Употребление зеленого чая от похмелья
Известно, что злоупотребление алкоголем неизменно приводит к похмельному синдрому на утро. Озноб, ломота во всем теле, головная боль, диарея, возможно тошнота и рвота — все это обусловлено негативным влиянием ацетальдегидов (продуктов распада этанола) на организм. Для снятия неприятных симптомов в качестве спасительного средства используют черный и зеленый чай при похмелье.
Немного о чае
Чай — это напиток с более чем 4000-летней историей. Культ этого напитка по сей день живёт в Китае, Японии, Узбекистане, Монголии, Англии и многих других странах. Именно чаем здесь спасаются от душевной тоски, очищают ауру, лечат болезни. И совершенно неудивительно, что пришедший в 17 веке в страны СНГ напиток стал использоваться в качестве лечебного средства от похмелья. Кстати, стоимость чудо-напитка на тот момент была столь высока, что позволить себе чай могли только исключительно богатые люди.
Важно: для каждого из вида напитков существует своя рецептура заваривания и культура распития. Однако все без исключения чаи (черный, зеленый, белый) объединяет одно — высокое содержание в них тиамина (витамина В1), а также кофеина и танина. А именно эти вещества направляют свою деятельность на восстановление организма после алкогольной интоксикации.
Механизм формирования похмельного синдрома
Чтобы понимать, как помогает от похмелья чай, стоит усвоить и информацию о том, как происходит процесс отравления организма спиртным. Так, при попадании этанола в желудок начинается активный процесс его всасывания в кровь. С током крови алкоголь попадает в печень, где и включаются в работу активные ферменты, отвечающие за расщепления молекул этанола до состояния уксусной кислоты. В таком виде организм в дальнейшем выводит алкоголь из организма вместе с мочой. Однако если алкоголя слишком много, печеночных ферментов не хватает, как правило. То есть печень просто не успевает расщеплять алкоголь. Происходит задержка его в крови и соответственно повышенная концентрация во всех органах. В частности ацетальдегиды (продукты распада этанола) оседают на стенках кишечника, в почках, печени.
При этом стоит понимать, что именно тиамин (витамин В1) принимает непосредственное активное участие в расщеплении и выведении алкоголя. Соответственно, чем выше доза спиртного, попавшего в организм, тем больше ценного витамина расходуется. В результате при похмельном синдроме формируется критический его дефицит.
Важно: таким образом, умеренные дозы черного или зеленого чая восполняют запас витамина В1, который способствует скорому восстановлению организма при алкогольном отравлении.
Терапевтический эффект чая
Чтобы понимать, как помогает от похмелья чай, необходимо выяснить его целебные свойства и воздействие на организм. Так, выпитый с похмелья черный или зеленый чай, работает в таких направлениях:
- Ускоряет связывание и выведение продуктов распада алкоголя. Здесь активно включается в работу витамин В1, который в достатке содержат чайные листья.
- Нормализует работу сердечнососудистой системы. А все благодаря сочетанию кофеина и танина, которые образуют особое вещество, мягко воздействующее на названные системы. При этом работа головного мозга значительно улучшается, нормализуется артериальное давление, спадает отечность.
- Улучшает работу уставшей печени. За это отвечают антиоксиданты, в достаточном количестве содержащиеся в чае. Особенно в зеленом. Чай, выпитый в состоянии похмелья, нейтрализует воздействие на организм свободных радикалов (в данном случае продуктов распада алкоголя).
- Насыщает организм калием, который является электролитом, поддерживающим водный баланс в организме. К тому же калий нормализует работу сердечной мышцы и снимает аритмию/тахикардию.
Важно: стоит знать, что алкоголь сильно обезвоживает организм, задерживая жидкость в мягких тканях. А выпитый чай способствует восстановлению водного баланса в организме.
Чай в качестве лечебного средства: какой выбрать
Какой именно вид чая пить в состоянии похмелья, решать исключительно вам по собственным ощущениям. Кто-то любит с похмелья крепкий чёрный чай, кто-то предпочитает исключительно зеленый. Разницы в принципе нет. Однако пить чай при похмелье нужно правильно. Поэтому следует придерживаться нескольких правил:
- Чай заваривать не очень крепко. Поскольку слишком высокая концентрация кофеина, содержащегося в заваренном крепко напитке, будет обезвоживать и без того уставший и лишенный воды организм. Кроме того, крепкий чай содержит кофеин в большой дозе, что дополнительно нагрузит сердце. А это очень нежелательно в состоянии похмелья. То есть напиток нужно делать слабой или средней крепости.
- Чай обязательно нужно подсластить. Поскольку при распитии алкогольных напитков в организме серьезно снижается концентрация гликогена, а значит, теряются энергия организма. Для её восстановления нужно восполнить запас углеводов. В чай можно добавить сахар или мёд.
- Пить чай только хорошо тёплым. Это ускорит процесс всасывания полезных компонентов в кровь. Кроме того, на усвоение уже остывшего чая организм израсходует оставшиеся после пьянки силы.
- Не злоупотреблять. Одной-двух чашек свежего горячего и сладкого чая в день будет достаточно, чтобы первично прийти в себя. В дальнейшем нужно восстановить организм за счет обильного питья. В этом случае пьют воду, соки, кефир. Также показано употребление качественной белковой пищи. Это могут быть наваристые бульоны, мясо, овощи, творог.
Важно: при восстановлении сил чаем можно выпить таблетку аспирина, которая нейтрализует головную боль и ломоту в теле.
Совет: чтобы не искать рецепты восстановления сил после чрезмерного возлияния и не пить чай от похмелья, лучше контролировать дозы спиртного, которые вы принимаете в праздник. В этом случае чай будет использоваться не как спасительное средство, а как приятный способ проведения досуга в кругу близких и друзей.