.

Ухудшение ситуации в Персидском заливе

Эту проблему разрешить будет очень сложно. При отмене льгот по введенным санкциям против Ирана, Тегеран снова запустит производство ядерного топлива и попытается заблокировать Ормузский пролив. Об этом уже предупредило руководство Тегерана, сказав, что все усилия по спасению ядерных договоренностей с Ираном будут тщетными и европейские государства не получат ожидаемых результатов.

Учитывая, что по Ормузскому проливу ежедневно доставляется более 30% мирового объема нефти, блокировка морского пути сообщения дорого обойдется всем державам. Безусловно, США не упустят возможности вмешаться в конфликт и в обязательном порядке применят военную силу для разблокировки канала. В итоге цена на нефть взлетит до невероятных показателей максимума и экономика многих стран, в том числе из Европейского блока, обрушится.

Договорные обязательства о размещении ракет малой и средней дальности (ДРМСД)

В феврале 2019 года истекает срок ультиматума Д. Трампа В. Путину по обязательности исправления нарушений договора ДРМСД. Но никаких признаков того, что американский президент дождется ответа от российского президента нет. Итог предсказуемый – США из договора выйдут, а это значит, что ракеты малой и средней дальности появятся везде, где только будет угодно Трампу. Дело несложное и оперативное в организационном и техническом плане.

Под размещение моментально попадает Азия, чтобы «сдерживать Китай», потом Европа – для сдерживания «русской угрозы», а там и другие страны для очередных «сдерживаний». Возможное возмущение европейцев Трамп прекратит моментально, нажав на рычаги пошлин, санкций и государства Нового и Старого Света мигом утратят амбиции и резвость высказываний.

Вот всего лишь несколько факторов, которые будут влиять на жизнь человечества в 2019 году. Дестабилизация экономики, нарушение договоренностей, отсутствие мирного урегулирования конфликтов и накаливание обстановки не приведут ни к чему хорошему. Возможно, немного мира придет в Сирию, за 7 лет войны многое разрушено и люди хотят тишины, покоя. Но если правительства стран будут продолжать показывать амбиции и не сядут за стол переговоров без попытки выторговать куски пожирнее, мир будет недолгим, а последствия переделок почувствуют абсолютно все люди. Земля у нас одна и бежать с нее нам некуда, но мы об этом как-то забываем.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87