Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

С 1 июля запрет на обычные лампочки, во сколько теперь обойдется освещение?

Запрет на лампочкиС первого июля 2018 года на территории РФ в силу вступил новый запрет. Правительством было постановлено, что применять дешевые трубчатые люминесцентные лампы, подавляющее большинство моделей ртутных и светодиодных ламп высокого давления, запрещено. А с первого января в 2020 году появится еще один запрет – нельзя использовать люминесцентные осветительные приборы и лампы натриевые высокого давления.

Подробнее о лампах и нововведении

О каких же лампочках говорится в законодательном проекте? Речь идет обо всех лампах, которые продаются в розницу. Иными словами, те категории товаров, которые попадают под запрет, нельзя будет купить, поскольку нивелируется их производство. А вот, если у вас дома есть, например, ртутная лампочка, то государство пользоваться ей не запретит. Просто, когда она придет в негодность, такую же вы уже не приобретете.

«Это будут разные лампы. К ним относят лампы технического характера, специальные лампы, предназначенные для освещения улиц, а также те, которые используются внутри квартир, загородных домов. Их нельзя будет купить или продать», – пояснил А. Гуськов, являющийся директором по связям в Ассоциации торговых компаний.

На смену запрещенным приборам придут светодиодные лампы. Ртутные высокого давления, которые применяются для освещения улиц, планируется заменить натриевыми вариантами либо светодиодными.

Почему появился запрет?

Появление запрета – не прихоть государства. Имеется обоснованная причина, которая связана с требованиями экологического характера и недостатком производственных мощностей в Российской Федерации.

На фоне неверного уничтожения ртутных ламп окружающей среде наносится значительный урон. А компактные люминесцентные лампы, по мнению Министерства энергетики, в РФ не производятся, а спрос очень низкий.

В сообщении Министерства энергетики указано, что средний объем продаж за последние 36 месяцев составляет 75 млн штук, при этом отмечается устойчивая тенденция к понижению спроса.

Со слов производителей ламп, в ближайшие дни россиян ждут непредвиденные расходы, вследствие новых требований к осветительным приборам.

На что придется потратиться?

Нет, цены на электричество останутся прежними. За этот момент россияне могут не беспокоиться.

«Когда законопроект вступит в силу, есть вероятность резкого увеличения стоимости освещения. Это базируется на том, что доступ на рынок будет ограничен для целого ряда ламп, поскольку их оборот под запретом. Поэтому будет осуществляться закупка более дорогих вариантов, а дешевых на рынке просто не будет», – пояснил Гуськов.

Производители лампочек обратились с заявлением к Медведеву, в котором просили отложить вступление проекта на 18 месяцев. В письме производителей говорилось о том, что осталось немного времени до вступления законопроекта в силу, а они просто не смогут за такой короткий промежуток времени перестроить производство, заключить новые контракты и освоить выпуск осветительной продукции.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама