Для дачников и садоводов с 2019 года действуют новые правила пользования водой

Новый год принес дачникам и садоводам не очень приятные известия. И дело вовсе не в усердном труде, обычных садоводческих заботах, а в нововведенных законодательных проектах, согласно которым каждый дачник получит статус садовода либо огородника. Все это напрямую связано с упразднением термина «дача». Помимо этого, чиновники не очень своевременно решили позаботиться о правилах использования воды, создав определенный норматив на пользование водными ресурсами. Что же может угрожать новоиспеченным и уже закоренелым садоводам, которые не будут соблюдать нормативы.

расход воды для садоводов

Скважные ограничения будут сохранены

Законопроект о скважинах и водных недрах по прежнему не утратил свою актуальность в 2019 году. Согласно нему определяются нормы добычи подземных водных ресурсов, для чего добытчикам необходимо оформлять лицензию. Если скважина, колодец либо другое добывающее устройство находится на территории частного дома, то лицензию получать нет необходимости только в случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • источник наполнения скважины для персонального использования не затрагивает подземные воды, которые поступают в центральную систему водообеспечения;
  • общий суточный объем добываемой воды не превышает 100 кубометров.

Если эти правила не будут соблюдаться садоводом, то ему придется выложить значительный административный штраф в размере 3-5 тысяч рублей, демонтировать добывающее устройство или оформить лицензию.

Упрощение процедуры оформления скважины садовыми товариществами

Изменения, внесенные в законопроект о водных недрах, коснулись и правил пользования источниками подземных вод товариществами огородников и садоводов (СНТ). Теперь они имеют полное право добывать подземные воды для хозяйственно-бытовых целей. Как результат – скважина способна обеспечивать все нужды садоводческого сообщества, удовлетворяя также все потребности хозяев садовых и дачных участков, состоящих в этом товариществе.

Если садоводческим товариществом оформляется такой способ пользования водными ресурсами, то дачникам будет доступна возможность добывать воду без какой-либо цели. Главное, чтобы садовод не получал ее в коммерческих целях. Продавать добытую воду категорически запрещено, а вот пользоваться ресурсом без каких-либо ограничений можно.

Главное преимущество нововведенного закона – это простота оформления водяных скважин для СНТ:

  • не нужно осуществлять геологоразведочные работы;
  • нет больше нужды заказывать государственную экспертизу, которая позволит исследовать скаженные зоны на факт наличия залежей полезных ископаемых;
  • отпадает необходимость в проведении анализа недр участка, выделенного под добычу воды;
  • убрано условие о согласовании проектной и технической документации на организацию добывающих работ;
  • нет необходимости подтверждать, что в штате СНТ есть нужные специалисты, техническая база, достаточное количество денежных средств на проведение работ.

При этом неизменным осталось правило разумного расхода водных ресурсов и охраны подземных вод. Что касается получения лицензий на скважины, то данная процедура для СНТ отменена до 1 января 2020 года. За садоводческими товариществами сохраняется упрощенная, льготная процедура лицензирования на весь 2019 год. А вот со следующего года уплачивать госпошлину таки придется.

За пользование водными ресурсами придется платить всем садоводам и огородникам

С января 2019 года каждый садовод (даже тот, который не относится к садово-огородному товариществу) обязан платить налог за использование воды. Это обусловлено тем, что скважина является объектом общего пользования. Если же сообщество отказывается платить за ресурсы, то руководство СНТ имеет полное право на то, чтобы взыскать задолженность с товарищества в судебном порядке. Попасть в суд за наличие задолженность есть риск и у дачников, не являющихся членами СНТ.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111