Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Последствия запоя для организма

Запои представляют собой механизм сложный, но запускающийся по понятным причинам. Они характерны только для лиц, страдающих уже сформированной алкогольной зависимостью, так как даже затянувшийся на несколько дней прием спиртных напитков человеком, к ней не склонным, отличается от запоя рядом важных признаков. Последствия запоя могут быть самыми неприятными.

последствия запоя

Запои представляют собой механизм сложный, но запускающийся по понятным причинам

Например, известно, что у людей, потребляющих спиртное без зависимости от него, в этом промежутке есть и периоды почти полного протрезвления, которые прерывают мнимый запой. Кроме того, суточная доза «принятого на грудь» в данном случае снижается, а не удерживается на прежнем уровне или, тем более повышается, поскольку здоровые участники затянувшегося праздника (свадьба, Новый год и проч.) сохраняют способность правильно реагировать на ухудшение самочувствия и усиление похмельного синдрома. А потому и уменьшение дозы происходит автоматически.

Что такое запой?

последствия запоя на организм

Длительный запой при алкоголизме – явление иного порядка, поскольку во время него алкоголик чувствует себя значительно хуже любого здорового человека

Длительный запой при алкоголизме – явление иного порядка, поскольку во время него алкоголик чувствует себя значительно хуже любого здорового человека, пьющего по определенному случаю. Алкоголизм часто сопровождается состояниями белой горячки (слуховые и визуальные галлюцинации), бреда, паники, кошмаров, приступов ярости и депрессии (часто – в чередовании друг с другом). Тем не менее, в ситуации, когда любой свободный от зависимости человек давно снизил бы дозировку, алкоголик, напротив, поддерживает или даже повышает ее.

Такая особенность патологии (склонность поступать «назло» окружающим, потому что они взывают к рассудку и совести больного) объясняется влиянием алкоголя на головной мозг. Плюс, немаловажную роль здесь играют и некоторые личные качества, которые изначально сделали пациента зависимым, а теперь укрепляются и прогрессируют под ее влиянием. Таким образом, если здоровый человек еще способен принимать адекватные решения в ответ на нарастание похмелья, то сформированный алкоголизм уже не позволяет этого сделать.

Естественно, «ударные» дозы спиртного влияют на организм страдающего и не страдающего зависимостью одинаково негативно. Именно поэтому скорейший вывод человека как из запоя, так и из затянувшегося празднования – это вопрос не только с морально-психологическим, но и медицинским подтекстом. Но как раз для этого нам и важно понимать главное различие между первым и вторым, ведь если уговорить кого-то покинуть обычное застолье является делом нескольких минут, то запои имеют более сложную механику и, так сказать, разветвленные корни. А потому и прерывать их значительно сложнее, даже если пациент, казалось бы, сам понимает необходимость это сделать.

Последствия для центральной нервной системы

алкоголизм запои последствия

Алкогольный цирроз представляет собой сперва накопление в печени некоторых токсичных продуктов распада этилового спирта, которое сопровождается ускоренным отложением в ее тканях жировых клеток

Обычно в связи с этой темой врачи начинают перечисление возможных результатов невоздержанности за столом с алкогольного цирроза печени. Но на самом деле к нему не могут привести даже последствия длительного запоя – только хронический алкоголизм.

Алкогольный цирроз представляет собой сперва накопление в печени некоторых токсичных продуктов распада этилового спирта, которое сопровождается ускоренным отложением в ее тканях жировых клеток. А уже после начинается замещение этими жировыми массами здоровых тканей печени. Этот процесс называется жировым гепатозом – ожирением печени. Но для его развития и поддержания алкоголизм должен быть хроническим, постоянным на протяжении нескольких лет.

Куда более реальная опасность запоя таится в его влиянии на кору головного мозга, нейроны его белого вещества и, в особенности, лимбическую систему, которая отвечает за приспособляемость организма к факторам внешней среды и располагается в мозговом стволе.

В природе, синтезируемые у нас в кишечнике ежесуточно 10-15 мл этилового спирта существуют для того, чтобы стимулировать работу всего 3 систем: кровеносной, пищеварительной и лимбической. Но алкоголизм требует от пациента регулярно поглощать дополнительные (и немаленькие) дозы этого естественного стимулятора, что приводит сперва к перегрузке нервных клеток, а после – к их гибели. При этом алкоголь всегда действует на нее как стимулятор активности – независимо от того, сколько было выпито и за сколько дней.

В свою очередь, отмирание части клеток головного мозга влечет за собой снижение интеллекта, памяти, внимания и других показателей психической активности. С каждым годом пьющий человек становится все более:

  • неуравновешенным, склонным к перепадам настроения;
  • подозрительным, в период обострений – вплоть до паранойи;
  • мнительным;
  • замкнутым;
  • интеллектуально ограниченным;
  • лживым;
  • эгоистичным.

Это явление общего выгорания личности называется алкогольной энцефалопатией. Как правило, оно мало связано с качествами, которые были присущи личности больного до появления у него пристрастия к алкоголю. Все это – естественный результат вымирания клеток коры и белого вещества головного мозга.

последствия длительного запоя

Крайними проявлениями алкогольной энцефалопатии служат галлюцинации и бред, характерные для алкогольного делирия (белой горячки)

Крайними проявлениями алкогольной энцефалопатии служат галлюцинации и бред, характерные для алкогольного делирия (белой горячки), а также приступы необоснованной ярости, депрессии, ревности и др. Обычно они проявляются ярче всего как раз в период запоя – на пике отравления тканей головного мозга. Интересно, что белая горячка чаще всего случается при попытке прервать запой резко, без постепенного снижения дозы. Поэтому вывод из запойных состояний должен быть, по возможности, плавным.

Так что, запои влияют на процесс деменции (дегенерации) нейронов головного мозга сильнее, если можно так выразиться, обычных для пациента возлияний. Они ускоряют ее в разы и усугубляют на порядок каждый раз, когда он решит опять запить покрепче. А успешный и, в особенности, быстрый вывод его из «штопора» всегда помогает замедлить умственную и психическую деградацию, сохранив несколько сотен лишних нейронов в коре и белом веществе.

Последствия для сердца и сосудов

длительный запой и последствия

Основная проблема сердца при запое заключается в экстремальных показателях артериального давления и сердечного ритма

В целом пагубное влияние этилового спирта на них реализуется скорее в том же формате, что и на печень. То есть, сильнее всего на них сказываются последствия длительного алкогольного запоя и алкоголизма как такового. А кратковременные срывы вносят в их разрушение тоже немалый, но все же не столь значительный вклад.

Основная проблема сердца при запое заключается в экстремальных показателях артериального давления и сердечного ритма. С первой за сутки рюмкой они стремительно подскакивают, и держатся на предельно высоких отметках в течение всего дня, поскольку их «подстегивают» новыми порциями спирта. И потом, кроме естественного стимулирующего действия (правда, в неестественных количествах) ей отравляет жизнь и еще один момент.

Как уже было сказано выше, попадающий в организм или синтезируемый в нем этиловый спирт далеко не безобиден. Он поступает в печень, функции которой заключаются в очистке крови от любых посторонних (то есть, включая его) веществ. И уже там он реагирует с ферментом алкогольдегидрогеназой, превращаясь в смертельно ядовитый ацетальдегид – химический родственник одновременно ацетона и формальдегида (составляет основу формалина).

Предполагается, что этот ацетальдегид тут же снова весь окислится, превратившись в безобидную уксусную кислоту. Но дело в том, что его повторное окисление происходит с участием все того же фермента с длинным названием. А значит, все будет хорошо только в одном случае – если этой самой алкогольдегидрогеназы хватит на оба этапа окисления спирта в том объеме, в котором он был выпит. А если не хватит, в крови пациента может оказаться гремучая смесь из не прошедшего, вообще, никакой обработки чистого спирта и его крайне токсичного «собрата» ацетальдегида.

К сведению. Разумеется, объемы, потребляемые при запое, не «одолеет» никакая печень, даже здоровая, тем более что здоровой у уже запойного алкоголика она быть не может. Так что, весь период «штопора» сопровождается у больного стремительным повышением концентрации ядов в крови.

Прежде всего, они циркулируют растворенными в ней по сосудистому руслу, прокачиваются сердечной мышцей. Логично, что они травят и печень, и головной мозг (в особенности его!) и органы пищеварения. Но сердце и сосуды получают с ними, что называется, двойной удар – принуждение работать на пике возможностей безо всякой физиологической необходимости плюс яд, уничтожающий их клетки.

Этим и объясняются часто имеющие место у больных приступы:

  • аритмии («провалов» сердечного ритма);
  • одышки;
  • повышенной потливости;
  • гипертонии;
  • острых головных болей.
алкогольный запой и его последствия

Практика показывает, что чаще всего причиной смерти «ровных» (пьющих стабильно много, но со сравнительно редкими запоями) алкоголиков становится цирроз печени

Они проявляются особенно ярко в период запоя, а в остальное время дают о себе знать быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, болью в мышцах, вялостью, сонливостью, периодами ускоренного сердцебиения. Частыми спутниками аритмии являются паника, страх перед смертью, галлюцинации со зловещими и мрачными оттенками.

В медицине принято считать, что прожить больше 10 лет могут лишь алкоголики, которых природа наградила крепким сердцем или печенью. Несмотря на масштабные нарушения со стороны психики и даже язву желудка, вызванную постоянным потреблением спирта, проблемы с этой стороны довольно редко доходят до угрожающих жизни состояний наподобие острого панкреатита, прободения язвы, полного разрушения полушарий головного мозга и проч. А вот сердце или печень, в тканях которых активно идет вытеснение здоровых клеток жировыми, действительно склонны «сдаваться» первыми.

Практика показывает, что чаще всего причиной смерти «ровных» (пьющих стабильно много, но со сравнительно редкими запоями) алкоголиков становится цирроз печени. А вот запойные алкоголики (те, у кого срывы случаются чаще 1 раза в 2 мес.) рискуют умереть скорее от остановки сердца, особенно если в периоды запоя у них наблюдаются нарушения сердечного ритма.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий