Плюсы и минусы карты МИР для обычного пенсионера

Всех пенсионеров и других граждан, получающих социальную помощь от государства, вынуждают переходить на карту МИР. Но мало кто распространяется о недостатках данной системы и подводных камнях МИРа, которые могут привести даже к блокировке карточки. Стоит отметить, что на данный типа карты должны переходить не только люди пенсионного возраста, инвалиды, получающие соцвыплаты, но и сотрудники бюджетных организаций.

преимущества и недостатки карты мир

Все они до 2020 года должны поменять свои пенсионные и зарплатные карточки на карты социальной защиты. Пока перевод осуществляется, люди обращаются в банки за сменой карточек, получая ее аналоги с системой МИР, так как у них попросту нет выбора. Заказать такую карту можно почти в любой банковской организации, но наибольшей популярностью пользуются пластиковые изделия от Сбербанка.

Плюсы карты МИР

Плюсов у данной системы не так уж много, поэтому начать хочется именно с достоинств карт МИР. К числу таковых стоит отнести:

  • 3,5 процентов годовых на карточный остаток;
  • бесплатное обслуживание социальных карточек банковской организацией, в которой они были получены;
  • разнообразные бонусы, например «Спасибо» (дарит 0,5% от банка), различные партнерские программы;
  • возможность снимать средства наличными ежедневно (сумма одноразового снятия до 50 тысяч рублей) без комиссии, достаточно воспользоваться банкоматом или посетить кассу в одном из отделений банка;
  • бесконтактная оплата на новых карточках, а также срок действия пластиковой карты до 5 лет.

Минусы системы и карт МИР

Минусов у данного типа соцкарт довольно много. Главным из них считается невозможность использования в заграничных странах (несмотря на название). Если раньше гражданину России пенсионного возраста выдавались карточки от платежных систем Виза и МастерКард, которые запросто функционируют за рубежом, то сейчас такой возможности у пенсионеров не будет. Хотя, есть альтернативный вариант – это получение классической карточки формата VISA, но платить за нее придется 750 рублей в год.

К числу минусов также стоит отнести бесплатные текстовые оповещения. На самом же деле пенсионерам придется довольствоваться бесплатной услугой всего на протяжении двух месяцев, после чего стоимость смс-оповещения возрастет до 360 рублей в год. Если вы не нуждаетесь в подобной услуге, то стоит сразу попросить оператора отключить ее. Так как чаще всего сотрудники банка отмалчиваются о том, что оповещения  будут платными.

Стоит отметить, что при получении пенсионных выплат на почте оформлять карту МИР совсем не обязательно. Подобное обязательство касается лишь держателей социальных карт.

Еще один недостаток карты МИР – ею невозможно расплатиться онлайн, поэтому совершить покупку в некоторых магазинах не удастся. В основном это касается зарубежных онлайн-маркетов. Это означает, что для оплаты товара придется воспользоваться иной картой с международной платежной системой. А это очередные ежегодные растраты в размере 750 рублей. А если посчитать, сколько таких карточек придется изготавливать каждому пенсионеру, то набегает немалая сумма. Очевидно, что банковские организации неплохо на этом всем имеют. Рано или поздно покупать банковскую карточку формата VISA придется. Что актуально для людей, любящих совершать покупки онлайн.

И последний, самый щепетильный минус – это большая вероятность блокировки карточки. Несмотря на то, что бытуют разные мнения, судебные приставы способны арестовать социальные карточки. Ярким примером может послужить реальная история из жизни гражданки пенсионного возраста, которой в июне 2018 года сменили пенсионную карточку на карту МИР. Так как пенсионерка не разбиралась в разнице систем, да и не пользовалась картой, то ей было все равно, что она получила взамен. Она просто снимала с нее свою пенсию и все.

В сентябре 2018 года гражданка узнала, что снять пенсию у нее не получится, так как карточка заблокирована. Помимо этого, часть денег была уже снята неизвестно кем. Когда пенсионерка пошла узнать, в чем же дело, то оказалось, что карта была заблокирована приставами. Причиной послужила задолженность по квартплате в размере 4500 рублей. Но и это оказалось недостоверной информацией, так как долгов у россиянки не было, ведь она платит все ежемесячно по квитанции. Помимо этого, ей никаких уведомлений о долгах не приходило.

Социальный опрос

Есть ли у вас карта МИР?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как результат – пенсионерка осталась без каких-либо средств к существованию, да еще и влезла в реальные долги, так как пришлось посетить немало инстанций, чтобы узнать о возможных задолженностях по ЖКХ. При этом женщине пришлось немало выслушать нелестных речей от работников сферы ЖКХ. Оказалось, что некоторые квитанции не были засчитаны, как оплаченные, из-за программного сбоя на почте. Но вместо того, чтобы разобраться в ситуации, ее дело попросту направили приставам. Пенсионерке пришлось дожидаться решения об отмене долгов, в также разблокировки карточки. После этого она еще некоторое время ждала возврата списанных средств. Из всего этого гражданка сделала логичный вывод, что стоит отказаться от карты МИР вовсе и получать пенсионные выплаты на почте, как и раньше.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 32
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87