Как обманывают коммунальщики, пользуясь банальной невнимательностью?

Получая квитанции на оплату коммунальных услуг, граждане не всегда четко всматриваются в строчки и считают правильность начислений. В основном просчеты ведутся по показателям расходов воды, газа, света. Но этого явно недостаточно, потому что коммунальщики откровенно грабят народ из-за банальной невнимательности плательщиков.

коммунальщики нас грабят

Безнаказанность ведет к воровству, и мы сами позволяем обманывать себя, не вникая в подробности образования выплат. Не хотите оставаться в неведении? Изучайте все составляющие услуг коммунальных хозяйств, а мы поможем разобраться с базовыми начислениями.

Статистические данные показывают нам следующие цифры:

  • 1 дворник убирает территорию 4 жилых домов;
  • Мусор из 1 района обязана вывозить 1 мусороуборочная машина;
  • За 100 домов или 10000 квартир отвечает только одна управляющая компания (УК).

А теперь считаем!

Сколько стоит мусор

Если 1 квартира платит за вывоз мусора 1 рубль в месяц, то в общей сумме это составляет 10000 рублей (1*10000 квартир). А теперь смотрите в квитанции, сколько начислено за вывоз мусора? Умножить на 10000 квартир – итоговая сумма поражает воображение. И где эти деньги? Баки переполнены, территория для мусора завалена пакетами с отходами – куда уходят деньги от плательщиков?

Даже если брать в расчет затраты на вывоз, переработку и прочие услуги, сумма явно превышает все затраты мусороуборочных компаний.

Сколько стоит мелкий ремонт

Вызывали сантехника? Значит, понимаете, что бесплатно сделают «кое-как», а чтобы сделать хорошо, нужно доплатить. Не хотите совать взятку мастеру, готовьтесь к переделкам, доделкам. Но ведь по закону, мы все заранее оплачиваем услуги сантехников, электриков, прочих мастеров, которые ОБЯЗАНЫ поддерживать жилой фонд в хорошем состоянии. И не бесплатно, а за наши с вами деньги.

Выходит, что оплачивая услуги ремонта дополнительно, мы снова платим за обман. Считаем: берем размер оплаты в квитанции на «обслуживание жилья» с одной квартиры в пределах 100 рублей. С 10000 квартир – это уже 1 миллион рублей. За такие деньги у нас должны ежегодно менять сантехнику на новую, включая всю трубную разводку. Но этого нет. Тогда за что платим? Поступающего на счета ЖКУ объема выплат только за месяц с 10000 квартир хватит, чтобы купить землю под домом, а потом можно прикупить и пару строящихся многоэтажек… и всё это на наши с вами деньги.

Сколько стоит электричество

Тут обмануть сложнее, потому что у каждого собственника стоит прибор учета, по которым мы считаем суммы выплат. Но вы действительно уверены, что платите только за потребляемую энергию? А не думали, кто оплачивает билборды, уличные фонари, иллюминацию ежедневную и праздничную? Да-да, деньги снова черпаются из карманов обычных горожан. Поэтому свет обходится невероятно дорого.

Для примера: для одного крупного города электричество вырабатывается несколькими электростанциями. Выстроенные давно, эти предприятия уже окупили все расходы на строительство, оборудование, остается только зарплата работникам. Учитывая, что в смену выходит 4-5 сотрудников, расходы на зарплату невелики.

Считаем: в среднем семья из 4 человек потребляет 100 кВт в месяц (допустим), берем оплату за киловатт в пределах 2 рублей, итого с одной квартиры 200 рублей в месяц. С 10000 квартир – уже 2 миллиона рублей. Для выплаты зарплаты 5 сотрудникам электростанции явно многовато. Но и это не все, сколько домов на улице, а в районе, городе? А теперь посчитаем, сколько электростанций работают вообще по стране.

Суммы выплат за электричество «набегают» гигантские! Где деньги? Их хватит не только на оплату электричества одной страны, но и еще парочки европейских государств. Мало того, еженедельно СМИ доносят до плательщиков, что электростанция отключена на техработы, ремонт, поэтому подаваться свет не будет вовсе или поступит с перебоями. При таких выплатах еще и не получить положенное качество – это наша реальность. Почему так? Потому что платим за украшение улиц, за фонари, которые могут работать, а могут и не работать, за темные проулки в частном секторе и абсолютно не освещенные парковые тропинки, гаражные участки и прочее.

Сколько стоит вода

Казалось бы, с водой все просто – есть счетчик, платите по нему, нет прибора учета – платите по средним тарифам. Но на самом деле все не так – прежде, чем получить горячую воду, мы сливаем немало литров прохладной в канализацию, чтобы напиться из-под крана, ставим очистные фильтры. А отопление? У вас бывало, что на улице холодно, а батареи чуть теплые? И ведь это тоже входит в строку оплаты за услуги ЖКХ. Хотите качества, вызывайте мастера, пусть он чинит-снимает показания и все это за дополнительную оплату, иначе толка не будет.

За что платим? За аварии на станциях и подстанциях, в тепловых сетях, на распределительном узле и прорывы трубопровода, в аккурат перед зимними морозами.

Вот так на честных плательщиках наживаются УК и прочие поставщики, вместе с государством. Нам поднимают тарифы и учат экономить, не моргнув глазом, грозят штрафами и отключением от магистралей. И мы платим. Каждый раз соглашаясь с растущими тарифами, некачественно оказываемыми услугами, горами мусора и бардаком в подъездах, в придомовой зоне. Добиваться справедливости бесполезно, пока государство потакает ворам и не пытается наказать за взимание лишних денег, оказание услуг ненадлежащего качества – да, такая статья есть в Уголовном кодексе РФ и называется «мошенничество», а учитывая размеры выплат, это будет «мошенничество в особо крупных размерах». Но кто смотрит в УК РФ, если обманывать потребителей не только безопасно, но и очень выгодно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87