Причины, по которым вы не любите СССР и не хотите его вспоминать

Сразу скажу, что мнение выражено собственное, но полагаю, к нему присоединятся многие. Почему мы не любим СССР? Потому что жизнь там была не особо богатой и радостной, отличалась бесправием обычного народа. Прежде чем возмущаться, следует подумать и отдать себе отчет, действительно ли все было так радужно, как повествовалось в «Новостях», кинофильмах и прочих СМИ? Попробуем разобраться.

почему мы не любим СССР

Уравниловка

Это явление было тотальным и возводилось в лозунг – в СССР все равны. Но беда в том, что равенство соблюдалось и в бедности, нищете. Никакого частного предпринимательства, до 1987 года оно было вне закона. И если хоть кто-то жил лучше, то было два пути – либо это «партийные работники», либо сетевики, которые тайно шили джинсы, а значит, должны были быть наказаны.

Можно, конечно, пробиваться в Пугачевы и Гагарины, но таких в СССР насчитывалось не более 0,01%, все остальные уравнивались в бедности. Фанаты Советского Союза до сих пор оправдывают бедность, нивелируя ее отсутствием зависти, стяжательства. Но так ли это на самом деле? Не жили богато, нечего и начинать – лозунг именно из тех времен.

Демагогия и пропаганда

Эти понятия охватывали все сферы жизни советского человека. Демагогия и пропаганда преподавались в школах и институтах, изучались на производстве, в высших школах партийной ячейки, курсах переподготовки, военных факультетах – везде, где было обучение, присутствовали и эти два понятия.

Единственная цель демагогии и пропаганды – доказать, что в СССР все лучшее, остальные страны тупо завидуют и от этого бесятся. Демагогия помогала уйти от прямого ответа, чтобы не давать решение острым вопросам. Например, о бесправии трудящихся говорили только в том ключе, что в «Америке линчуют чернокожих», а алкоголь и пьянство выставлялись «коварными планами Даллеса по уничтожению страны». Вербальная победа над оппонентом – вот чего можно и нужно было достигнуть, прибегая к демагогии.

Пропаганда была везде: новостные вести по ТВ, радио, в газетах и журналах пестрели борьбой «за независимость граждан» той или иной страны. Если это были дружественные государства, то они «хорошие», там «партизаны ведут праведные войны», а если в соцстране происходили волнения, то массы уже превращались в «наймитов западных разведок». Все отношения граждан к событиям тщательно готовились, и мнение было только одно – соцстраны – это хорошо, капстраны – ужас и беспредел.

Самое неприятное, что выйти за рамки установленных настроений человек не мог, демагогия и пропаганда были тотальными. Любое и каждое событие трактовалось с точки зрения советских ценностей, на чем и выросли поколения людей. Что из этого получилось. Продемонстрировала Перестройка, когда граждане не понимали, кому верить, если на всех каналах говорят разное.

Репрессии

Все, кто вырастал из советской системы ценностей, признавались «чужими» и подвергались немедленному остракизму и гонениям. Сегодня «репрессии» стали нарицательным определением сталинских лагерей, но понятие имеет более широкий смысл – это гонения на всех инакомыслящих, не вписывающихся в систему ценностей советского человека.

И дело не в расстрелах, нет. Людей не убивали физически, но буквально распинали морально, наказывая за малейшие отступления от норм. Граждан ссылали в психбольницы, дома для сумасшедших, тюрьмы. Самое страшное было получить диагноз, в котором сказано «общение чрезмерно научными терминами» — это сразу «в дурку» и надолго.

Кроме диссидентов, страдали в СССР и остальные люди, немного отличавшиеся от массы. Длинные волосы, ценитель «западной музыки», яркая одежда или непонятный танец – пожалуйте «на ковер», вам будут предъявлены обвинения в неподобающем виде и прочих нарушениях.

Бесправие

Граждане не имели никаких прав, кроме как родиться, работать, выйти на пенсию и умереть. Да, никого это не угнетало, потому что люди не знали, что есть другие права как таковые. Например, право на владение собственностью, выезд за рубеж на отдых по своему желанию, организацию собственного дела, сообщества. Уж не говоря о том, что в мире есть право владения заводами, газетами и пароходами – для советского человека это было недопустимо и недостижимо. За него решали все, начиная от одежды и заканчивая уровнем заработной платы.

Подумать о том, что можно свергнуть правительство, если оно будет управлять страной в ущерб народу, грубо нарушать права не мог никто! Это не приходило в голову потому, что об этих правах никто не знал.

Отсутствие уважения к личности

Слова А. Мариенгофа отлично иллюстрируют тогдашнее отношение к личности – «Эй, человек, это ты звучишь гордо? И – в морду, в морду, в морду». Уважали весь советский народ, но не отдельного индивидуального человека, нет прав, о каком уважении можно говорить? Пропаганда тех времен личность не выделяла как таковую, был только коллектив товарищей, команда ученых, и так далее.

Один в поле не воин, зато общество – это сила, вот что именно вдалбливалось в голову людям. Коллективизм как явление тотального контроля появился с первых же дней начала правления ВКПБ. Толпой легче управлять, как это верно подметили многие исследователи масс в XX веке. Именно поэтому «совок» — это культ толпы, массы и уничтожение человека как единицы.

После произошедших перемен, когда нужно стало думать только самостоятельно, принимать решения и отвечать за них, многие «совки» попросту не выжили, не смогли принять реалии действительности.

Бессменная и безнаказанная власть

Никакой многопартийности, только одна – большевистская, она же Советская, она же бессменная и самая правильная. Люди вставали «у руля» на долгие десятилетия, меняя только пиджаки и шляпы. Все общественные движения под запретом, никто никого особо не выбирал, кого поставили, тот и правил. Решения принимались в кулуарах власти, в коридорах Кремля, на партийных дачах.

В итоге «люди от власти» окончательно распоясались и чувствовали себя хозяевами жизни в полном смысле этого слова. Народ ни на что не мог повлиять, да особо и не хотел – «время было другое». В СССР не могло идти и речи о ротации, развитии страны, смене власти, изменении партийности, типа руководителей и целей экономики – все подчинялось одному правителю, который решал за всех. Это приводило к длительным периодам застоя, которые сегодня, правда, некоторыми адептами СССР воспринимаются как периоды всеобщего благоденствия.

Военный авантюризм

Чтобы не было скучно, всегда мог найтись «враг». Население, лишенное прав и мыслей, обработанное пропагандой, не выясняло, зачем послали войска в очередную «дружественную страну», кому это надо и почему умирают наши дети? Для партии такие события были нужны, чтобы доказать «загнивающему западу» силу СССР, а также посадить как можно больше собственных ставленников по миру, в странах социального лагеря.

Вспомнить Афганистан, Чехию, Анголу, прочие страны, куда переправлялись войска, совершались перевороты и все это за деньги налогоплательщиков. Положение дел сохранялось до самого распада СССР, погибали люди, до которых не было дела никому, кроме их родных и близких.

Алкоголь

Пили в СССР много, ничуть не меньше чем сейчас и тому есть доказательства. В книге «Наркотики» С. И. Виткевич назвал алкоголь «социальным наркотиком», который держит население в узде и подавляет отдельного индивидуума, подгоняя его под рамки социума. Такой «регулируемый алкоголик» вполне счастлив, исполнителен, не может и не хочет думать самостоятельно, не желает менять что-то в своей жизни и участвовать в переменах в обществе.

Утверждение отнюдь не голословное, водка всегда была «ходовой валютой» и присутствовала даже в тех местах, где кроме хлеба не было вообще ничего. Водка, самогон, султыга, прочие напитки продавались повсеместно, гнались и настаивались в подполах домов. В деревнях, отдаленных селениях можно было не найти предметов первой необходимости, но водка была всегда. И это ли не спаивание населения? В книгах некоторые алкоголики выставляются эдакими недотепами, которых нужно и можно «понять, простить, перевоспитать», а на деле это оборачивалось семейным террором, засильем и прочими неприятностями.

Меры Горбачева по введению антиалкогольной компании были явно уродливыми, но он пытался. Ничего у Михаила Сергеевича не вышло, люди привыкли пить, а вот виноградники он вырубил зря.

Неэффективная экономика

Можно сколько угодно спорить о том, что вся экономика была мало эффективной, но факт остается – рапорты в «Новостях» оставались только на бумаге. Иначе как объяснить бардак и пьянство в колхозах, дефицит товаров на полках магазинов, постоянные разборки на производствах по поводу дебошей и прочие негативные явления.

Ни один человек не был заинтересован в результатах личного труда. И отражалось это явление на всех ступенях экономической деятельности. Министрам было важно добиться «плана» на бумаге, руководителям «выполнить и перевыполнить» тоже на бумаге и так далее. А обычный работяга смирно работал, дожидаясь получки, остальное его никак не касалось.

Очень хорошо сказал В. Ерофеев в поэме «Москва-Петушки»: «Мы им раз в месяц соцобязательство – они нам два раза в месяц зарплату». При этом работа той бригады заключалась в том, что они то закапывали, то выкапывали кабель, за что и получали деньги, примерно выпивая на рабочих местах.

Нищета и бедность

Уравниловка на всех ступенях, отсутствие минимальных удобств, тотальная демагогия и пропаганда – вот «киты» на которых и держалась власть, жизнь в СССР. Богатство было, но у 0,001% населения, другие люди даже не знали, что можно жить так!

Заработок инженера, который по тем временам был «ого-го», ничтожно мал, в сравнении с тем же инженером с Запада, работяги не интересовались своим трудом, его плодами и достижениями, границы были на замке, а с экранов ТВ лились благочестивые отчеты о том, что «выполнили-перевыполнили-достигли».

Реальность быта заглушала все потуги человека к мысли, свободе и индивидуальности. Руководствовались понятиями, что «все так живут», старались «добыть» полированную мебель и хрусталь, потом магнитофоны и джинсы. А на все остальное уже не обращали внимания. Вот такая жизнь в СССР. Любить ее или нет – дело каждого, но прежде, чем праведно возмущаться, подумайте, все ли из сказанного не является истиной.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...