Причины, по которым категорически нельзя сушить постиранное белье в жилом помещении

Хорошо тем людям, кто имеет возможность вывесить свежевыстиранные вещи во дворе собственного дома. Как прекрасно, когда ветер может нежно развевать чистое белье, наполняя его воздухом, а ласковое солнышко пригревать, испаряя влагу. Еще лучше сушить одежду на открытом воздухе зимой, разве можно забыть запах высушенных вещей, занесенных с морозной улицы. А что делать тем, у кого нет частного двора, и местом для проживания является многоквартирный кирпичный или панельный дом.

сушка белья в квартире

Хорошо, если в квартире есть открытый балкон или лоджия. Но сейчас люди стараются расширить полезную площадь жилища и сделать хороший ремонт, превратив лоджии в дополнительную комнату, так что присутствие мокрого белья в этом подсобном помещении становится лишним. И тогда сушка переносится в ванну или на кухню. Часто для этого используются натянутые веревки или специальные металлические напольные конструкции, в просторечье называемые сушилками. Они отличаются видом, размером, ценой и даже цветом, но их объединяет одно, они не защищают от вредных мокрых испарений в замкнутом пространстве жилья. На сегодняшний день медицинскими специалистами доказан урон, наносимый организму человека повышенной влажностью.

Неприятности, вызванные мокрыми вещами

Когда уличная температура понижается и наступают холода, некоторое хозяйки предпочитают развешивать мокрое белье в квартире, надеясь, что теплый и сухой воздух поможет быстрее просушить одежду. Но они не знают, что на самом деле это очень вредно и даже опасно. Располагая влажное белье в закрытом помещении, можно очень сильно увлажнить воздух, что очень вредно для людей со слабыми легкими или бронхами, особенно, если у членов семьи уже есть такие серьезные заболевания, как астма, аллергия или туберкулез. Излишняя сырость в помещении может спровоцировать приступ хронического заболевания.

Регулярное увлажнение воздуха способно вызвать рост плесневых грибов, от которых будет трудно избавиться. Теплый и влажный микроклимат в комнате приводит к усиленному размножению клещей. Наличие плесени и клещей способно не только спровоцировать старые заболевания, но и привести к новым сбоям в организме. К тому же, в сырых испарениях присутствуют химические вещества, добавляемые во время стирки. Очень часто это канцерогены, контакт с которыми чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Для уменьшения негативных последствий помещение должно иметь сильную и грамотно установленную вытяжку. Также необходим приток свежего воздуха, достигаемый частыми и долгими проветриваниями.

Как уменьшить негативные последствия

Если имеется огороженный двор, то самым лучшим способ для просушки белья будет развешивание одежды на веревках на улице. К сожалению, этот метод доступен не для всех. Следующим, с учетом уменьшения вредности, будет сушка мокрых вещей на открытом балконе или лоджии. В случае, когда приходится сушить одежду в квартире, лучше ограничиться замкнутым нежилым пространством. Например, комната, которую не используют, или застекленная лоджия и балкон. В таких случаях металлическая конструкция будет незаменимой. Ванная комната и спальня меньше всего подходят для просушки белья.

В некоторых проектах домов предусмотрены общественные сушилки, находящиеся в подъезде. Если установить замки на двери, то можно с успехом пользоваться этими специальными помещениями. Иногда импровизированные сушки устраивают на крыше многоэтажных домов. На низких этажах можно натянуть веревки перед окном. Эту конструкцию можно дополнить, установив специальный брезент или козырек над окном, что будет являться прекрасной защитой вещей от выгорания на солнце или намокания при дождливой погоде.

Решение проблемы в будущем

При проектировании современных зданий учитываются потребности жителей в наличии подсобных помещений, функционально используемых под просушку вещей. Все чаще появляются здания, в которых предусмотрены специальные строения, где можно постирать и высушить белье. Ведутся дизайнерские разработки автономных сушилок, оснащенных кондиционерами или устройствами для отопления. Предполагается строительство новых домов, в которых архитекторами будут заранее предусмотрены домовые прачечные, что очень удобно, так как  избавляет жильцов от необходимости загромождать квартирное пространство стиральными машинами.

Но пока эти возможности касаются не всех жителей нашей страны, а позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня. Для сокращения негативных последствий, связанных с просушкой мокрого белья, нужно как можно чаще открывать окна в квартире, включать вентиляторы, кондиционеры. Главное, создать поток воздуха, не позволяющий влаге и вредным химическим веществам задерживаться в комнатном пространстве.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...