Какая крепость и сколько градусов в пиве?
Многие любители хмельного напитка никогда не задумывались о его вреде, употребляя пиво в количестве одна бутылка в день. В этом случае приверженцы хмельного алкоголя ошибочно полагают, что совершенно не наносят вред своему организму. Ведь градусов в нём совсем мало. Однако недостаточно просто знать сколько градусов в пиве (в одной банке или бутылке). Необходимо еще и понимать, что выпитый объем хмельного напитка должен умножаться на указанную на ёмкости крепость. Поскольку крепость алкоголя данного вида указывается из расчета обороты/100 гр. пива. То есть, с каждыми 100 граммами выпитого напитка доза алкоголя в крови увеличивается на указанный параметр оборотов. Притом, что традиционная алкогольная крепость пива, имеющегося на прилавках российских магазинов, составляет 3,5-4,7%
Важно: легальная реклама пива в странах СНГ может сегодня расцениваться уже как агрессивная, поскольку людям с экранов телевизоров и волн радиовещания внушают, что хмельной алкоголь — неотъемлемый атрибут современного культурного человека. Однако стоит помнить, что именно пиво является первой ступенькой к национальной проблеме — алкоголизму.
Неприятная правда о пиве
Если вы часто пьете хмельной напиток, и вас интересуют градусы в пиве, то наряду с такой информацией нелишним будет узнать и некоторые нелицеприятные моменты о любимом хмельном напитке:
- Так, в этом виде алкоголя содержатся фитоэстрогены, которые негативно влияют на организм как мужчин, так и женщин. Этот компонент подобен женскому гормону эстрогену. Именно поэтому мужчины-любители пива так часто становятся женоподобными. У таких выпивох появляется живот, набухает грудь по подобию женской, голос становится более мягким. На женщин фитоэстрогены действуют в обратном направлении. Леди, предпочитающие пиво, грубеют внешне, над верхней губой может появиться пушок, а голос становится более сиплым.
- Зависимость от хмельного напитка наступает у его любителей в разы быстрее, чем от водки или вина. Именно пиво коварно своим мягким, но чаще всего необратимым действием на организм пьющего. Дозы становятся всё больше, а тяга к алкогольному напитку всё сильнее. Затем, при уже сформировавшейся толерантности к хмелю в ход идёт водка и другой алкоголь. Так формируется алкоголизм.
- Крепость напитка при производстве увеличивают путем добавления в него сахара. А это, в свою очередь, увеличивает и калорийность продукта. Именно поэтому у любителей пива часто возникает ожирение. Так, количество калорий, потребленных с одной банкой алкоголя ёмкостью 0,5 нужно «выгуливать» не менее двух часов пешей прогулки или 40 минут активной езды на велосипеде. А к этой калорийности нужно еще добавить и общий энергетический запас от закуски к выпивке. Всевозможные чипсы, орешки и пр. точно не приносят пользы организму. Так, например, привычная «Балтика» содержит аж 60 кКал/100 гр. напитка. «Жигулёвское» — 42 кКал/100 гр. Пиво «Охта» — 67 кКал/100 гр. и даже безалкогольная «Балтика» не сжалится над фигурой и наградит её калориями в количестве 35 ккал/100 гр.
- Здесь также стоит добавить, что пиво является еще и аперитивом. То есть напитком, возбуждающим аппетит. А это значит, что после употребления бутылочки напитка и закуски к нему можно считать, что дневная норма по калориям для здорового человека полностью выполнена. Всё остальное будет уходить просто в жировые отложения.
- В пиве содержатся соли тяжелых металлов, которые при попадании в организм негативно действуют на эндокринную систему человека.
- Чаще всего на пивной алкоголизм «подсаживается» молодежь, которая привыкла слепо верить рекламе и следовать моде, что грозит нации глобальной зависимостью от различных психостимуляторов.
Важно: хмельной алкоголь сначала формирует, а затем и усиливает агрессию. Именно под воздействием большого количества выпитого пива совершаются тяжкие преступления. Это доказано наркологами мира.
Технология изготовления пива
Алкогольная крепость хмельного напитка может меняться в зависимости от технологии его приготовления. Стоит знать, что есть ряд технологических приёмов, позволяющих увеличить или наоборот снизить общую алкогольную крепость напитка. В общем же технология приготовления солодового напитка выглядит так:
- Чистый ячмень в количестве, соответствующем рецептуре, отваривается до мягкости.
- Полученная масса доводится до вкуса некоторой горечи подобным отваром из хмеля.
- Оба ингредиента находятся в единой ёмкости до достижения этапа брожения. В результате получается уже спиртовая масса.
- Готовый забродивший «коктейль» цедят. Здесь стоит отметить, что напиток уже имеет углекислоту, сивушные масла и некоторый процент алкоголя (спирта).
- Затем если есть цель снизить количество градусов в хмельном напитке, пиво дополнительно фильтруют несколько раз. Иногда используют метод нагревания напитка, при котором происходит испарение спиртов из него.
- Если же производитель имеет цель сделать напиток более крепким, то в напиток добавляют сахар, что вызывает дополнительное брожение. То есть, чем крепче градусы в хмельном напитке, тем он будет и калорийнее.
Важно: если вас интересует, сколько градусов в темном пиве, то здесь всё очень просто. Такой напиток может иметь любое количество оборотов, так же как и светлое пиво. О тёмный оттенок напитка достигается всего лишь при помощи обжаривания семян ячменя перед его варкой или добавлением пережженного сахара в напиток.
Крепость разных сортов пива
Ниже приведена алкогольная крепость хмельных напитков, наиболее часто покупаемых и употребляемых жителями России. И здесь стоит отметить, что самый крепкий и «алкогольный» вид пива — это чешское. На его долю приходится аж 14% этанола на 100 гр. в один ряд с ним стоят американское «Бад» и австрийское «Самиклаус».
Далее рейтинг напитков выглядит так:
- Reedhook(бельгийское) — 10,2%;
- «Черниговское» (Максимум) — 9,8%;
- «Балтика» — 9%;
- «Крепкое» — 8%;
- Хмельной напиток «Старый Мельник» (Крепкое) — 7,2%;
- Пиво «Морсберри» (Черная смородина) — 7%;
- «Невское Оригинальное» — 5,7%;
- «Сибирская корона» (Оригинальное) — 4,7%;
- «Купеческое» (Классическое) — 4,5%;
- «Большая кружка» (Янтарное) — 4%;
- «Жигулёвское» — 4%;
- «Балтика 0» Безалкогольное — 0.5%.
Соответственно, чтобы выяснить, сколько алкоголя человек принимает во время распития пива, необходимо умножить его объем на показатель крепости. Так, если выпито 1 литр хмельного напитка «Балтика», то нужно умножить 10 (100х10=1л.) на градусы 9%. Получается, что чистого этанола при употреблении литра такого пива в организм поступит 90 граммов. Что почти равно 200 граммов 40%-ной водки (и даже несколько превышает).
Негативное влияние пива на организм
Всем любителям пива стоит знать, что этот алкогольный напиток оказывает существенное негативное влияние на все системы человеческого организма. А именно:
- Постоянное употребление этого вида алкоголя утолщает стенки сосудов сердца и делает его более плотным. Такой феномен называют бычьим сердцем. Кровь в этом случае более медленно перекачивается по сосудистой системе человека.
- Также увеличивается риск возникновения тромбозов ввиду повышения вязкости крови у человека.
- При постоянном употреблении пива оказывается токсическое воздействие на печень. Клетки печени просто не успевают перерабатывать хмельной напиток в больших количествах. В результате у зависимого со временем начинается алкогольная печеночная недостаточность, затем цирроз и рак.
- На фоне употребленных с пивом фитоэстрогенов у пивных приверженцев полностью меняется гормональный фон. А от этого полностью или частично снижается половое влечение. Женщины и мужчины чаще становятся неспособны к зачатию.
Важно: для формирования стойкой пивной зависимости, позднее переходящей в другую форму зависимости, достаточно употреблять в день 2 литра напитка. Такая доза соразмерима со стаканом водки. При этом стоит учитывать, что для многих норма может быть и меньшей, поскольку реакция организма на алкоголь полностью зависит от таких факторов:
- Пола и веса выпивающего человека;
- Его общего физического состояния;
- А также от качества алкогольного хмельного напитка.
Таким образом, даже очень лёгкое пиво в количестве одной бутылки 0,5 л, употребляемое молодым человеком 18-19 лет, имеющим массу 70 кг, может стать отправной точкой в формировании более сложной степени алкогольной зависимости. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к любого вида алкогольным напиткам, даже если на первый взгляд кажется, что напиток слабоалкогольный и вреда организму не принесет.
Немного информации для раздумий
С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.
Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:
- Нитризамины;
- Альдегиды;
- Изопропиловый спирт;
- Эфиры и метанол;
- А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.
Важно: всегда стоит помнить, что навязчивая реклама пива рассчитана на молодое поколение, в котором производитель видит будущего покупателя. В результате некогда активные и целеустремленные молодые люди на глазах у родителей постепенно превращаются в пьющих детей, а затем и в родителей-алкоголиков. Этот путь — прямая дорога к культуре наркотизма, что будет вести к деградации каждого из поколений, а затем и к вымиранию нации.