Стоит ли бюджетникам ждать повышения зарплат в 2019 году?

Социальная и экономическая стабильность в государстве – это, прежде всего, показатель зарплат бюджетников. В наступившем году как работодатель, так и работник ждут повышения минимальной зарплаты.

будет ли зарплата бюджетникам

Чтобы реализовать президентский «майский указ» российское правительство в прошлом году выделило около 15 миллиардов рублей. Эти финансы будут направлены на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Уже в течение этого года планируется провести плановые индексации.

Кто такие бюджетники и ждать ли им повышения зарплаты

Если говорить понятными словами, бюджетник – гражданин, получающий зарплату из бюджетных средств страны. Это:

  • Различные категории чиновников;
  • Представитель сферы образования;
  • Медицинские работники;
  • Ученые;
  • Работники социальной сферы;
  • Лица, относящиеся к государственным структурам.

Эта категория делится на две отдельных группы:

  • Госслужащий – работник госучреждения и органов, которые к ним привязаны;
  • Рабочие, занятые в бюджетной сфере – чиновник, медик, преподаватель, ученый, воспитатель.

Размеры оклада и надбавки госслужащего регламентирует отдельное законодательство. В этом году минимальный размер оплаты труда поднялся до 11 280 рублей. Такое увеличение минималки стало доступным для многих граждан России, работающих в бюджетной сфере. В правительственных документах говорится, что минимальный размер оплаты будет расти параллельно с тем, как дорожают продукты, иные товары и услуги. Планируется увеличить зарплату бюджетникам на 6%. На следующий год планируется рост в пределах 5,5%, а в 2021 году 6.5%. Это повышение потребует дополнительных средств. Поэтому в бюджете предусмотрены более 110 миллиардов рублей, а это на 16% большая сумма, чем была в прошлом году.

Исходя из того, что зарплата работника бюджетной структуры не дотягивала до средней в государстве, президент принял решение увеличить доход до общего уровня и устранить существующий дисбаланс. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о повышении заработной платы учителям, воспитателям всех уровней, медикам, социальным работникам, работникам культуры.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
59