Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

По новым правилам многим придется снести свой забор

ЗаборПрофнастил является популярным материалом в строительстве домов. Он практичен и имеет невысокую стоимость. В частных владениях применяется в строительстве стен, крыши или заборов. Нужно ли задумываться о планировании ограждения от соседских глаз заранее? Существуют ли какие-то законы и правила по установке?

Нормативно-правовая база по оградам участков

Никакой закон не регламентирует монтаж заборов между участками, улицами и соседями. В практике используется Свод правил дачных товариществ. В нем значится не мало полезной информации, которая может пригодится каждому владельцу участка. Среди всех рекомендаций можно увидеть показатели высоты забора, условия его расположения и подходящие материалы в установке.

Размещение изгороди

По закону запрещается устанавливать свой забор на чужих владениях. Этот факт касается и муниципальных, и частных земель. Свой забор разрешается располагать в пределах своей территории или на границе. При установке важно соблюдать условие – не мешать проходу на смежный участок, который может располагаться за вашим. Если таковой сосед имеется, необходимо отступить землю. Выделенный «кусок» никуда не теряется, остается во владении прежнего хозяина, потому на него будут начисляться налоги. Но его нельзя застраивать и перегораживать.

Требование по высоте забора

Высота забора не ограничивается законом, также, как и материалы. Чаще всего в этих целях используют следующие виды заграждений:

  • дерево;
  • камень – натуральный или искусственный;
  • кирпич;
  • металл;
  • бетон;
  • комбинированный вид.

Строительство забора ограничивается правилами, которые не будут нарушать права соседей. Глухая, непрозрачная и высокая изгородь будет создавать тень на чужом участке. Этот фактор поспособствует увяданию большинства насаждений вдоль ограды у соседей. Популярный сегодня профнастил совершенно не прозрачен, потому высоту забора следует ограничить до 75 см. Свет отлично проникает при использовании следующих видов изгороди:

  • сетка «Рабица»;
  • закаленное стекло;
  • кованное изделие;
  • листы поликарбоната.

Нормы расположения построек и изгороди на участке

Наказание за забор без соблюдения норм и правил

Нередко можно наблюдать картину с глухими заборами приличной высоте. Неужели все нарушают прописанные правила? Возможность установки таких заборов действительно существует. Главное дружить с соседями. Вариант сплошного и непрозрачного забора может быть только при обоюдном согласии двух сторон – хозяев разных земельных участков. Опуская какие-либо сложности в дальнейшем, лучше закрепить договоренность на бумаге. Для совершения процедуры привлечь нотариуса или двух свидетелей. В случаях возможных разногласий, ссор и неурядиц, документ будет доказательством в суде. Поможет определить правомерность размещения забора в определенном месте.

Не рекомендуется устанавливать изгородь внутри какого-то одного участка. Правильнее будет расположить ее на границе соседей. Более точно определить черты участка поможет грамотный земельный инспектор. Проведенная процедура межевания поможет найти границы и получить акт согласования границ, где будут значиться подписи владельцев смежных участков.

Смена собственника и возможные проблемы

Поменялся сосед. Забор был установлен не по нормам, он настаивает о сносе изгороди. Как быть в таких ситуациях? Такие случаи могут иметь два исхода событий. Если участок куплен и соседа не устраивает высокий и глухой забор, его придется сносить или укорачивать до 75 см. Можно избежать неурядиц с новым соседом. Для этого еще при подписании договора купли-продажи земли прежний хозяин участка должен представить бумагу с согласием новому владельцу. Документ может содержать прежний текст договоренности и обязательно подпись «новичка». Сделка продажи участка проводится под контролем нотариуса, потому посторонней помощи при оформлении бумаги на забор не потребуется. В действии данного соглашения я можно быть уверенным.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама