Всем известные способы экономии, которые на самом деле не работают

Многие неоднократно читали или слышали много советов по экономии денег. Но не стоит все советы принимать на веру, поскольку очень многие из них не работают. Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения по экономии.

экономные люди

Не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи

Предположение о том, что качественная вещь не может быть дешевой, давно кануло в прошлое по факту, но остается на слуху. Доверять утверждению, что чем дороже – тем лучше, не стоит. Несколько лет назад в пору расцвета «ширпотреба» действительно дорогие вещи оказывались более качественными, носились дольше, и экономия получалась неплохая.

Сегодня бюджетные вещи оказываются весьма практичными и носятся ничуть не меньше, чем брендовые, но стоят намного дешевле. Покупая брендовый гардероб, мы платим за марку, статус и рекламу. Чтобы о марке знали, ее нужно рекламировать, а это стоит немалых денег. Затраты распределяются в ценник вещей и, вуаля, наценка в 200-500% готова.

Зачем тратить больше, когда за цену одной брендовой вещи можно купить пять практичных и не менее красивых товаров, но чуть менее раскрученной марки? Стоит «яблочный» ноутбук 100000 рублей, и что? Зачем его покупать, когда можно приобрести неплохой за половину этой цены, а через 2-4 года без особого сожаления обновить. Устаревает техника быстро, потому нет смысла тратить больше, а особенно, брать кредиты под айфоны и прочие гаджеты.

Одеваться в секонд-хенде

Что можно найти в секонд-хенде сегодня? Пожалуй, ничего из того, что стоило бы носить. Если, конечно, вы не разыскиваете винтажные вещицы для карнавала или последующей переделки. И пусть вас не прельщают новомодные названия «сток», ассортимент там точно такой же, как и в обычных «секондах». Мы не говорим об одежде, продаваемой на вес, она доступна для всех, но покупать ее можно только находясь за пределами черты бедности.

Базовые вещи в масс-маркетах – это новые изделия, цена которых не дороже «стоковых» из секонд-хендов, качество лучше, размеров, фасонов и расцветок больше. Магазины поношенных вещей заслуживают внимания, если нужно найти что-то вышедшее из моды давным-давно, но и тут больше подходят лавочки винтажной одежды. И не забудьте, ни одна кешбэк-платформа не поддерживает секонд-хенды, поэтому как способ экономии вторичка проигрывает.

Выращивать фрукты и овощи самим и не покупать все это в магазинах

Еще один миф, который стойко хранится в головах соотечественников. Экономия на своих продуктах будет только тогда выгодной, когда вы живете в частном доме, «на земле», имеете возможность постоянного ухода за огородом, питаете страсть к выращиванию и в вашем распоряжении находится достаточный участок земли, чтобы получить хороший и обильный урожай. При этом не стоит забывать о вложениях на удобрения, затратах времени на уход, сбор и сохранение урожая.

Во всех других случаях экономии не выйдет. Посчитайте вложения на бензин, который нужен, чтобы приехать на дачу, потерю урожая из-за заморозков, отсутствия полива или избытка влаги, плюс нервы и отсутствие воскресного отдыха перед рабочей неделей. Все вместе складывается в значительные расходы без каких-либо доходов.

Купить в сезон на оптовке мешок картошки, лука, ящик помидоров намного дешевле, а на даче можно высадить пару грядок укропа и петрушки. Посвятите время отдыху, он нужнее перед трудовой неделей, чем пахота на дачном участке.

Принимать душ вместо ванны

Способ подходит всем, кто умеет и привык мыться быстро, выключать воду во время намыливания и быстро выскакивать из душа. Если стоять под струями воды, то в канализацию утечет намного больше, чем, если бы вы принимали ванну. Так что если любите набрать водичку, добавить пену, соли и поваляться полчаса в свое удовольствие, не отказывайтесь, продолжайте наслаждаться жизнью.

Закупка продуктов оптом

Экономия сохраняется только при условии, что продукты будут с большим сроком годности или длительного хранения. Иначе придется постоянно что-то «спасать», чтобы не выкидывать. А если учесть, что на оптовую закупку нужно сразу много денег, ставим экономию под сомнение. Разумнее планировать меню на неделю и составлять список продуктов, которые будут нужны. С этим списком идти в магазин и не отступать от реестра, даже если хочется чего-то внепланового. Вот этот вариант можно назвать самым экономным.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87