Развитие сахарного диабета при алкоголизме
Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.
Диабет: определение и этиология
Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.
Различают две формы сахарного диабета:
- 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
- 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.
Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.
Причины развития диабета у алкоголиков
Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:
- Нарушение гормонального фона. А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
- Недостаточное и несбалансированное питание. Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
- Хронические болезни поджелудочной железы. А они неизбежны при постоянных возлияниях.
- Негативное влияние лекарственных препаратов. Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.
Процессы, происходящие с поджелудочной железой алкоголика
Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.
- Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
- Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.
Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.
Влияние алкоголя на уровень сахара в крови
Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:
- Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
- Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
- Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.
Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.
Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.
Диабет у алкоголиков: риск употребления спиртного
Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.
Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.
Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.
Предостережения для диабетиков и алкоголиков с риском развития диабета
Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:
- Тяжелые поражения нервной системы;
- Атеросклероз сосудистой системы;
- Тяжелые поражения суставов;
- Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
- Сбой в иммунной системе;
- Потеря зубов;
- Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
- Воспаления мочеполовых органов;
- Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.
Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.