Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Какие лекарства применять от запоя?

Существуют ли таблетки от запоя? Постараемся дать ответ на данный вопрос. Запой как особое состояние, которое сопровождается потреблением спиртного в больших количествах и в течение нескольких (до 10) дней кряду, характерен больше для алкоголизма, чем просто затянувшихся праздников, где в застолье участвуют не страдающие тягой к спиртному гости. Но интересно, что запои, даже оставаясь сомнительной «прерогативой» алкоголиков, комфортны для них же самих намного меньше ежедневного пьянства.

Всем выйти из запоя!

состояние запоя

Обычные для пьющего суточные дозы спирта лишь помогают ему «почувствовать себя человеком», компенсируя симптомы уже имеющихся у него заболеваний, вызванных зависимостью. А запой представляет собой потребление доз, многократно превосходящих эти «терапевтические» ежедневные возлияния. Многие алкоголики сами боятся запить в очередной раз после «завязки» или длительного периода на обычной для себя дозе, потому что именно в эти периоды с ними случаются приступы паники, аритмии, белой горячки и других состояний, сильно ухудшающих физическое самочувствие.

Даже выходящий из запоя в домашних условиях алкоголик часто нуждается именно в медикаментозном выведении, так как его организм не справляется с нагрузкой самостоятельно. Причем в данном случае он сам охотно соглашается на лечение – в отличие от ситуаций, когда мы пытаемся вылечить его от зависимости в целом. Так что, подсыпать ему что-либо тайком нам на сей раз не придется.

Безрецептурные успокоительные

медикаментозное выведение из запоя

Медикаментозное выведение из «штопора» разумнее всего начинать с курса успокоительных. Многие таблетки от запоя содержат компоненты с таким эффектом, и это неспроста. Как известно, этиловый спирт отличается выраженной способностью разрушать нейроны центральной нервной системы и, в особенности, головного мозга, что влечет за собой целый ряд неврологических нарушений. Так, медицине известно об алкогольной энцефалопатии – постепенной деградации интеллекта пьющего, его памяти и других показателей, которые делают человека человеком.

Но долгосрочная дегенерация – это одно. А кошмары по ночам, слуховые и зрительные галлюцинации, приступы паники, бреда, навязчивых идей и другие явления, которые сопровождают вывод из запоя, требуют устранить сначала их, так как без этого больной наверняка продолжит «банкет».

Итак, таблетки для выхода из запоя почти всегда обладают седативными свойствами потому, что алкоголизм – это заболевание не только с глубокими психологическими корнями, но и влияющее на психику больного по мере своего развития. И если мы уже не знаем, как вывести из запоя близкого человека, лечение всегда нужно начинать с успокоительных. Седативное средство снизит тревожность пациента, устранив тем самым основную причину его специфической и губительной «жажды».

Для этих целей лучше всего подходят лекарства, продающиеся без рецепта – во всяком случае, если мы привыкли помогать кому-то восстановиться после запоя, не афишируя его деликатных проблем со здоровьем. Обычно экстракт пустырника и валерианы считаются слабым подспорьем для разрушенной психики алкоголика, но на самом деле тут все зависит от их дозы и длительности применения. Из запоя они тоже выводят, и даже делают это мягко. Более того – зависимые часто даже предпочитают их благодаря спиртовой основе (возможности почти заменить ими часть суточной дозы).

Но, во-первых, срочно улучшить свое психическое состояние с их помощью не удавалось еще никому, включая непьющих. А во-вторых, лечение ими алкогольного делирия и других симптомов со стороны центральной нервной системы требует приема не менее 50 мл средства в день, что легко может спровоцировать аллергию (при нарушениях со стороны печени – запросто). Поэтому их чаще применяют в комбинации с другими препаратами, чем отдельно.

Мелаксен

Пока мы подыскиваем, какие таблетки могут нам подойти (скажем, для комбинирования с растительными экстрактами) и, так сказать, не оповестить о нашей проблеме всю округу, вспомним названия других средств, посильнее пустырника, которые находятся в свободной продаже. Из их числа «Фенибут» («Ноофен»), а также очень любопытный препарат импортного производства «Мелаксен».

Любопытен он тем, что речь идет о химическом аналоге мелатонина – гормона сна. Его действие считается наиболее соответствующим естественной физиологии, а потому среди побочных эффектов средства нет ни одного типичного для других седативных. То есть, он не вызывает расстройства координации, постоянной сонливости и заторможенности, нарушений концентрации, памяти и др. А поскольку запойный алкоголик страдает всеми этими симптомами сам по себе, так сказать, «скромный вклад» со стороны еще и успокоительных здесь неуместен.

А вот что-нибудь «покрепче», увы, придется приобретать по рецепту. Например, бензодиазепины наподобие «Диазепама» (этот лекарственный препарат получил свое название как раз от действующего вещества), «Седуксена», «Феназепама» и им подобные уже не продаются без назначения врача. Правда, такая строгость в отношении них связана скорее с огромным числом их побочных эффектов, чем с какими-то выдающимися седативными свойствами, так как ими они не обладают.

«Финлепсин» и другие нейролептики – таблетки от запоя из этого ряда на самом деле применяются для купирования эпилептических припадков, обострений психоза (включая алкогольный делирий), некоторых форм невралгии и проч. Словом, лечение ими мало касается запоя, зато оно помогает устранить его последствия со стороны центральной нервной системы, включая локальные боли и спазмы.

Гипотензивные и сердечнососудистые препараты

препараты для снижения давления

Пьяниц иногда нелегко вывести из запоя медикаментами еще и потому, что мы не учли осложнения с другой стороны, помимо «сдающих» из-за отравления спиртом нервов. В частности, нам наверняка известно, что алкоголизм создает сердцу и сосудам ничуть не меньше проблем, чем головному мозгу или, к примеру, печени. После запоя больных мучат обезвоживание (особенно при тошноте и рвоте), жажда, высокое артериальное давление, сбои сердечного ритма.

Значительная часть этих симптомов типична и для простого похмелья. Но если мы ищем способ, как выйти из запоя, самое разумное здесь – создать стимул прекратить его, снизив или даже устранив все эти проявления. Дело в том, что их яркость у алкоголиков всегда усилена в разы, и, притом, аритмия сама по себе может спровоцировать у них очередной приступ страха/истерии. Поэтому если мы уже подобрали успокоительные, выведение из запоя также потребует от нас сочетать их с препаратами для снижения артериального давления, регулирования частоты сокращений сердца.

стадии запоя

Приятный бонус здесь в том, что многие из них, в отличие от седативных и снотворных, продаются без рецепта. При этом сильнодействующие средства этого типа, продаваемые только по назначению врача, нам, скорее всего, и не понадобятся, так как это не препараты от запоя – это препараты от его последствий. А эти последствия были вызваны специфическим набором факторов – обезвоживанием (потливость, частая рвота, повышенная температура тела и др.) на фоне стимулирующего действия алкоголя на сердце и сосуды.

К сведению. Такое сочетание означает, что, вообще-то, давление крови у больного должно быть низким – как всегда, при дефиците жидкости в кровяном русле и тканях тела. А его нынешние высокие показатели обеспечены действием этилового спирта и стремлением головного мозга компенсировать нехватку физического объема крови скоростью, с которой она будет прокачиваться по сосудам.

Иными словами, если мы дадим больному в таком состоянии слишком сильное средство для снижения давления, дело может закончиться коллапсом сердечного ритма – тем более, если он уже принимает другие таблетки от запоя, успокоительные или снотворные. Это будет уже не лечение, а верное убийство, тем более что определить истинный уровень трезвости запойного пьяницы иногда очень тяжело, в то время как подавляющее большинство средств от гипертонии несовместимы с алкоголем.

Например, широко известно, что клофелин и любые препараты на его основе плюс хотя бы 50 мл водки дают почти немедленное «отключение» сознания с переходом в глубокий сон. И этот сон имеет тенденцию заканчиваться остановкой сердца – особенно у лиц, страдающих нарушениями ритма, пороком сердца и еще много чем, типичным для алкоголизма. Оттого реализовывать такие комбинации может только врач-нарколог, а делать это на дому запрещено. Все, что дозволено нам – максимум, «Но-шпа», «Папаверин» или «Дибазол» в стандартной дозировке, назначаемой при гипертонии.

Борьба с обезвоживанием

питьевая вода

В сущности, если мы не справимся с ним, давать больному какое бы то ни было лекарство от запоя или даже целый их набор все равно бесполезно: его самочувствие останется таким же отвратным, и физический дискомфорт опять потянет его к бутылке. Поэтому пациенту нужно попробовать дать выпить прохладный (не теплый, но и не холодный!) раствор 2 ст. ложек сахара на 1 стакан воды. «Быстрые» углеводы, содержащиеся в сахаре, помогут организму восполнить запасы глюкозы в крови – фактически, перекусить лишний раз, поскольку все, чем он закусывал до этого, покинуло желудок при рвоте, не успев усвоиться даже на треть.

А вот для задержки жидкости в организме можно дать ему через полчаса еще один напиток – раствор 1 ст. ложки соли на 1 стакан воды той же температуры. Соль известна своей способностью регулировать распределение жидкости в тканях тела. Поэтому сейчас это будет то, что надо. Если больного продолжает усиленно рвать (в том числе, от воды), ему стоит выпить пару глотков какого-нибудь кисловатого напитка – рассола, кефира, раствора 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или даже столового уксуса на 1 стакан воды.

 

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий