Будет ли в России дефолт в 2019 году? Мнение эксперта

Россияне уже давно не видят ничего хорошего в создавшейся экономической ситуации. Многие из граждан страны предрекают скорый дефолт. Но мало кто понимает, что именно обозначает понятие и насколько оно применимо к сегодняшним реалиям. Попробуем разобраться, что такое дефолт и вероятность обрушения экономики в стране.

дефолт в России в 2019 году

Общие положения

В широком значении финансовый крах государства определяется как денежное банкротство. Это значит, что страна не в силах погашать кредитные обязательства, взятые на себя у населения и других государств. Причина дефолта – обесценивание денежной валюты страны, то есть российского рубля.

Современное состояние экономики РФ спорное. Государство пытается снизить негативные последствия санкций, вводимых несколько последних лет со стороны США, Европы. По мнению аналитиков, санкции положительно повлияли на расширение отраслей и промышленности внутри страны – российские производители получают независимость от импортных товаров.

Если смотреть с этой стороны, то финансисты правы – нет никаких предпосылок для экономического краха. Плюс Россия смогла погасить внешнюю задолженность перед кредиторами, но это не упрочило положения на инвестиционном рынке – никто из инвесторов не торопится вкладывать деньги в развитие российских технологий.

Предпосылки дефолта

Несмотря на заверения специалистов о том, что финансовое разорение Федерации не грозит, трудностей становится все больше. Не радуют данные хозяйственной деятельности, в частности, минимальное повышение объемов валового внутреннего продукта. Качество жизни россиян остается плачевным, не хватает заработков, люди вынуждены выживать из последних сил.

Прогнозы экспертов также не внушают бодрости – пенсии в 2019 году не вырастут, зарплаты тоже окажутся ниже уровня проживания, а вот цены на продукты потребительской корзины значительно увеличатся. Добавим сюда резкие скачки тарифов на услуги ЖКХ, повышение цен на бензин и, соответственно, рост стоимости всех товаров – предпосылок для экономического краха предостаточно.

Опрос

Ваше мнение, стоит ли нам ждать дефолта в 2019 году?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если не будут проводиться полезные преобразования, то количество факторов, ведущих к деградации, будет только расти. Это касается и показателя безработицы, вызванной оптимизацией отраслей под сниженное количество работников. Плюс льготы людям предпенсионного возраста – их нельзя увольнять по возрастному признаку под угрозой уголовного преследования. А куда идти трудоустраиваться молодым специалистам, если места заняты пожилыми работниками? Все это и показывает удручающий процент безработицы, в том числе латентной.

Не добавляет радости и обесценивание национальной валюты на фоне укрепления американского доллара, европейских денежных знаков. Недовольство граждан страны растет, остановить общий вал негатива правительство уже не в состоянии.

По мнению руководителя межнационального денежного фонда Кристин Лагард, последующие шаги Америки по пути претворения политики экономической защиты, может вызвать еще большее ухудшение ситуации. К экономической защите относятся санкции против государства, введение взносов на ввозимые товары, ужесточение монетарной политики для укрепления доллара США. От всех действий пострадает как Россия, так и другие развивающиеся государства, поскольку вкладчикам будет невыгодно держать деньги и инвестиции в американских активах и средства начнут изыматься.

Также нельзя скидывать со счетов стоимость нефти. Специалисты просчитали, что крах России не грозит, поскольку цена нефти сегодня составляет примерно 77$ за баррель. Напомним, что дефолт 1998 года произошел не в последнюю очередь по причине снижения цены на нефть.

Исправление ситуации: положение и возможности

Не все экономисты предполагают развитие событий по самым худшим сценариям. Например, финансисты организации «Морган Стенли» (США) считают, что России нужно готовиться не к финансовому краху, а развитию экономики. Причины просты – снижение объемов добычи нефти в Ливии, Иране, Анголе. В итоге цена нефти за баррель выросла до 77$, а в будущем возможно подрастет до 85$ за баррель и может достигнуть 100$ за баррель.

Если это произойдет, то Россия, как один из основных экспортеров нефти, получит неплохой стимул к развитию государства и снижению основных факторов риска дефолта. При увеличении цены на нефть, укрепится и рубль. Несмотря на внешнее давление, цена 1$ составит 50-55 рублей. Но такое благоприятное развитие возможно только при урегулировании внутренних и внешних проблем экономической нестабильности.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...