Методы защиты печени от воздействия алкоголя

Жизнь практически ни одного человека не обходится без потребления алкогольных напитков. Принимая спиртосодержащие напитки, нужно помнить о том, что они способны нанести значительный вред печени и ряду других органов. Таким образом, стоит задуматься, как защитить печень от алкоголя, если отказаться от его потребления по тем или иным причинам не получается.

Разумеется, лучшей защитой одного из главнейших органов кровеносной системы, является полный отказ от горячительных напитков. К сожалению, с подобным методом защиты печени не согласно абсолютное большинство людей. Поэтому нужно учиться методам снижения негативного воздействия этилового спирта на печень на сколько это возможно. Защитить печень от алкоголя можно многими способами. Наиболее эффективные и простые из них приведены ниже.

Хорошая закуска

хорошая закуска

Защитить печень от алкоголя, можно обильно употребляя в пищу различные готовые блюда и продукты. Стоит отметить, что не все они являются одинаково полезными. Некоторые виды блюд и продуктов способны лишь усугубить ситуацию. Например, многие любители горячительных напитков свято верят, что отличной защитой от вредоносного воздействия алкоголя, является жирная тяжелая пища. Это самое распространенное и глобальное заблуждение.

Жирные блюда разбавляют алкоголь, что способствует значительному замедлению его усвоения, но совсем не уменьшает его количество. Таким образом, кушая жирную пищу, можно значительно замедлить процесс опьянения, из-за чего появляется возможность выпить значительно больше алкогольных напитков. В конечном итоге печени приходится перерабатывать огромную дозу этилового спирта и продукты, которые очень вредны.

К сведению. Защитить организм от алкоголя помогут легкие для усвоения продукты. Яркий пример этому квашеная капуста, отличающаяся большим содержанием янтарной кислоты, способной стимулировать метаболизм и помогающей значительно быстрей переварить этанол.

Мощным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, способствующая быстрому выведению токсинов из организма. Она в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • черной и красной смородине;
  • киви;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • болгарском перце;
  • свежих листьях капусты.

черная и красная смородина

Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать на столе, если на нем присутствует алкоголь. Стоит отметить, что для людей, задумывающихся, как защитить свой организм, могут стать открытием невероятные свойства спаржи. Она является, пожалуй, лучшей защитой от спирта.

В состав этого продукта входит огромное количество витаминов из группы B. Они принимают активное участие в расщеплении этилового спирта. Кроме того, в ней присутствует указанная выше аскорбиновая кислота и масса прочих микроэлементов, способных пригодиться истощенному в ходе переработки спиртных напитков организму.

Не стоит забывать и о вредной еде. Помимо вышеуказанных сильно прожаренных и жирных блюд, защищать печень не способны следующие продукты:

  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • колбаса.

Особенно следует обратить внимание на недопустимость потребления в пищу перед приемом алкоголя сырых яиц и растительного масла. Эти продукты обладают обволакивающим эффектом. Они на какое-то время сдерживают всасывание алкоголя в кишечнике, путем образования пленки. Со временем или после потребления в пищу горячих блюд, пленка распадается и организм получает ударную дозу этилового спирта. Порой ее размеры несовместимы с жизнью.

К сведению. Защита печени от алкоголя может быть выполнена и с помощью воды. Ее нужно пить как можно больше. Это обусловлено тем, что она способствует выведению большинства вредоносных веществ.

Контроль и восстановление водно-солевого баланса

восстановление водно-солевого баланса

Спустя определенное время после принятие алкогольных напитков, практически у всех людей возникает довольно сильное ощущение сухости в ротовой полости и горле. Подобное явление вызвано тем, что в организме нарушен водно-солевой баланс. Вопреки мнению большинства людей, рассол или минералка не могут исправить имеющуюся ситуацию. Она способны лишь на время притупить сухость.

В такой ситуации лучше всего использовать специальные растворы, способствующие защите и восстановлению печени. Кроме того, они устраняют ощущение жажды. Растворы для пероральной регидратации содержат большое количество калия, который практически отсутствует в воде или растворе. Именно этот компонент дает возможность наиболее быстро и качественно восстановить баланс воды и солей в организме.

Препараты для защиты печени от этилового спирта

препараты для защиты печени от этилового спирта

На сегодняшний день фармацевтами реализуется множество лекарственных средств, которые можно использовать для восстановления печени и уменьшения пагубного воздействия на нее различными факторами, в том числе этиловым спиртом. Общее название подобных медикаментозных препаратов – гепатопротекторы.

Стоит понимать, что любые препараты, в том числе и гепатопротекторы, должны назначаться врачом. Не следует принимать их самостоятельно в надежде пересилить похмельный синдром.

В настоящее время, в аптеках представлено немало лекарственных средств, которые предположительно способны защищать и восстанавливать печеночные клетки. Но стоит понимать, что большая часть из них – это БАДы (биологически активные добавки). Их эффективность, впрочем, как и полная безопасность, не доказана. Только доктор может прописать эффективное, и в то же время, безвредное средство.

Говоря о медикаментозном способе защиты печени от алкоголя, следует упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя пить аспирин. Разумеется, он способен снять головную боль, возникающую на следующий день после обильного возлияния, но в то же время, он оказывает колоссальную нагрузку на печень.

Витамины для поддержания печени

витамины для поддержания печени

Как правило, для восстановления печени используется витамин B, но для обезвреживания и быстрого выведения токсинов, нужно применять средства из другой группы, а именно, C. Витамин C – это очень мощное антиоксидантное средство.

Если вы решили немного «погулять», то перед застольем следует сделать запасы витамина в организме. Простым решением может стать употребление таблеток, но гораздо лучше просто съесть фрукт или овощ, богатый этим веществом. Ярким примером этому является сладкий перец или апельсин. Благодаря подобной предусмотрительности, следы этилового спирта выведутся из организма в разы быстрее.

Употребление только качественного алкоголя

употребление качественного алкоголя

Большинство случаев поражения печени вызвано употреблением некачественного алкоголя, в котором гораздо больше токсических веществ, чем у высококачественной сертифицированной продукции. Если есть желание или необходимость выпить, то нужно выбирать сертифицированную продукцию, которая продается в вызывающих доверие торговых точках. При этом, лучше выбирать алкогольные напитки известных брендов.

В народе бытует мнение, что самый качественный алкоголь – это спиртосодержащие напитки, сделанные своими руками. На самом деле это не совсем верно. Самопальный самогон, может быть смертельно опасен, ведь в нем содержится огромное количество сивушных масел. Не менее опасным может быть и домашнее вино, сделанное с нарушениями технологии. Стоит понимать, что процесс брожения – это важный этап изготовления практически любого алкогольного напитка. Если он выполнен неправильно, то в таре с будущим спиртным напитком может образоваться токсин Клостридиум ботулинум. Он является возбудителем ботулизма.

Меньше алкоголя – меньше проблем

Естественно, лучшим средством защиты печени и прочих органов от алкоголя, является отказ от спиртосодержащих напитков. Тело страдает от любой дозы алкоголя, но в то же время, имеется определенный минимум, с которым печень справится без каких бы то ни было проблем. Но стоит понимать, что токсины в ней все равно отложатся.

Доступная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и прочих органов, не должна превышать 40 миллилитров чистого спирта. Подобная информация подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения. Указанному количеству этилового спирта соответствуют:

  • 100 граммовая рюмка водки;
  • 300 грамм вина, портвейна или шампанского;
  • 4 бутылки пива по 0.5 литра.

Безопасная доза для женщин также существует, но она в 2 раза меньше, чем у мужчин.

Говоря о максимально допустимом количестве алкоголя, которое безвредно для печени, следует упомянуть и смертельную дозу. Согласно статистике ВОЗ, она равна 8-9 миллиграммам чистого спирта на 1 килограмм массы тела. Стоит отметить, что статистика опирается на среднестатистические данные. Кому-то этой дозы не хватит, чтобы толком опьянеть, а кто-то может распрощаться с жизнью и от меньшего количества.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...