Тарифы на взносы за капремонт изменились в 2019 году. Кто и сколько будет платить?

Каждый год новогодняя ночь приносит россиянам нововведения в жилищное законодательство Российской Федерации. Данная тенденция соблюдается из года в год, и 2019-ый не стал исключением. На этот раз внимание чиновников было приковано к вопросу взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Представители власти постарались немного смягчить требования, исключили некоторые категории граждан, которые могут не вносить оплату за капремонт, расшили перечень домовладельцев, ведь столь щепетильный вопрос и так давно беспокоит население страны.

расходы на капитальный ремонт дома

Несмотря на это, данное нововведение имеет и обратную сторону медали, например, повышение тарифов на оплату капитального ремонта. Если ранее Конституционный суд всегда оставался на стороне обратившихся россиян, то сейчас он признает ведение ремонтных работ абсолютно легальными и соответствующими законодательству. Так как программа капремонта обещает быть крупномасштабной и длительной, населению России еще неоднократно придется готовиться к повышению взносов. Какими же будут новые тарифы, и к чему стоит готовиться собственникам квартир в многоквартирниках?

Беспредельно растущие цены на капитальный ремонт

Стоит сразу сказать, что цена за капремонт многоквартирных домов рассчитывается на уровне регионов. Поэтому для каждого города и области присущи свои тарифы. Несмотря на это, новые платежки за январь 2019 года не порадуют собственников квартир, так как взносы на капремонт, независимо от региона, будут подняты. Тарифы напрямую зависят от типа жилплощади, квадратуры помещения и других домовых параметров.

До наступления нового 2019 года региональные власти некоторых российских городов уже сообщили гражданам о повышении взносов, и даже озвучили приблизительные цифры:

  • москвичам и жителям Московской области придется платить 18,19 рублей за каждый жилой квадрат (тариф повысился на 1,19 рублей);
  • жителям СПБ и Ленинградской области необходимо будет ежемесячно придется платить на 1 рубль больше, чем в прошлом году (для относительно новых домов, в хрущевках же это повышение будет более значимым – от 3 до 4 рублей за каждый квадрат);
  • жители Ставрополя будут платить по 8 рублей и 63 копейки за каждый квадратный метр (что на 1 рубль и 52 копейке больше, чем в 2018 году) в домах без лифтов;
  • граждане, проживающие в многоквартирных домах Пензы, будут уплачивать взносы в размере 7,5 рублей за каждый квадратный метр жилплощади (здесь наблюдается самое небольшое повышение – всего 30 копеек);
  • капремонт жителям Волгограда обойдется в 6,13 рублей за каждый квадрат;
  • за капитальный ремонт россиянам из Свердловска придется платить 9 рублей 36 копеек за каждый м2 ежемесячно.

Конечно, на этом перечень озвученных цифр и всех повышений не оканчивается. Но именно здесь региональные власти не стали делать тайну из повышения взносов на капитальный ремонт. Также чиновниками было отмечено, что подобные увеличения тарифов нельзя назвать значительными, ведь они не повышались на протяжении нескольких лет. Повышение напрямую связано с ростом инфляционного уровня, постоянной поломкой лифтов. Эти и другие расходы необходимо как-то перекрывать.

Появление новых льготников, которым не придется платить за капремонт

После ложки дегтя, вкинутой правительством в медовую бочку нововведений, касающихся капитального ремонта, стоит рассказать и о плюсах обновленного законопроекта. Он позволил открыть несколько новых льготных категорий граждан, которым будет снижена стоимость капремонта. Некоторым самым незащищенным слоям населения и вовсе не придется платить за капитальный ремонт.

В обновленный список льготников вошли:

  • граждане пенсионного возраста, который уже исполнилось 70 лет (скидка в 50%);
  • россияне пенсионного возраста, который больше 80 лет (полное освобождение от уплаты взносов).

При этом важно, чтобы пенсионеры-льготники проживали с другими россиянами пенсионного возраста или вовсе были одинокими людьми. Возникает логичный вопрос, в чем же тогда заключается расширение льготных категорий? Дело в том, что теперь скидку на капремонт восьмидесяти и семидесятилетние пенсионеры смогут получать даже, если с ними проживают россияне, имеющие инвалидность 1-2 группы. Это позволит наконец-то избавиться от коллизии, ограничивающей возможность получения скидки на капремонт пенсионерами, у которых есть на иждивении другие граждане.

Помимо этого 50-процентная скидка с января 2019 года полагается ветеранам труда, которые достигли 55-летнего и 60-летнего возраста (для женщин и мужчин соответственно). Уменьшение взноса для льготников никак не взаимосвязано с повышением пенсионного возраста, поэтому ждать скидок на протяжении пяти лет (именно настолько увеличен возраст выхода на пенсию).

Когда могут быть возвращены деньги, которые были внесены на капитальный ремонт

Теперь платить за капремонт не нужно собственникам квартир, у которых жилплощадь находится в домах на пять квартир. Раньше это правило распространялось исключительно на многоквартирники, где не больше 3 квартир. С января 2019 года такие граждане могут возвратить средства, уплачиваемые ранее в виде взносов на капитальный ремонт.

Также возвратить свои честно заработанные смогут граждане, проживающие в домах, где региональные власти запланировали провести реконструкционные работы (или здание вовсе будут сносить).

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
59