Причины, почему россияне такие бедные и всегда будут жить в нищете

Неумолимая статистика помогает каждому из нас осознать глобальность проблемы нищенства в России, ведь количество бедняков в нашей стране ежегодно растет. Почему нам приходится наблюдать данную тенденцию? Может ли только образовавшееся сословие «новых нищих» перестать быть таком, и реально ли беднякам выбраться хотя бы в средний класс? Или же детям и внукам бедных людей всегда придется оставаться в подобном статусе? На все эти вопросы средствам массовой информации дала ответы Светлана Мареева, являющаяся кандидатом соцнаук и старшим научным работником Института Социологии Российской Академии Наук.

нищета

 

Из-за чего в Российской Федерации увеличивается число «новых бедняков»?

Согласно словам Мареевой, образование нового класса бедняков – это довольно быстрый процесс, который происходит в России именно сейчас. Статистика гласит, что тенденция возникновения «новых нищих» наблюдается уже на протяжении последней двухлетки. И связано это далеко не с кризисом в экономике. Причина заключается в другом. По данным Росстата, в нашей стране все в порядке с обеспеченностью граждан. Информационные сведения гласят, что нищих в России ежегодно становится все меньше, по факту же картинка несколько иная.

Это связано с тем, что Росстат измеряет степень бедности за счет другого параметра. Сотрудники этой организации меряют уровень бедности по прожиточному минимуму по стране. Если гражданин получает доход ниже прожиточного минимума, то он бедняк, если выше – средний класс. Несмотря на это, имея подобный доход, люди все равно не могут обеспечить себе нормальную жизнь.

Получая зарплату или пенсию в размере прожиточного минимума, россиянин максимум может себе позволить оплату коммуналку и элементарные продукты питания. А что говорить о товарах длительного пользования, одежде, фруктах, мясе? Все это люди с минимальным доходом позволить себе не могут, или собирают средства на подобные приобретения довольно долго. Следовательно, даже россиян, имеющих доход, равный прожиточному минимуму, можно отнести к классу бедняков. Ведь они не могут поддерживать свою жизнь на должном уровне.

Перемены, произошедшие за последнее 15-летие

Когда распался Союз Советских Социалистических Республик, начался расцвет России как державы. Каждый гражданин новообразовавшейся страны получил множество путей для развития. Для самодостаточных россиян же открылся путь на социальную и экономическую адаптацию.

Понятие о новых нищих был введен социологами по аналогии с новоиспеченными новыми русскими. Данное определение позволяет разграничить социальные сословия населения, разделяя его на богатых и бедных граждан. Благодаря такому простому понятию россиянам удалось разделиться на потомственных богатых и богачей, которые стали таковыми благодаря счастливому стечению обстоятельств. Бедняки же смогли разделиться на бедных людей, которые были такими с рождения, и новых нищих, ставших таковыми по несчастливому стечению обстоятельств.

При этом всем, малообеспеченные люди прекрасно образованы, они воспитаны и имеют превосходные профессиональные навыки. Подобную картину можно было наблюдать в 90-е годы XX века. Тогда сотрудники с отличным образованием могли потерять свою работу и лишиться оставшихся для существования средств. Такие люди в результате смогли преодолеть социальную и экономическую адаптацию. В восстановлении статуса им помогли старые связи, полученное ранее образование и нажитое имущество.

Почему нищенствующие россияне не имеют требующихся для адаптации средств?

Социологические опросы и прочие эксперименты демонстрируют, что современные нищие россияне не имеют тех самых рычажков, которые необходимы для экономически-социальной адаптации. Экономическое состояние России в наше время переживает далеко не самые лучшие времена. Причиной тому стала неликвидность недвижимого имущества. Многие граждане страны вынуждены продавать свою недвижимость, чтобы выручить немного денег, требуемых на существование.

Несмотря на это, полученных от продажи квартиры или дома средств хватает лишь на необходимые нужды. А вот на оплату учебы и прочие важные вещи таких денег недостаточно. Это же касается и здоровья россиян, на состоянии которого сказывается банальное нерабочее состояние социальных лифтов.

Кого сейчас в стране больше – потомственных или новых бедняков?

Начать стоит с того, что в данном вопросе наблюдается положительный результат. Так как россиян, попавших в рутину безденежья давно, гораздо меньше, нежели граждан, получивших статус бедняков относительно недавно. Первых нищих называют потомственными, именно они формирует нищенское ядро. Возникновения данного центра низшего сословия – это и есть проблема нашей страны.

Если же говорить о недостатках сложившейся ситуации, то количество бедных людей ежегодно растет, поэтому сформированное ядро будет лишь укореняться. Как следствия, число новых нищих также будет расти. Насколько бы эффективными не были политические ходы, бедняки могут немного подняться по социальной лестнице, но позднее снова скатятся вниз. Максимум, куда они смогут выбраться – это категория малообеспеченных граждан. Происходит это из-за недостаточности своих человеческих ресурсов, а специально финансировать бедных россиян правительство не намерено. Рано или поздно малообеспеченным людям придется примерять на себя статус «новых нищих».

Бедность – это всегда движение в одну сторону

Если говорить о бедности в России, то она имеет вид дороги с односторонним движением. Когда российская экономика переживала максимальный подъем, то многих бедным гражданам удалось перебороть бедность, став так называемыми «середнячками». Но нищие не перестали существовать вовсе, бедствовать и дальше пришлось людям, не имеющих достаточного количества ресурсов для подъема по социальной лестнице.

Вероятнее всего, очередной экономический подъем сможет повернуть ситуацию в сторону улучшения. Но прогнозировать положительную динамику пока рано. К моменту экономического роста нынешние нищие станут еще беднее, истратив все имеющиеся на сегодняшний день ресурсы.

Где проживает большая часть нищих – в крупных городах или маленьких населенных пунктах?

Каждый из нас знает, что жизнь в большом мегаполисе нелегка, но при этом открывает огромные возможности для развития и накопления тех самых человеческих ресурсов. Несмотря на это, именно в таких крупных городах проживает наибольшее количество бедняков. Происходит этого из-за завышенного изначально уровня жизни и ее стоимости. Эта тенденция наблюдается во всем, начиная стоимостью продуктов, заканчивая ценами на лекарства, одежду и т.д. Чтобы выбраться из нищеты и стать хотя бы представителем среднего класса, необходимо усердно работать над собой.

Что бедные граждане думают о себе и своей жизни?

Этот вопрос особо актуален в наше время, так как бедным гражданам приходится ежедневно ощущать на себе груз дискриминации. Нищие перестают быть простыми людьми, ведь другие, более обеспеченные граждане отделяют их в отдельную общественную периферию.

Сами бедняки отмечают, что в последнее время им особо тяжело от бремени бедности, ведь им каждый день приходится испытывать всевозможные ущемления. Они говорят, что элита и середнячки избегают общения и малейшего контакта с ними. Это происходит по простой причине – бедняки не могут позволить себе покупать дорогую одежду, гаджеты, посещать рестораны и пользоваться различными дорогостоящими услугами. Именно поэтому бедные россияне пытаются заострить внимание правительства на проблеме не толерантности.

Почему Россия – это ущербная на толерантность страна?

У данного вопроса есть две стороны медали. Причем не толерантное отношение происходит в двустороннем порядке. Например, богачи всячески избегают общения и контакта с бедняками, называют нищих ленивыми, склонными к алкоголизму и наркомании людьми. Бедные же, в свою очередь, называют продвижение по карьере и богатство зажиточных людей чужими достижениями, что «без волосатой руки» они бы ничего не смогли добиться. При этом нищие забывают, что многие богатые люди достигли успеха лишь благодаря упорному труду, образованию.

Насколько смиренно бедняки принимают свой статус

Когда речь  заходит о ценностных понятиях, то можно вспомнить про важнейшую мировую проблему, получившую название бедностной культуры. Спустившись на самую нижнюю ступеньку социальной лестницы, нищенствующие люди превращаются в флегматичных «пофигистов», что лишь усугубляет проблему, а не помогает решить ее. Бедняки никогда не конкурируют ради достижения собственных целей. Из-за этого они сливаются с серой массой, никогда не выделяются из толпы.

Несмотря на это, раскола ценностей в России сейчас не наблюдается. Хотя периодически просматривается формирование небольшого диссонанса, не достигшего пиковых величин. Поэтому эта проблема точно не является самой актуальной и острой.

Что эксперты говорят о формировании низшего социального сословия

Светлана Мареева и другие опытные специалисты, трудящиеся в РАН, говорят о том, что наблюдается тенденция образования нового низшего класса россиян. Из-за этого общественность волнует ответ на актуальный вопрос, нужно ли населению готовиться к формированию иного социального класса. По ловам экспертов, предпосылки образования самого низкого класса в России действительно наблюдаются.

Дележка современного российского общества осуществляется по принципу бедные, малоимущие, богатые граждане и середнячки. Подобное разделение базируется на доходе людей. К высшему классу относятся зажиточные россияне, так называемая буржуазия. Свои бесчисленные доходы они имеют за счет ведения бизнеса, работы предприятий, наличия земельных участков и недвижимости. Середнячками называют граждан, имеющих достаточные ресурсы, такие люди зачастую имеют хорошее образование, профессиональные навыки, умения, неплохую высокодоходную работу.

Помимо этого, в обществе имеется рабочий класс, к которому принадлежат люди, имеющие среднее образование и рабочую профессию, где необходимо усердно трудиться за счет физической силы. Низший класс – это граждане, у которых нет каких-либо образовательных и других ресурсов. Либо подобные ресурсы у них имеются, только они совершенно не востребованы на рынке. В данную категорию относя т россиян, не имеющих навыков, стабильной работы, образования. Они все трудятся зачастую в сфере теневой экономики. Если говорить простыми словами, то низший класс – это и есть нищие. Таковыми могут стать даже середняки, на иждивении у которых несколько членов семьи.

Будет ли в дальнейшем расширяться низший класс?

Статистика показывает, что даже россиянам, которым удалось за последние несколько лет выбраться из бедняков в середнячки, могут снова стать нищими. Движение по социальной лестнице вверх, а потом вниз – это нормальное явление для представителей низшего, малообеспеченного, среднего класса.

На расширение низшего класса также может повлиять дальнейшее сокращение рынка труда. Из-за этого возрастет конкурентность между простыми работягами. Работодатели, в свою очередь, будут отдавать рабочие места более опытным и образованным претендентам. Бедняки снова будут становиться безработными и не будут иметь средств к существованию. Как следствие, количество малоимущих и бедных будет неумолимо расти. Из-за этого, россияне будут вынуждены ограничивать себя в достойных продуктах питания, одежде, необходимых услугах.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...