Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Новые исследования показали как на самом деле влияет алкоголь на артериальное давление

Согласно последним исследованиям отечественных ученых, которые проводились в разных условиях, дозах алкоголя и возрастных группах выяснилось, что спиртные напитки влияют на артериальное давление по-разному и это горазд более сложная закономерность, чем просто вид спиртного напитка и одни и те же алкогольные напитки могут приводить к противоположным результатам, к повышению либо понижению показателей. Лабильность обусловлена многими факторами – доза употребленного напитка, конкретный вид алкоголя, состояние здоровья, предрасположенность к гипертонии (хронически высокое АД) или гипотонии (хронически низкое АД).

даление при употреблении алкоголя

Умеренное потребление снижает давление

Исследования показали, что если выпить допустимую дозу (расчет зависит от половой принадлежности и веса), то давление понизится. Объяснение этому эффекту простое – этанол приводит к расширению кровеносных сосудов. При этом возрастает объем сосудистого русла, что уменьшает нагрузку на сосуды изнутри.

У гипертоников показатели на тонометре могут прийти в норму либо понизиться совсем незначительно. Но результат недолгий. Сосудосуживающее действие этанола нивелируется в течение 60-100 минут. У людей, не имеющих предрасположенности к скачкам давление, этот эффект вовсе мало выражен.

Допустимые дозы крепкого алкоголя (водки или коньяка) для мужчин – 50-70 мл, для женщин – 30-40 мл. После их употребления выявляется кратковременное снижение артериального давления.

Большие дозировки алкоголя увеличивают АД

Существует такое понятие, как «беспохмельная доза». Она подразумевает умеренное количество выпитого алкоголя без похмельного синдрома на следующий день. Если ее превысить, то потребление спиртного приводит к быстрому росту давления крови.

Дело в том, что после расслабляющего эффекта этанола наблюдается тонизирующий. Он выражается в изменениях в организме:

  • сужаются кровеносные сосуды;
  • активизируется деятельность ЦНС;
  • усиливается воздействие адреналина;
  • повышается вязкость (густота) крови.

Чем больше человек выпьет водки или самогона, тем выше возрастают показатели давления. А при гипертензии в анамнезе либо предрасположенности к заболеванию, высока вероятность развития гипертонического криза. Приступ чреват различными осложнениями – инфаркт, инсульт, что может привести к инвалидности или внезапной смерти.

Регулярность употребления горячительных напитков

Лабильность артериального давления после потребления спиртного напрямую зависит от частоты распития напитков. Ученые установили связь между регулярным потреблением и развитием гипертонической болезни:

  1. Если пить каждый день даже в допустимых количествах либо 3-4 раза в месяц, то через десяток лет проблемы с давлением нагрянут в 80% случаев. Мало того, возрастает риск алкогольной зависимости, которая «заставляет» выпивать все чаще и чаще.
  2. Редкое потребление может привести к резкому скачку АД. Безусловно, если выпить большое количество. Так, утром выявляется не только сильное похмелье, но возможны и осложнения, связанные со скачком давления.

Чем чаще человек потребляет горячительные напитки, тем сильнее повышается артериальное давление и выше риск осложнений.

Разный алкоголь по-разному влияет

Все напитки, содержание этанол, по-разному влияют на ЦНС, кровеносную систему, соответственно, и на давление. Но эта особенность распространяется исключительно на умеренные дозировки в пересчете на чистый этанол.

Понижают показатели АД коньяк и белое вино. Больше всего повышают давление крови – красное вино, пиво и шампанское.

Интересный факт: чаще всего рост артериального давления возникает после употребления красного вина, пива и других слабоалкогольных напитков, содержащих среднее количество этанола.

Итак, небольшое снижение АД выявляется после употребления небольшой дозы коньяка (до 60 мл) либо белого вина (до 150 мл). Если проявляется более выраженное снижение, то это ненормально, говорит о развитии аллергической реакции на этанол. Вне зависимости от вида спиртного, большие дозы всегда приводят к повышению давления, возможно развитие гипертонического криза.

Информация в статье является ознакомительной. Это не руководство к действию для гипертоников и гипотоников. Алкоголем нормализовать давление не получится. Назначения для лечения делает исключительно врач. Кроме того, алкоголь и таблетки от АД, несовместимы.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама