Что такое перегар и причины его возникновения
Все, кто хоть раз употребляли спиртные напитки, сталкивались с тем, что через час-полтора появляется неприятный запах изо рта. Амбре имеет прогорклый и крайне спиртовой оттенок. Если вы хотите понимать, перегар это запах чего, то здесь стоит знать, что такой, мягко говор, аромат — это молекулы продуктов распада этанола в организме. При этом стоит знать, что стойкость амбре полностью зависит от количества выпитого.
Важно: любые попытки завуалировать неприятный запах изо рта за рулем или просто в рабочее время могут увенчаться успехом лишь на 15-20 минут. То есть благодаря различным средствам удастся лишь скрыть поверхностные проявления запаха, а не его первопричину. А первопричина — это распад и выведение алкоголя из организма, вследствие чего происходят сложные химические реакции.
Природа возникновения перегара
При попадании этанола в любой дозе в человеческий организм происходит его распад на сложные химические соединения, одним из которых является альдегид. Это вещество для организма — сильный яд, от которого тело человека и все его системы пытаются избавиться самым быстрым образом. Поэтому основной удар на себя принимает печень. Именно там происходит окончательное окисление этанола.
Стоит отметить, что печень не справляется с токсическими ядами алкоголя самостоятельно. Продукты распада любых выпитых спиртных напитков выводятся из организма вместе с мочой, калом, потом и дыханием. Именно поэтому некоторая часть альдегидов через кровь всасывается в легкие. Там токсические яды смешиваются с кислородом, дополнительно окисляются и уже в обработанном виде покидают организм человека через рот. Именно так и образуется злополучное дыхание перегаром, за которое водителю грозит штраф.
Позднее альдегиды расщепляются до уксусной кислоты. В этот момент стойкость перегара снижается, но все равно остаётся ощутимой при близком контакте с человеком.
Важно: стоит знать, что стойкий запах перегара может образовываться и не в результате распития спиртных напитков. Такая патология наблюдается у людей, имеющих хронические заболевания в виде расстройств функции щитовидной железы, воспаления толстого и тонкого кишечника, воспаления желчного пузыря, дисбактериоза, сахарного диабета в стадии декомпенсации и пр. В этом случае, если человек постоянно ощущает запах перегара изо рта, но при этом знает, что не употреблял спиртного, то необходимо срочно обратиться к терапевту за получением лечения.
Длительность и стойкость перегара
Стоит знать, что стойкость алкогольного амбре полностью зависит от количества выпитого человеком и от давности распития. Так, у человека, выпившего один раз, перегар нейтрализуется в течение полусуток-суток. А вот у алкоголиков, которые постоянно употребляют спиртное, происходит постоянная химическо-токсическая реакция в организме, в результате чего перегар является постоянным спутником зависимого человека.
В целом, длительность и стойкость алкогольного амбре будет зависеть и от таких факторов:
- Крепость алкоголя. Так, чем меньше в нём спиртов и оборотов (а также сахара), тем меньше проявится перегар.
- Возраст выпившего. Отмечено, что у более молодого человека обменные процессы в организме проходят быстрее, а значит, и продуты распада этанола нейтрализуются быстрее.
- Пол. Так, отмечено, что женщины имеют более стойкий перегар после выпитого ввиду особенностей обменных процессов в организме.
- Наличие хронических заболеваний почек и печени. Любые недуги с этими органами замедляют выведение этанола из организма, а значит, и амбре будет держаться дольше.
- Употребление жирной и соленой пищи в период распития алкоголя тормозят работу почек и печени, что замедляет процесс выведения распадающегося на отдельные химические элементы алкоголя из организма.
- Вес человека. Так, у более крупных людей продукты распада алкоголя выходят быстрее, чем у худых и стройных.
Важно: не стоит заблуждаться насчёт перегара от пива. Он не будет слабым только лишь потому, что пива, как правило, человек выпивает от 2 литров и более, что в перерасчете на объем водки равно 200 граммов и более. Плюс к пиву можно добавить неприятный аромат солода, который добавляет стойкости пивному перегару.
Выведение перегара
Чтобы избавиться от стойкого запаха перегара, недостаточно пожевать жевательную резинку или поесть жирной пищи. Все эти приёмы лишь поверхности и ненадолго скроют аромат алкогольных альдегидов. Быстрому и качественному выведению этанола из организма, а значит и перегара, способствует ускорение обмена веществ. Для этого необходимо больше пить и двигаться.
Некоторые предпочитают сходить в сауну, чтобы усилить кровоток и тем самым ускорить выведение перегара. Но такая процедура противопоказана людям со слабым сердцем, гипертонией, нарушением сердечнососудистой системы и сбоями в работе щитовидной железы. Как вариант, можно применить мочегонные препараты, которые ускорят выведение продуктов распада этанола с мочой, и тогда пахнуть изо рта выпившего накануне человека перегаром будет все меньше и меньше.
Важно: садиться за руль и ездить с запахом перегара категорически не рекомендуется, поскольку считается, что в это время этанол все еще оказывает негативное воздействие на организм. Поэтому лучше воздержаться от поездок и дождаться полного восстановления сил и здоровья.