Минюст предлагает прощать чиновников за взятки, от которых они не могли отказаться

В Министерстве юстиции прорабатывается ряд поправок к законодательству о противодействиях коррупционным схемам. Цель поправок — избавить от криминальной составляющей те моменты, когда нарушение диктуется «обстоятельствами непреодолимой силы». Вся информация, касающееся данного вопроса опубликована на федеральном портале нормативного правового акта.

прощать чиновников за взятки

В документах объясняется, что данным законопроектом не предусмотрено освобождение от наказания, даже в случае невозможности соблюдения запрета или ухода от конфликта по объективным причинам.

На страницах газет опубликовано обещание Министерства юстиции обнародовать положения «обстоятельств» после того как пройдет общественное обсуждение опубликованных уведомлений. Поправки разрабатываются при участии Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Министерства соцполитики.

Как разъясняет Министерство экономической политики, в отношении законов о государственных закупках, данные обстоятельства могут возникнуть при стихийном бедствии (наводнение, пожар, землетрясение), результате диверсий и военных действий. Также большое влияние может оказать изменение законов, непредвиденная чрезвычайная ситуация, возникшая непосредственно после заключения контрактов, и повлиявшая на выполнение пунктов договора. В Гражданском кодексе подобные обстоятельства описаны как землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи, ураганы, цунами, сели, в военная угроза, эпидемия и крупномасштабная забастовка.

По словам заместителя председателя комитета, где рассматриваются вопросы конституционного законодательства при Совете федерации, Александра Башкина, можно судить о том, что могут приниматься во внимание и неверно заполненные декларации. «Любому чиновнику, не зависимо от ранга, необходимо подать декларацию о своем и членов своей семьи доходе и расходе. При определении неточности в сведениях, гражданин будет привлечен к ответственности. Но тут есть один нюанс. Не всегда супруг или супруга имеют достоверные данные о делах свей половинки».

Башкин обращает внимание на то, что чиновник должен быть в ответе за правдивость сведений о своих доходах. Что касается супруги, то чисто «теоретически супруг может и не догадываться о делах своей половинки, которые в последствии становятся известными».

В Министерстве юстиции также объясняют готовящиеся послабления. Проект закона разрабатывается по поручению, которое прописано в Национальных планах борьбы с коррупцией на ближайшие три года и утверждены президентом России.

Также Министерство объясняет понимание обстоятельств непреодолимой силы и те причины, которые препятствуют соблюдению антикоррупционных запретов. Соблюдение запрета становится проблематичным при занятии руководящих должностей родственником в моногороде, закрытом административно-территориальном образовании и в отдельном районе на Крайнем Севере. Сюда же входят различные отдаленные образования, малочисленные народы и т. д.

Помимо этого, есть еще много причин, по которым бывший член семьи госслужащего не желает предоставить декларацию о доходе и расходе совместных детей. Также бывают случаи несоблюдения антикоррупционного запрета и не надлежащее исполнение обязанностей, связанных с продолжительной и тяжелей болезнью. Также был приведен пример с ситуацией в Крыму, где чиновник не может закрыть счет в Украинском банке, по требованию закона, из-за сложившейся ситуации.

Подвергнется изменениям и сам закон в котором прописаны меры по противодействию коррупции. Будут внесены правки в «Положение о комиссии», отвечающей за соблюдение служебного поведения государственного служащего федерации и разрешения конфликтных интересов.

Но Илья Шуманов (заместитель директора «Трансперенси интернешнл — Россия»), полагает что этот документ является лазейкой, которая позволит чиновнику избежать наказаний за коррупционные действия. Он отмечает, что попытка смягчить антикоррупционный закон продолжается в течение многих лет. Год назад была принята поправка, позволяющая не увольнять чиновников за коррупционные правонарушения, а всего лишь объявлять выговора.

В Федеральной службе охраны подготовлена поправка к законопроекту о государственных закупках, которая позволяет проведение торгов при помощи закрытой электронной площадки. Эксперты утверждают, что будет способствовать процедурам закупок стать еще менее прозрачными, что и несет дополнительный коррупционный риск.

По сведениям Следственного комитета, с 2011 года сумма ущерба от преступлений, связанных с коррупцией составила около 125 миллиардов рублей. Также отмечается развитие преступных организаций и сообществ, которые занимаются коррупционными сделками. Приводится множество фамилий и названий организаций, которые были замешаны в этих сделках. Чаще всего коррупционное преступление совершается в правоприменительной деятельности, науке и образовании, социальном обеспечении, здравоохранении и финансовой деятельности.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87