Какие дополнительные льготы получат пенсионеры в 2019 году?

Выходя на пенсию, человек получает право на льготы вне зависимости, является он инвалидом, участником войн или пострадавшим от техногенных катастроф. Право на субсидии, бесплатное обслуживание и много других послаблений от правительства имеют все люди, отработавшие много лет на благо государства. Рассмотрим список льгот для пенсионеров в 2019 году.

льготы для пенсионеров

Изменения в федеральных и региональных льготах для пенсионеров

У тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, никаких глобальных изменений не будет – все послабления останутся на прежнем уровне. Новшества коснутся граждан предпенсионного возраста.

Если вы успели выйти на отдых по старому порядку, то о субсидиях и послаблениях следует узнавать в отделе социальной защиты. Сотрудники органа расскажут о том, какие появились нововведения, что осталось по-старому и предоставят полный перечень льгот для пенсионеров. В некоторых регионах с 2019 года вводят бесплатный проезд на пригородном транспорте или бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий – об этом также следует узнавать в отделе соцзащиты города.

А теперь немного подробнее о федеральных льготах, предоставляемых всем пожилым гражданам РФ, вышедшим на заслуженный отдых.

Налоговые льготы для пенсионеров

К таким относятся:

  • Освобождение от уплаты налога на один объект недвижимого имущества. Гражданин вправе сам определят, какой именно объект не будет облагаться налогом – квартира, жилой дом, хозпостройка или гараж.
  • Освобождение от уплаты земельного налога на участок размером до 600 квадратных метров. Если участок меньше 6 соток, пенсионер налоги не платит вовсе, если больше 6 соток, сумма взноса насчитывается за минусом территории, не облагаемой налогом. Получается, что за участок в 7 соток пенсионер платит налог на землю только за 1 сотку (7-6=1).
  • Возможность перенести период получения налогового вычета по НДФЛ при приобретении или строительстве жилья. Период переноса составляет 3 года. То есть если пенсия оформлена в 2017 году, налоговый вычет можно продлить до 2020 года, хотя гражданин уже вышел на пенсию и официально не получал заработную плату, не платил налоги.
  • Освобождение от выплаты транспортного налога за 1 автомобиль. Эта льгота в регионах может замениться на скидку – все зависит от законодательных нормативов, установленных в регионе проживания пенсионера.

Важно! В 2019 году все льготы по налогам для пенсионеров также распространяются на лица предпенсионного возраста – мужчины 60 лет, женщины 55 лет.

Право на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ

Если у пожилого человека размер пенсии ниже установленного норматива прожиточного минимума в регионе, ему положена льгота на оплату услуг ЖКХ. При подсчетах объема дохода в расчет принимается совокупный доход членов семьи пенсионера. Оформить субсидию можно в органах соцзащиты. Размер льготы определяется региональным законодательством и может включать частичную/полную компенсацию взносов за капитальный ремонт.

Также полагаются скидки на оплату услуг ЖКХ по достижении определенного возраста:

  • По исполнении 70 лет скидка 50%;
  • После исполнения 80 лет скидка 100%, освобождение от взносов на капитальный ремонт при условии, что пенсионер живет один или в семье лиц, достигших пенсионного возраста.

Право на льготы с 2019 года получают пенсионеры, совместно проживающие с инвалидами I-II группы.

Медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами

Если пожилой человек получает небольшую пенсию, сумма которой меньше или равна размеру прожиточного минимума, то он вправе требовать скидку на рецептурные лекарства. Размер скидки 50%. Если пенсионеру нужны лекарства для лечения заболевания, которое определил доктор, то лекарства выдаются бесплатно. Например, при диагнозе сахарный диабет, онкология, гипертония лекарства выдаются пожизненно.

Трудовые льготы

Для пенсионеров, продолжающих официально работать после выхода на пенсию, предусмотрен следующий список льгот:

  • Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком на 14 дней (ст. 128 ТК РФ). Предоставляется по заявлению работника.
  • Увольнение без предупреждения работодателя за 14 дней ранее даты увольнения.
  • С 2019 года работник на пенсии вправе получить 2 дополнительных выходных дня для прохождения медицинского осмотра.

Региональные власти могут предоставлять пенсионерам бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение с оплатой проезда, обеспечивать выдачу социальной помощи нуждающимся и прочие важные льготы. Узнать список положенных преференций можно в отделах социальной защиты в городе постоянного или временного проживания.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...