С 2019 года необходимо маркировать домашних животных и платить за них налог

Правительство России планирует создать в течение этого года Единую российскую структуру, обязанность которой – регистрация домашнего животного. Предполагается зарегистрировать домашних сельскохозяйственных животных и любой другой скот. Регистрации подлежать все породы, начиная от домашних кроликов, заканчивая обычными ослами. В каждом отдельном случае животное будет иметь индивидуальный порядковый номер, который образуют пятнадцать символов или шифрование типа QR.

налог на домашних животных

Подобная идентификация будет состоять из чисел и буквенных обозначений. Шифровое оперативное срабатывание сможет дать полную характеристику «меньшего брата», включая информацию о ветеринарном лекарственном препарате для стабилизации самочувствия, данные о выращивании и о сроке забоя. Это в первую очередь будет применятся для тех животных, которые используются для производства продукта (свиньи, бараны, коровы). Наряду с этим планируется зарегистрировать пчел, индюков, гусей, куриц, рыб и иных обитателей водоема. Разрабатывается возможность осуществления регистрации как одной особи, так и стад, пасек, стай. Персональные данные конкретной особи для установления «личностных» характеристик будут представлены в виде клейма, татуировок, миниатюрным электронным приспособлением (чипом) или будут отображаться на ошейнике каждой отдельно взятой особи.

Обязательства по уплате фискального взноса

Эксперты говорят о имеющихся основаниях для установления налогов в случае желания приобретения домашнего питомца. Это необходимо для:

  • Пополнения государственной казны;
  • Повышения уровня наблюдения за домашним представителем животного мира (пресечение попыток хозяев избавляться от животных);
  • Надзора за «братьями меньшими» причинившими ущерб человеку или его имуществу;
  • Снижения количества «потеряшек», животных, находящихся без присмотра и одичавших особей;
  • Улучшения санитарного и эпидемиологического состояния.

Для того, чтобы идентифицировать, зарегистрировать и назначить фискальный платеж у каждого животного, живущего в домашних условиях, должен быть ветеринарный паспорт. Это касается как обитателей многоквартирных домов, так и проживающих в помещениях частного сектора.

Обязательные приобретения

  • Хозяева должны позаботится о медицинском документе, подтверждающем личностные характеристики питомца;
  • Обязательно применение клейма или миниатюрного чипа, или любого другого метода, позволяющего провести идентификацию.

Всю информацию о питомце необходимо направлять в компетентное ведомство в течение 90 дней со времени приобретения, рождения конкретной особи, либо о завозе его из другой страны. Вероятнее всего, в законодательном акте будут присутствовать льготные условия для молодых семей, людей с ограниченными возможностями или пенсионеров, для которых возможность содержать домашнего питомца будет обходиться в гораздо меньшую сумму.

В нормативном акте сказано, что собственник домашнего животного обязан заплатить за ветеринарный паспорт, идентификационный номер, миниатюрный чип, кольцо, ошейник и другие приспособления. Отдельно оплачиваются фискальные сборы.

Сколько будут стоить документы

Человек, который практикует разведение ради прибыли (кошка, собака, лошадь) заплатит гораздо больше рядового обладателя. Такой момент как способ оплаты (единый взнос, месячная оплата или годовой платеж) еще не определен. Более того, не обнародован установленный размер за выполнение работ по предоставлениям медицинских документов на питомцев. Не определены размеры фискальных ставок (на прохождение идентификации) за вид или породу в каждом отдельном регионе. Наряду с этим уже опубликованы примерные цены, которые владелец должен заплатить:

  • Ветеринарный паспорт – от 100 руб;
  • На котенка – 3000 – 5000 (годовая оплата);
  • Собака – 10000 – 15000 (годовая оплата);
  • Крыса, хомяк – 150 – 250 (годовая оплата);
  • Морские свинки – 800 (годовой взнос);
  • Породистые декоративные собаки – 1000 – 2000 (годовой взнос).

На сегодняшний момент в России не для каждого представителя фауны существует законодательный акт о порядке владения и содержания. Но есть нормативы, которые устанавливают степень ответственности хозяина. В частности, это касается условий и требований к выгулу домашнего животного. Присутствуют также соответствующие юридические базы для каждого региона, в которых прописаны регистрационные моменты, способы установки идентификаторов и порядок выдачи медицинских документов.

Но надо понимать, что все эти законы рассчитаны на добросовестное выполнение хозяином. Ведь многие поступают так, как им вздумается. Наряду с этим, в государстве отсутствует закон, который бы регулировал условия содержания в развлекательном, медицинском и культурном плане, а также в кинологической службе.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87