Неудобная правда про соблюдение гигиены в СССР

В сравнении с развитыми странами с гигиеной в Советском Союзе все было очень плохо. Причина в неналаженном быте советского человека, бедности. Далеко не в каждом городе и поселке была вода вообще, а не разнообразие горячей и холодной. До начала 60-х годов прошлого века ванная в квартире была роскошью, а в баню люди ходили тоже не очень часто. Что касается общежитий, то тут иногда замок с душевой снимался только раз в неделю, по «банным дням».

правда о гигиене в СССР

Страна немытых подмышек

Восклицания насчет того, что «мы делаем ракеты» ничуть не умаляли запаха немытых тел. И сегодня можно встретить людей, свято продолжающих традиции СССР, и с презрением относящихся к личной гигиене. Но если сегодня мыться можно очень часто, то в годы СССР такой возможности не было. В период сталинского управления большое количество людей жили в бараках, коммуналках, роскошные отдельные хоромы доставались элите, которой было не более 15% от всего населения.

А что такое рабочий барак или коммуналка? Это либо огромная квартиры «буржуев», либо общага, а то и барак коридорного типа с выделенным блоком кухней – один блок на один этаж. В квартире и общаге еще можно было найти душ, в бараке – нет. И тут либо мойся в тазике, либо ходи в баню. О деревнях вспоминать не стоит, там свои правила – баня в субботу, в остальные дни – обтирания. Затем после 60-х наступают благословенные 70-е годы, когда в СССР появляются хрущевки. Неплохой тип квартир, но тоже с минимальными удобствами, как правило, без выделенной ванны, зато с паровым отоплением. Иногда туалет располагался на улице, мыться – в баню.

Как результат, советские граждане не так часто принимали ванну, поэтому ходили в заношенной одежде, которая давно и прочно пропахла потом. Но так ходили все, поэтому особо в глаза никто не тыкал. Ручная стирка проводилась исключительно по выходным, в будни же снашивалась одна рубашка/майка и прочее нательное белье.

Гигиена в искусстве советских времен

Просматривая кино того времени, можно заметить, что особо гигиена никого не интересовала. Исключая детские фильмы о здоровом образе жизни, никто в кадре не моется, не стирается и не сушит кудри. Это считалось само собой разумеющимся и огласке не подвергалось.

Но есть и другой вариант, быт граждан обустраивался по мере нахождения средств. После войны было тяжело, надо налаживать мирную жизнь, потом поднимать из разрухи страну, затем напомнить всем противникам о собственном статусе, поэтому до проведения горячей воды в дома задумывались только после строительства ракет и прочих государственных дел.

В кино же все обстояло идеально. Например, работает человек в поле целый день, потом в конце смены он снова в белейшей накрахмаленной рубашке, улыбается ослепительно белыми зубами и шикарно выглядит. Один из фильмов «Карьера Димы Горина» отлично показывает, что в шахтерских поселках на Севере, куда главный герой и отправился, не было ничего, ни ванны, ни бани, ни прочих удобств, зато полно тяжелой работы. Но вот удивительно, все дамы с уложенными волосами, кавалеры в чистом исподнем, которое после работы остается сухим и свежим.

Ни у одного «бывшего совка» не возникло мысли о душе при просмотре фильма «Кин-Дза-Дза». На планете Плюк воды нет и не было, герои не моются никак, но и вопросов нет. То ли это потому, что не было принято в СССР говорить о гигиене, то ли потому, что все привыкли к отсутствию минимальных удобств.

Гагарин, космос и туалетная бумага

Представители старшего поколения помнят, что именно использовалось в туалетных комнатах вместо бумаги. И, в общем-то, было нормально. Но почему промышленность не могла наладить выпуск простейшего товара, который смог бы облегчить жизнь? Не было бумаги, женских предметов гигиены, прочих необходимых в быту принадлежностей.

В 1961 году Ю.А. Гагарин полетел в космос. Он был первым, героем. А советские граждане так и не знали, что есть туалетная бумага. Но, возможно, это нормально? Не придавать значения личным потребностям, но при этом работать на благо общества.

Культура ухода за зубами тоже вызывает массу вопросов и разных мнений. Да, такого количества зубной пасты не было, зато был порошок, который сегодня, кстати, ценится весьма высоко. А вот стоматология была пыткой, причем самой страшной на свете! Поход к дантисту оборачивался нервным стрессом на очень долгое время, поэтому люди старались оттянуть визит как можно на дольше, а учитывая, что такого оборудования не было, зубы практически сразу вырывали. Вот и ходили граждане СССР с золотыми коронками или дырками вместо нормальных зубов уже в 30-40 лет.

Диссиденты от гигиены

Хотелось бы сказать о тех, кто придерживается правил СССР, вы хотя бы мойтесь чаще! Товаров на полках больше, средства по уходу на любой вкус и кошелек, найти горячую воду или хотя бы холодную, таз и кастрюлю тоже можно в каждом доме, квартире. Почему тогда и сегодня в летнее время нечем дышать в транспорте?

Мыться нужно чаще одного раза в неделю, чистить зубы дважды в день (минимум), а все рассказы о том, что частое мытье уничтожает защитную пленку (естественную) с тела, полная ерунда! Ну, какая защита может быть у человека, потевшего и пропылившегося за целый день. Это грязь, господа, и ее нужно смывать. И не бойтесь использовать зубную пасту, отказавшись от толченого мела, угля, соды – в пасте не так много вредного, зато она освежает дыхание.

Каждый выбирает для себя то, что лучше, но время изменилось, поэтому не стоит тянуть правила из СССР в нашу современность. Тогда и трава была зеленее и деревья больше, но живем мы сегодня, поэтому придется соответствовать всем требованиям именно нынешнего момента.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...