Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Парацетамол для снятия похмелья

Каждый чаще или реже употребляющий гражданин, причем независимо от качества и характера алкогольных напитков, хотя бы раз испытывал похмелье. Для многих же утренние страдания настолько регулярны, что посталкогольный дискомфорт входит в привычку, стойко ассоциируясь с утренними пейзажами. Как бы ни воспринималось похмелье, радости оно не доставляет никому. Если бывалые научились справляться с некомфортным состоянием по принципу лечения подобного подобным, неопытные в этих делах пытаются найти безалкогольное универсальное средство, которое бы снимало похмелье эффективно, при этом быстро.

Одним из объектов поисков и изучения является целая группа аптечных препаратов, снимающих головную боль – для многих главный похмельный источник страданий. Испытывается на практике Парацетамол при похмелье и еще целый список подобных лекарственных средств. Так помогает ли Парацетамол и другие лекарственные препараты, содержащие это вещество, снять похмельный синдром или стоит продолжить поиски? Будем разбираться.

Прямое фармакологическое предназначение Парацетамола

от похмелья парацетамол

Действующим в этом препарате является одноименное вещество, относящееся согласно классификации фармакологов к группе НПВП

Действующим в этом препарате является одноименное вещество, относящееся согласно классификации фармакологов к группе НПВП, что означает препараты противовоспалительного действия, имеющие нестероидную структуру химической формулы. Задача таких лекарственных средств – блокировать медиаторы воспаления в организме, снимая тем самым симптомы воспалительного процесса, к которым относятся:

  • боль;
  • гипертермия (местная и общая);
  • нарушение функции пораженного органа или ткани;
  • местная гиперемия (покраснение);
  • отек.

На три последних проявления воспаления НПВП влияют постольку поскольку, но вот с болью и повышенной температурой справляются на «ура». Причем одни препараты преимущественно обезболивают, слабо снижая температуру, другие – наоборот. К препаратам первой группы, являющимися преимущественно анальгетиками, относятся Нимулид, Кетанов, Диклофенак. К средствам, что призваны снижать температуру – Аспирин, Ибупрофен и рассматриваемый нами Парацетамол. Вот почему Парацетамол и различные комплексные таблетки, капсулы, сиропы на его основе широко применяются именно для этих целей, причем не только среди взрослых, но и для купирования лихорадочных состояний у детей разных возрастов.

Состоятельно это вещество и как анальгетик, но только при не очень интенсивных болях. Например, при зубной или менструальной боли Парацетамол вряд ли поможет, а вот снять средней интенсивности головную боль препарату вполне под силу, почему его часто используют именно для этих целей. Успешно препарат снимает боль в голове, сопровождающую похмельный синдром. Однако похмелье состоит не только из болевых ощущений, поэтому надеяться восстановить состояние только с помощью рассматриваемого препарата не стоит.

Механизм возникновения похмелья и его причинные составляющие

парацетамол при похмелье

Для формирования похмельного синдрома нужно значительно превысить индивидуальную норму этанола

Утренние последствия вечерних возлияний возникают не всегда. Для формирования похмельного синдрома нужно значительно превысить индивидуальную норму этанола, которую может безболезненно обезвредить вырабатываемый в печени фермент алкогольдегидрогеназа. В результате передозировки массово образуются недоокисленные токсичные молекулы уксусного альдегида, отравляющие организм.

Выведением ацетальдегида заняты почки, активно выводящие токсин с мочой. Для образования мочи расходуется много воды, при этом теряются ионы калия, необходимые для успешного выведения альдегида. В сыворотке крови при этом преобладают кислые продукты – кроме ацетальдегида в результате неполного распада этанола образуется много органических кислот. Для осуществления окислительных реакций расходуется кислород, что через время приводит к его дефициту в гемоглобине, — это приводит к кислородному голоданию всех тканей. Но больше всего от нехватки кислорода страдают наиболее функционально активные тканевые структуры, в том числе головного мозга. Поврежденная и перегруженная печень, являющаяся главным депо гликогена в организме, не успевает вовремя метаболизировать углеводные запасы в глюкозу, которая активно расходуется для дезинтоксикации. Это приводит к тому, что в состоянии похмелья резко снижен сахар в сыворотке крови, что приводит к характерному недомоганию, снижению мыслительной активности, головокружениям и головной боли.

Подводя итоги, назовем основные нарушения, что характерны для похмельного состояния, такие как:

  • общая интоксикация;
  • резкое обезвоживание;
  • метаболический ацидоз (реакция среды сыворотки крови смещена в сторону кислот);
  • кислородное голодание;
  • гипогликемия (низкий сахар крови).

При значительных передозировках этанола, сопровождающихся тяжелым похмельным синдромом, к перечисленным проблемам добавляются временная недостаточность почек и печени. Вопрос – может ли парацетамол с похмелья в одиночку справиться с имеющимися проблемами? Конечно же нет. Максимум, к чему приведет прием таблетки или капсулы с препаратом – ослабление головной боли. Но это не даст особого облегчения, так как головокружение никуда не денется – против этого состояния, обычно сочетающегося с тошнотой и позывами к рвоте Парацетамол, равно как любые другие средства из группы НПВП, окажутся бессильны.

Еще один момент – рвотный рефлекс. Парцетамол, в какой бы лекарственной форме не был выпущен (кроме суппозиториев), рассчитан для приема внутрь. Если похмелье непростое, при этом рвотный рефлекс не утрачен, любой препарат, введенный через рот, будет немедленно или через небольшой промежуток времени отправлен обратно вместе с рвотными массами. В такой ситуации на действие каких-либо таблеток, порошков или сиропов лучше не рассчитывать, пока позывы к рвоте или просто сильная тошнота имеют место.

Важно! Рвотный рефлекс, хотя и доставляет неприятные ощущения, является защитным механизмом. Пока организм воспринимает алкоголь ядом, рвота помогает очистить его от отравы. Начиная со второй стадии алкоголизма рвотный рефлекс постепенно пропадает и организм утрачивает защитный механизм, защищающий от передозировки этанола.

На что же рассчитывать при посталкогольных страданиях, если Парацетамол от похмелья не спасает? Учитывая, что нарушения в организме после передозировки алкоголя многочисленны и разнообразны, эффективно поможет восстановить поврежденные функции и обменные процессы комплекс мероприятий, причем лекарственные препараты для этого практически не нужны.

Что поможет убрать похмельный синдром?

парацетамол с похмелья

Проснувшись утром с похмелья, каждый первым делом ощутит сильную жажду

Проснувшись утром с похмелья, каждый первым делом ощутит сильную жажду. Желание срочно влить в себя живительную влагу обусловлено обезвоживанием. Однако утолять жажду нужно грамотно. Обычная вода лишь временно облегчит состояние, в некоторых случаях – даже может усугубить, усилив головокружение и тошноту. Пить нужно полезные напитки, насыщенные минералами, необходимыми микроэлементами. Самым простым и доступным напитком является рассол. Заменить его может качественная щелочная «минералка» (не путайте с газировкой, то есть обычной водой, насыщенной углекислотой). Утолять жажду нужно постепенно, на протяжении часа или двух. Большой объем жидкости, выпитый залпом, состояние сразу не облегчит, но вызовет неприятные, часто болезненные ощущения по ходу пищевода или в желудке.

Постепенно восстанавливая необходимый объем жидкости в тканях организма, есть смысл одновременно очистить желудок и кишечный тракт от скопившихся здесь разнообразных токсинов, которые постоянно всасываются в кровь, усугубляя состояние. Поможет в этом обычный активированный уголь, принятый из расчета 1 таблетка на 8-10 кг массы тела. Пить активированный уголь нужно тогда, когда отступит тошнота и риск вырвать принятое лекарство.

Когда состояние позволит проявлять двигательную активность, нужно принять душ, лучше контрастный. Здесь преследуется несколько целей. Во-первых, кожа очистится от нездорового пота, насыщенного токсинами. Во-вторых, откроются поры, что сделает гораздо интенсивнее кожное дыхание. В-третьих, контрастный душ сделает кровообращение интенсивнее, что усилит обменные процессы и ускорить освобождение организма от токсинов.

Восстановив кожное дыхание с помощью душа желательно усилить эффект насыщения тканей дефицитным при похмелье кислородом за счет гипервентиляции легких. Для этого достаточно выйти на свежий воздух и сделать несколько физических упражнений, при которых участится дыхательный ритм. Уместна будет и обычная прогулка, если состояние не вдохновляет на физическую активность. Насытив ткани, в том числе головного мозга, кислородом, можете рассчитывать на значительное снижение интенсивности боли в голове.

Чтобы максимально снизить уровень мозговых страданий и полностью восстановить мыслительные способности, осталось насытить ткани глюкозой. Если нет противопоказаний (диабет или другие нарушения углеводного обмена), нужно съесть несколько ложек обычного сахара, запив источник глюкозы той же минералкой или некрепким чаем. Употреблять в этот момент напитки, насыщенные кофеином нежелательно – с этим лучше повременить хотя бы до обеда. Прием же от похмелья Парацетамола или других подобных препаратов оправдан лишь тогда, если головная боль не пройдет полностью, при этом предполагается мозговая или физическая активность. Если же есть возможность часик-другой поспать, грех этим не воспользоваться – оздоравливающий сон с похмелья эффективнее любых таблеток.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий