Уникальные бытовые изобретения обычных людей времен СССР

Старые вещи, которые зачастую выбрасываются или используются крайне редко, можно использовать, если модифицировать. Такие изобретения обычных людей получили название «лайфхаки». Сейчас в интернете или в YouTube можно увидеть многочисленные видео или пошаговые инструкции, как из обычных пластиковых стаканчиков сделать подделку, как использовать лопнувшие воздушные шарики и т.д.

бытовые изобретения ссср

Но мало кому известно, что подобные изобретения из подручных средств изготавливались всегда. Исключением не был Союз Советских Социалистических Республик, где людям в силу недостатка денег и жуткого дефицита товаров приходилось придумывать всевозможные новаторства самостоятельно. Благодаря изобретательности граждане СССР могли сделать самостоятельно то, чего им недоставало, за что их смело можно назвать лайфхакерами. Достаточно вспомнить, как бабушки или родители используют всевозможные уловки, от которых у нас (в силу возраста и наличия всего необходимого) происходит настоящий шок. Но именно эти маленькие хитрости делали жизнь советского человека полноценной, начиная бытовыми предметами, заканчивая косметикой. Давайте вспомним о самых гениальных изобретениях времен СССР, которые были придуманы самыми обыкновенными гражданами, и поностальгируем о былых временах. Помимо этого, некоторые идеи могут пригодиться и в современной жизни.

Усовершенствованные детские коляски

Родители, рожавшие и воспитывавшие детей в СССР, постоянно испытывали недостаток в нормальных колясках для детей. О дождевиках, москитных сетках, разнообразии цветовых решений в то время никто даже не слышал. Поэтому совершенствовать колясочные конструкции, менять их цвета и размеры приходилась новоиспеченным родителям самостоятельно. Помимо этого, им приходилось думать и об удобстве подъема транспортного средства на верхние этажи, ведь далеко не в каждом доме были лифты. Всевозможные ноу-хау, разработанные родителями в СССР, признавались известными печатными изданиями, публиковались в журналах и газетах. А, когда малыш подрастал, коляску переделывали в обыкновенную тачку для перевозки продуктов.

Вращающаяся подставка под ТВ

вращающаяся подставка под телевизор

Самой необычной разработкой советских граждан на то время можно было считать вращающуюся тумбочку или подставку под телевизор. Купить готовый подобный предмет мебели мог далеко не каждый человек, а вот смастерить ее самостоятельно – пожалуйста. Подробную схему изготовления вращающейся тумбы под ТВ можно было увидеть в известном на то время журнале «Наука и техника».

Главным конструктивным элементом становилась сама тумба и напольный круг для упражнений. Помимо этого, мастеру необходимо было вооружиться требующимся инструментом. Вращающийся диск прикреплялся к верхушке тумбочки, на него можно было устанавливать еще одну доску, а небольшой телевизор спокойно устанавливался на круг и так.

Практичная, не обжигающая руки посуда

пробка в ручке посуды

Во времена Советского Союза кухонная посуда изготавливалась из стали, такими же были ручки и крышки, более дорогая утварь покрывалась эмалью, но от этого хозяйкам легче не становилось. Далеко не всегда под рукой можно обнаружить полотенце, чтобы приподнять крышку или отодвинуть кастрюлю с плиты, поэтому домохозяйки придумывали собственные ноу-хау для упрощения этих процедур.

Например, отличным вариантом для оснащения крышек становились винные пробки, бруски из древесины, плотно скрученные газетные листки.

Шитье капроновых колгот волосами

Да, советские модницы были самыми настоящими изобретательницами. В те времена колготы из капрона, которые одевались только на выход, считались настоящим дефицитом и дорогим удовольствием. Если на колготках или чулках появлялась дырка или шла стрелка, то для зашивания капрона использовались собственные волосы. Другие же модницы пускали в расход совсем уж истрепанные чулки, вытягивали из них нити и использовали их для шитья. Еще один распространенный способ, не позволяющий дырке пустить стрелку – это замазывание ее лаком для ногтей, что успешно применяется женщинами даже сейчас в экстренных случаях.

Даже самые поношенные колготки в СССР не отправлялись в мусорное ведро, ведь из них можно было сделать отменные метки под чеснок либо лук, которые подвешивались за гвоздь на балконе или двери кухни. В журнале «Наука и техника» моно было обнаружить еще несколько интересных вариантов использования поношенных колгот – например, капрон отлично подходил для перетяжки ракеток для игры в теннис либо бадминтон, процеживания вина, соков, настоек, отваров.

Нанесение помады спичкой

нанесение помады спичкой

Губная помада – еще одна непозволительная роскошь для модниц тех времен. Дорогостоящая косметика использовалась максимально экономично. Кода накрасить губы обычным способом становилось невозможно, помада не выбрасывалась, ведь в колпачке оставалось много красящего средства. Для дальнейшего использования декоративной косметики красавицы вставляли во флакон спичку, чтобы наносить ею оставшуюся помаду на губы. Таким образом, она расходовалась до последней капли.

Экономный сливной бачок

сливной бачек с кирпичем

Маленькие зарплаты и завышенные расценки на коммунальные услуги в СССР вынуждали людей экономить на всем и во всем. Бережливые хозяева изворачивались, как могли, например, создавали обманные сливные бачки, что позволяло сэкономить расход воды. Особенно такая манипуляция была актуальна в больших семьях или во время прихода гостей. С виду унитазный бачок ничем не отличался от обычного, вся фишка была во внутренней «начинке» устройства. Туда клали крупный кирпич, способный уместиться в бачок, из-за чего воды в емкость набиралось почти в два раза меньше.

Странный метод экономии воды позднее взяли на вооружение калифорнийские конструкторы унитазов, которые создали модель, где вместо камня применялся плавающий резиновый буй. Задумка была той же – экономный расход водных ресурсов. Благодаря незамысловатой конструкции ежегодно граждане СССР экономили до 11 тысяч литров воды.

Экономия туши для глаз

Нынешних красавиц удивляет, как раньше можно было просто поплевать в коробочку с тушью для ресниц и краситься. Но в те времена экономичный расход дорогой туши был вполне нормальной процедурой. Некоторые просто мочили кисть и старательно вымазывали остатки косметического средства. Тем женщинам, которым удавалось приобрести тушь, идентичную современной, приходилось раскручивать флакон, доставать фиксатор, чтобы можно было использовать остатки косметики, которой могло бы хватить еще на год пользования.

Необычные тени для век

Сейчас каждая женщина может позволить, пусть и недорогие, тени для век. Раньше найти подобную декоративную косметику в магазинах было почти нереально. Советские красавицы старались дополнить праздничный образ, например, новогодний, яркими красками. В этом пригождались новогодние игрушки. Достаточно было стереть с них блестки, перетереть их в порошок и нанести на веки, чтобы выглядеть поистине сногсшибательно.

Дверная ручка из вантуза

Данный лайфхак можно было обнаружить на страницах журнала «Наука и техника». В советское время люди долго пользовались одной и той же мебелью. Немудрено, что рано или поздно у шкафчиков и комодов ломались ручки. На выручку приходил обыкновенный вантуз. Достаточно было со всей силы залепить им по дверце в месте с поломанным замком, сильно потянуть и открыть мебель.

Самодельные бигуди

самодельные бигуди

Очередное новшество, придуманное советскими женщинами – это бигуди из газетных валиков. Плойку иметь в то время могли лишь единицы. Та же ситуация обстояла с посещением парикмахерскую, где сделать химическую завивку волос стоило очень дорого. Но красивая укладка и роскошные локоны были неотъемлемой частью образа женщины из СССР. Как же им это удавалось? Достаточно было вооружиться марлей или отрезами ткани, обыкновенной газетой. Кусочек ткани обматывался газетой необходимой толщины. После этого влажную прядь волос женщины накручивали на импровизированный газетный валик и фиксировали все это веревочками, свисающими с двух краев.

Напишите в комментариях, что изображено на рисунке ниже и для чего это нужно!

что это такое?

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
59