Что такое перегар и причины его возникновения

Все, кто хоть раз употребляли спиртные напитки, сталкивались с тем, что через час-полтора появляется неприятный запах изо рта. Амбре имеет прогорклый и крайне спиртовой оттенок. Если вы хотите понимать, перегар это запах чего, то здесь стоит знать, что такой, мягко говор, аромат — это молекулы продуктов распада этанола в организме. При этом стоит знать, что стойкость амбре полностью зависит от количества выпитого.

Важно: любые попытки завуалировать неприятный запах изо рта за рулем или просто в рабочее время могут увенчаться успехом лишь на 15-20 минут. То есть благодаря различным средствам удастся лишь скрыть поверхностные проявления запаха, а не его первопричину. А первопричина — это распад и выведение алкоголя из организма, вследствие чего происходят сложные химические реакции.

Природа возникновения перегара

что такое перегар
Все, кто хоть раз употребляли спиртные напитки, сталкивались с тем, что через час-полтора появляется неприятный запах изо рта

При попадании этанола в любой дозе в человеческий организм происходит его распад на сложные химические соединения, одним из которых является альдегид. Это вещество для организма — сильный яд, от которого тело человека и все его системы пытаются избавиться самым быстрым образом. Поэтому основной удар на себя принимает печень. Именно там происходит окончательное окисление этанола.

Стоит отметить, что печень не справляется с токсическими ядами алкоголя самостоятельно. Продукты распада любых выпитых спиртных напитков выводятся из организма вместе с мочой, калом, потом и дыханием. Именно поэтому некоторая часть альдегидов через кровь всасывается в легкие. Там токсические яды смешиваются с кислородом, дополнительно окисляются и уже в обработанном виде покидают организм человека через рот. Именно так и образуется злополучное дыхание перегаром, за которое водителю грозит штраф.

Позднее альдегиды расщепляются до уксусной кислоты. В этот момент стойкость перегара снижается, но все равно остаётся ощутимой при близком контакте с человеком.

Важно: стоит знать, что стойкий запах перегара может образовываться и не в результате распития спиртных напитков. Такая патология наблюдается у людей, имеющих хронические заболевания в виде расстройств функции щитовидной железы, воспаления толстого и тонкого кишечника, воспаления желчного пузыря, дисбактериоза, сахарного диабета в стадии декомпенсации и пр. В этом случае, если человек постоянно ощущает запах перегара изо рта, но при этом знает, что не употреблял спиртного, то необходимо срочно обратиться к терапевту за получением лечения.

Длительность и стойкость перегара

от чего бывает перегар
Стоит знать, что стойкость алкогольного амбре полностью зависит от количества выпитого человеком и от давности распития

Стоит знать, что стойкость алкогольного амбре полностью зависит от количества выпитого человеком и от давности распития. Так, у человека, выпившего один раз, перегар нейтрализуется в течение полусуток-суток. А вот у алкоголиков, которые постоянно употребляют спиртное, происходит постоянная химическо-токсическая реакция в организме, в результате чего перегар является постоянным спутником зависимого человека.

В целом, длительность и стойкость алкогольного амбре будет зависеть и от таких факторов:

  • Крепость алкоголя. Так, чем меньше в нём спиртов и оборотов (а также сахара), тем меньше проявится перегар.
  • Возраст выпившего. Отмечено, что у более молодого человека обменные процессы в организме проходят быстрее, а значит, и продуты распада этанола нейтрализуются быстрее.
  • Пол. Так, отмечено, что женщины имеют более стойкий перегар после выпитого ввиду особенностей обменных процессов в организме.
  • Наличие хронических заболеваний почек и печени. Любые недуги с этими органами замедляют выведение этанола из организма, а значит, и амбре будет держаться дольше.
  • Употребление жирной и соленой пищи в период распития алкоголя тормозят работу почек и печени, что замедляет процесс выведения распадающегося на отдельные химические элементы алкоголя из организма.
  • Вес человека. Так, у более крупных людей продукты распада алкоголя выходят быстрее, чем у худых и стройных.

Важно: не стоит заблуждаться насчёт перегара от пива. Он не будет слабым только лишь потому, что пива, как правило, человек выпивает от 2 литров и более, что в перерасчете на объем водки равно 200 граммов и более. Плюс к пиву можно добавить неприятный аромат солода, который добавляет стойкости пивному перегару.

Выведение перегара

перегар по научному
Быстрому и качественному выведению этанола из организма, а значит и перегара, способствует ускорение обмена веществ, для этого необходимо больше пить и двигаться

Чтобы избавиться от стойкого запаха перегара, недостаточно пожевать жевательную резинку или поесть жирной пищи. Все эти приёмы лишь поверхности и ненадолго скроют аромат алкогольных альдегидов. Быстрому и качественному выведению этанола из организма, а значит и перегара, способствует ускорение обмена веществ. Для этого необходимо больше пить и двигаться.

Некоторые предпочитают сходить в сауну, чтобы усилить кровоток и тем самым ускорить выведение перегара. Но такая процедура противопоказана людям со слабым сердцем, гипертонией, нарушением сердечнососудистой системы и сбоями в работе щитовидной железы. Как вариант, можно применить мочегонные препараты, которые ускорят выведение продуктов распада этанола с мочой, и тогда пахнуть изо рта выпившего накануне человека перегаром будет все меньше и меньше.

Важно: садиться за руль и ездить с запахом перегара категорически не рекомендуется, поскольку считается, что в это время этанол все еще оказывает негативное воздействие на организм. Поэтому лучше воздержаться от поездок и дождаться полного восстановления сил и здоровья.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.