Таблица содержания алкоголя в крови и его расщепления
Многие люди, периодически употребляющие алкоголь (а особенно те, кто часто садится за руль) желают понимать, в течение какого периода времени выпитые спиртные напитки будут нейтрализовываться в организме. Такие знания пригодятся не только в качестве защитного оружия при встречах с сотрудниками ГИБДД, но и для того, чтобы понимать, насколько вероятен риск для самого водителя, находящегося под воздействием алкоголя, и пассажиров в дороге. Разобраться во всех тонкостях содержания этанола в крови таблица поможет ниже.
Время действия этанола на организм: факторы, влияющие на это
Все, кто склонен принимать крепкие спиртные напитки, должны понимать, что степень алкогольного опьянения (тяжесть состояния выпившего) напрямую зависит от многих факторов. Таковыми являются:
- Количество и качество выпитого. Здесь имеется ввиду не только дороговизна и громкое имя бренда, но вид самого напитка. То есть наличие в нём углекислого газа в виде пузырьков. Поскольку именно углекислота в алкоголе способствует более негативному воздействию этанола на организм и на скорость всасывания его в кровь.
- Крепости спиртного напитка.
- Массы выпивающего. Так у человека, имеющего больший вес, в организме и большее количество воды. А значит и процент этанола в таком теле будет ниже, чем у человека худощавого и нетяжелого.
- Физического состояния организма человека, употребляющего спиртной напиток (больной или утомленный человек будет более подвержен негативному воздействию этанола).
- Психического и эмоционального состояния выпившего. Так, человек угнетенный или обескураженный горем может опьянеть быстрее. В свою очередь взвинченный опьянеет немного позже, но резко.
- Возраста и пола выпивающего (пожилые люди и женщины пьянеют быстрее, и скорость выведения алкоголя из крови у этой категории людей гораздо ниже).
- Отрезка времени после принятия последней дозы спиртного напитка.
- Пристрастия к спиртным напиткам также играет свою роль. Так, люди, выпивающие регулярно, при одной и той же дозе спиртного пьянеют медленнее, поскольку организм вырабатывает толерантность к этанолу.
Кстати, если выпивающий человек считает, что путём смешивания алкогольного напитка с безалкогольным ему удастся снизить количество этанола в коктейле, то это ошибка. С чем бы ни был смешан спиртной напиток (водка+сок, вино+вода, коньяк+кола и т.д.), процент алкоголя в нём останется прежним.
Стоит знать: ошибочно мнение о том, что в пиве очень низкий процент этанола, а значит, его можно безбоязненно употреблять даже за рулём. В 1 литре пенного напитка содержится такое же количество алкоголя, какое и в 100 гр. водки или в 0,4 л вина. К тому же пиво, выпитое в большом количестве, оказывает более негативный эффект на весь организм, чем 100 гр. водки.
Негативное влияние алкоголя на состояние человека
Согласно установленным судебно-медицинским нормам алкоголь в крови может угнетать деятельность центральной нервной системы человека в большей или меньшей степени в зависимости от его количества в организме. Так, соотношение процента этанола в крови и воздействия его на организм выглядит следующим образом:
- При наличии в организме алкоголя в количестве 0,2-0,5 промилле выпивший человек уже не различает скорость движения точек света и их реальный размер.
- Если в организме человека имеется уже 0,5-0,8 промилле этанола (а это 150 гр водки или 1 литр пива), то глаза выпившего хуже реагируют на красный свет и медленнее переключаются с одной точки света на другую.
- Алкоголь в количестве от 0,8 до 1,1 промилле снижает способность водителя использовать боковое зрение. Угол зрения у выпившего кардинально сужается.
- Если выпивший водитель имеет в крови 1,2 промилле алкоголя, что приравнивается к 0,4 л водки или к 2 л пива, то способность управлять авто полностью пропадает. Считается, что такой водитель не может контролировать себя и авто.
- Алкоголь в крови в количестве 4-5 промилле является смертельной дозой.
Влияние пищи на степень тяжести опьянения
Многие полагают, что снизить степень опьянения можно качественной и жирной закуской. Здесь стоит отметить, что потребленная еда никак не повлияет на количество этанола в крови, поскольку тот всасывается независимо от пищи. Максимум, что может сделать хорошая закуска, это замедлить процесс всасывания этанола в кровь. Но в таких случаях человек может опьянеть немного позже, но возможно также резко, как и в случае с напряженным человеком.
Способы ускорения расщепления алкоголя в крови
Если люди считают, что алкоголь в крови может переработаться быстрее, чем это указано в табличных данных, то это является грубой ошибкой. Никакие ухищрения не подействуют на процент этанола в крови испытуемого. Поэтому бесполезно принимать холодный душ, пить крепкий чай или кофе для скорейшего протрезвления. За нейтрализацию и выведение спирта из организма на 90% отвечает печень. Остальные 10% приходятся на почки, лёгкие и потовые железы. При этом стоит помнить, что только время — лучший спутник работы печени в выведении этанола из крови выпившего.
Важно: стакан растительного масла или пучок петрушки (кило свежих огурцов) могут лишь на некоторое время убить запах перегара у выпившего. Но если сотрудник ГИБДД даст водителю прибор для определения промиллей алкоголя в крови, исправный аппарат покажет истинную картину состояния здоровья водителя.
Точность табличных данных и их коррекция
Все приведенные в таблице данные применимы по отношению к эмоционально, психически и физически здоровым людям. В остальных случаях (утомление, стресс, болезнь и другие факторы, усугубляющие воздействие спиртного напитка) необходимо прибавлять к показаниям 2-3 часа. Во всяком случае, такая прибавка позволит водителю застраховать себя и окружающих от мелких и крупных неприятностей на дороге.
Так же рекомендуем: Таблица алкоголя для водителей.
Важно: если человек во время принятия спиртных напитков находился в состоянии сильного эмоционального напряжения или стресса, то в соответствующей графе показатель таблицы можно умножать на два.