Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Льготы и налоги для пенсионеров о которых важно знать

Дачные льготыС наступлением текущего года, всех садоводов и дачников коснуться новые изменения в законодательстве страны. В первую очередь новый закон позволит позаботиться о пенсионерах, которые на данный момент платят за свои земельные участки гораздо больше, чем должны.

Что было до принятия закона?

После того, как государство пересмотрело кадастровую стоимость земельных участков, люди стали платить куда больше налогов. В некоторых регионах страны сумма налогообложения выросла в несколько раз. Но благодаря принятию нового закона, люди смогут платить за свои участки гораздо меньше.

Если заглянуть в налоговый кодекс Российской Федерации, то можно обратить внимание на статью №391. Она позволяет определить налоговые базы для земельных участков. Если внимательно ознакомиться с первым пунктом, то можно легко понять, что налоговая база – это ничто иное, как кадастровая оценка земли на определенную дату, которая измеряется исключительно в рублях Российской Федерации.
Раньше определенным категориям людей давали льготы на уплату налогов, но только сумма льгот была смешной и маленькой. Правительство посчитало, что необлагаемая налогами сумма должна составлять всего 10 000 рублей.
Для более точного разъяснения, можно привести весомый пример. Согласно налоговой базе кадастрового учета, сумма земли в рублях составляет 500 000 рублей. Так вот налогом облагалась сумма в 490 000 рублей, что никак не облегчает уплату земельного налога. А если люди пенсионного возраста проживают на минимальную пенсию, то оплата своего имущества для них станет непосильной ношей. Именно по этой причине, в кабинете министров было принято решение о том, чтобы кардинально пересмотреть все процедуры налогообложения.

Что изменит новый закон?

Чтобы улучшить закон, правительство решило отменить льготную ставку, которая не облагается налогами и ранее составляла всего 10 000 рублей. Вместо этого, они установили нормы земельных участков, которые теперь не будут облагаться налогами.

Все дело в том, что у большинства пенсионеров в распоряжении небольшие дачные участки, которые зачастую не превышают шести соток. Именно столько правительство решило прописать в налоговом кодексе. Если у человека на дачном или приусадебном участке земли не больше 6 соток, то налогом такой участок облагаться больше не будет.

Но что делать тем пенсионерам, у которых участок составляет восемь соток и больше? Не стоит переживать, поскольку из кадастровой стоимости земельного налога будут высчитываться те самые 6 соток земли, которые не облагаются налогами, а за разницу придется доплатить.

Каждый ли пенсионер имеет право на льготы?

На сегодняшний день, согласно новому законодательству, на льготы по кадастровому учету земельных участков имеют следующие группы пенсионеров:

  • Герои Российской Федерации;
  • Герои Советского Союза;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Ветераны;
  • Инвалиды детства;
  • Люди, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

Все эти группы пенсионеров имеют полное право рассчитывать на льготные нормы по кадастровому учету.

Садовые постройки

В новом законопроекте предусмотрен и пункт, которые будет устанавливать строгие нормы для постройки не только ИЖС, но и любых хозяйственных помещений на личном участке. Госдума приняла эту поправку еще в 2017 году, но там строго прописаны нормы строительства:

  • Не больше 3 надземных этажей;
  • Высота не должна превышать 20 метров;
  • Установлены ограничения до 500 метров и свыше нормы.

Теперь процедура оформления документов на постройки будет упрощена, что позволит пенсионерам облагородить свои дачные участки.

Видео о нормах построек для садоводов и огородников

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама