Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Положенные льготы пенсионерам, о которых мало кто знает

Льгота для пенсионеровЕсть два типа людей: желающие выйти на заслуженный отдых как можно скорее и те, кто даже после получения статуса «пенсионер» не прекращают работать. Но обе эти категории имеют право на получение различных видов льгот, только вот знают об их полном перечне не все.

Освобождение от налога на землю

С возрастом все больше хочется тишины и покоя, а где это можно получить как не на любимой даче, в окружении природы? Многие, выходя на пенсию, обзаводятся собственным огородом. И для них есть хорошие новости: с начала 2018 года вступило в силу обещание Президента о том, что все пенсионеры, в чьей собственности находится земельный участок, размером до 6 соток, больше не обязаны платить на него налог. А если земли больше, то налог уплачивается только с тех соток, которые превышают лимит.

Освобождение от имущественного налога

Как правило, к выходу на пенсию, человек успевает обзавестись разными видами имущества: домом или квартирой, гаражом. И если раньше он был обязан платить налог государству за свое «богатство», то с достижением пенсионного возраста, он от этой повинности освобождается. Не важно – работающий пенсионер или нет, располагает он правами на имущество единолично или имеет долю. Главное, чтобы данное имущество не было использовано в целях извлечения прибыли. И еще значимый момент – под льготу попадает только один объект каждого из видов недвижимости, указанный в пункте 4 статьи 407 Налогового кодекса. Это значит, что если пенсионер собственник двух квартир, то за одну он налог уплачивает, за другую – нет.

Основанием для налогового органа не начислять на физическое лицо налог, является его заявление с предоставлением пенсионного удостоверения.

Вычет за покупку или строительство недвижимости

В отличие от других граждан, купивших квартиру или комнату или построивших дом, пенсионеры, уплачивающие НДФЛ (трудоустроенные или имеющие иной вид дохода), обладают преимуществом — правом на перенос остатка имущественного вычета на предшествующие периоды. Не имеет значения, когда было оформлено право собственности – до выхода на пенсию или позже, оформить налоговый вычет можно за 4 предшествующих года. Подавать документы нужно не раньше, чем закончится налоговый период, то есть календарный год.

Бесплатный проезд до моря

Компенсацию на проезд до места отдыха и в обратном направлении имеют право получить пенсионеры Крайнего Севера и приравненных к нему районов, не работающих официально. Это приятный бонус, учитывая стоимость билетов на самолеты местных авиалиний. Но стоит учитывать, некоторые нюансы: отдыхать отправиться можно только в пределах России и не более одного раза за два года.

Компенсация производится двумя способами: предоставлением билетов или возвратом понесенных расходов на их покупку. Подать заявление можно непосредственно в Пенсионный фонд или дистанционно – через МФЦ или сайт Госуслуги.

Отпуск за свой счет

Не во всех организациях возможность брать отпуск без сохранения заработной платы является нормой. Трудовым законодательством определен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право просить работодателя внепланово отпустить их по уважительным причинам. И работающие пенсионеры по возрасту в их числе. Подав заявление, можно рассчитывать на неоплачиваемый отпуск до двух недель в год.

Пенсия – это тот период жизни, когда больше всего стоит уделять внимания собственной персоне, заботится о здоровье и душевной гармонии. Думать о деньгах хочется меньше всего, поэтому стоит узнать обо всех привилегиях, предоставляемых государством, и пользоваться ими на 100%.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама