Ошибки нашего мышления, из-за которых мы неправильно воспринимаем реальность
Человек устроен так, что врет сам себе и не замечает этого. Таково устройство нашего мозга, и это не случайно. Но мы все-же имеем возможность разобраться в своих ошибках и прилагаем все усилия, чтобы исправить ситуацию.
Когнитивные искажения
Безусловно, ошибку нужно попытаться исправить. Но прежде чем справиться с этой задачей, ее необходимо отыскать. Конгитивное искажение ловко маскируется под мыслительный процесс, и нам иногда не просто понять, что происходит что-то не то.
Искажений, на самом деле, великое множество. Википедия приводит более 170 возможностей обмануть самого себя. Цифра впечатляет. Многие способы схожи, многие просто дублируют себе подобных. Заучить и все время держать в голове эту информацию довольно проблематично, но стоит хоть иногда останавливать внимание на своих ошибках, выделять самые частые, и попытаться избавиться от них.
Мозг постоянно ошибается
Любое из присутствующих искажений преследует свою цель. Искажения проявились в результате того, что мозг постоянно развивался, тем самым помогая пройти процесс адаптации в окружающей среде. Или, проще говоря, не тронуться умом и уберечь энергетические запасы и время.
Buster Benson, который является тренером и одновременно блогером, потратил много сил и времени, чтобы в этих искажениях. Он построил несколько таблиц, просчитал дублирующие явления, разделил по группам многочисленные ошибки. Итог – более 20-ти шаблонов, работы нашего мозга. Эти шаблоны обозначают несколько главных проблем:
- Как избавиться от информационной перегрузки;
- План действий если ничего не понятно;
- Научиться быстро принимать решения;
- Постараться запоминать важную информацию и не обращать внимания на ненужную.
Мозг и чрезмерное количество информации
Каждую секунду в мозгу переваривается куча различных данных, начиная с вопроса о ярком солнечном свете, заканчивая тем, какие мысли обитают в голове во время сна. Чтобы не сойти с ума от такого количества информации, невольно выбираешь, на что обратить внимание, а что не стоит рассматривать вообще. Наш мозг имеет на вооружении некоторые приемы, которые помогают ему разобраться в ситуации и выделить только важное.
Как постараться запомнить? Правильно, повторить. Это рабочее правило, которое действует даже в том случае, когда мы и не пытаемся заучить что-то намеренно. Наш мозг более охотно замечает то, с чем он уже сталкивался. Некоторые из искажений пользуются такой особенностью.
Совокупность логических приемов. Мы всегда и во всем пытаемся на каждую новую информацию приклеить соответствующий ярлык при этом опираемся на воспоминание и ассоциацию, которые заложены в нашей памяти. Это логично, если мы что-то вспоминаем, значит мы понимаем, что это важная информация. Что именно приходит на ум в первую очередь? То, что когда-то нас заинтересовало или произошло. Либо то, что осязаемо. Это называется личным опытом. Вот именно его мы и используем для понимания новой информации. Ка пример, можно взять ситуацию: ваш друг перебрался в столицу и неплохо там себя чувствует. Зарабатывает нормальные деньги, хорошо живет. И у вас создается впечатление, что все кто живет в большом городе занимают приличные должности и имеют впечатляющую зарплату.
Когда базовый процент ошибается. В большинстве случаев многие игнорируют статистические данные, но, при этом, интересуются частными случаями, делая выводы, не имея достоверных данных. Пример: вам сделали прививку от вирусных заболеваний, а простуда все-таки случилась. Значит вы считаете ее инъекцию очень полезной. Следуя статистике, прививки предотвращают множество заболеваний, но у вас свое мнение: конгитивные искажения не верят и им плевать на статистику.
Отклоненное внимание. Мы привыкли замечать то, о чем наши мысли, обращать свой взор на волнующие события. Но неинтересные вещи мы не замечаем. Многие придают большое значение внешнему виду, интересуются брендами, моментально обратят внимание на новую вещь у знакомого или одежду у случайных прохожих. А вот те, кто не придает значения праздникам, как правило, забывает отправить поздравления друзьям и близким. Это ему не интересно.
Иллюзионное восприятие. Мы обращаем внимание на вещь или предмет, которые нам интересны и которые мы пытаемся изучить. Допустим, вас заинтересовала статья, посвященная здоровому образу жизни. Принято решение заняться спортивными упражнениями и подсчитывать белки, жиры и углеводы. И только сейчас вы замечаете, что в городе полным-полно фитнес центров и магазинов со спортивным питанием. А разве они раньше были? Конечно, просто это было вам не интересно, и не привлекало вашего взгляда.
Мнимая правдивость. Это основано на тенденции верить тому, что повторяется не один раз. Это доказано: повторяй кому-либо что он свинтус, и в конце концов он захрюкает. Мнимая правда давно и вполне успешно используется многими пропагандистами. Таким способом можно заставить человека поверить в то, чего на самом деле не существует.
Эффект знакомого объекта. Мы подсознательно стараемся выбрать именно тот объект, который уже видели или что-то слышали о нем. И если у нас достаточно информации, то он нам интересен. Это искажения используется в рекламе. Как это работает мы знаем. Насмотрелись роликов по телевизору и купили именно этот стиральный порошок. У нас достаточно информации, он постоянно у нас перед глазами, и мы даже не обращаем внимание на другие марки. Этот тип искажения может уберечь от необдуманного поступка, но не всегда привычная покупка лучше той, что лежит рядом на прилавке.
Эффективность контекста. Стимулы воспринимаются в зависимости от окружающей среды. И умственная способность также зависит от обстановки, которая вас окружает. Согласитесь, гораздо проще воспринимать информацию или запомнить какое-либо текстовое сообщение в просторной и тихой комнате, нежели в шумном и неприятном месте. Это один из эффектов, который используется маркетологами. В готовы потратить большую сумму, выбирая товар в тихом и уютном магазине с неназойливыми продавцами. Если квартиру наполняет ароматное тепло и приятные запахи, то ее можно продать гораздо дороже, чем цена на рынке недвижимости.
Забывчивость без воспоминаний. Наш мозг не имеет функции поиска информации по ключевому слову. Бывают моменты, когда просто необходимо припомнить нечто важное, но не всегда так случается. В данный момент нужно воспользоваться ассоциацией, и постараться вспомнить нужную информацию. В качестве примера возьмем ситуацию: вы сдаете экзамен и не можете вспомнить определяющее слово. А вот тетрадка перед глазами, в которой вы все конспектировали и заучивали терминологию поможет вспомнить то самое слово.
Разные типы раздражителей, звук, запах, настроение – это стимул, помогающий вспомнить многое
Неспособность поставит себя на место другого человека. Мы часто не обращаем внимания на то, как влияют внутренние факторы на наше поведение. Возьмем банальные состояния голода и жажды. Ведь не зря говорят: «Сытый голодного не поймет». Если у вас появляется желание накричать на собеседника, то может стоить подумать о чем -то хорошем, а не устраивать скандал. Мы не способны понимать чужие поступки, ведь мы и понятия не имеем, какое было состояние человека в момент совершения деяния.
Недооцененное бездействие. Мы привыкли осуждать вредный поступок. Но если ничего не делать – порой это не менее вредно. Ситуации бывают разные. Человеку нужна помощь, а вы ничего не предприняли.
Причудливое, смешное, яркое, выстреливающее. Это именно те вещи или события, на которые мозг обращает внимание в первую очередь. Они заметнее чем скучная и рутинная информация. Мозговые клетки преувеличивают важность яркого и пропускают обычное.
Изоляция. Отдельно стоящий и нестандартный объект запоминается быстрее, чем череда одинаковых. Это как буква в ряду цифр, яркая упаковка среди серой массы товара. А если все коробки яркие и одного размера, то запомнится самая маленькая. Еще один эффект. Картинка запомнится быстрее чем напечатанный текст. Это приоритетное запоминание.
Сравнивание с собой. Если информация, которую вы получили напоминает вам себя – она быстрее запоминается. Допустим персонаж фильма или книги похож на вас, то все его действия и похождения запоминаются быстрее, чем суть происходящего.
Эффект значимости. Большинство из нас привыкло считать, что то, что создано мной гораздо важнее и правильнее, чем то, что сделал кто-то другой. Это ведь мой ребенок самый лучший, моя идея самая полезная, моя команда приносит больше пользы компании.
Негативное восприятие. Во многих случаях ы придаем слишком большое значение негативным вещам. Ведь не зря «Криминальная хроника» — самая популярная программа. Большим спросом пользуются всяческие ток-шоу, героями которых являются неблагополучные люди. В то же время одна маленькая отрицательная черта способна начисто перечеркнуть общее положительное впечатление. Помните притчу про ложку дегтя? Во всех отношениях замечательный персонаж вдруг поковырял пальцем в носу, и все, ямб над головой испарился.
Мы придаем значение только изменениям
Мы привыкли оценивать вещи не по их значению, а по тому, что с ними произошло. Если результат хороший, значит впечатления положительные. Если же нет – преобладают отрицательные эмоции. Если сравнивать два предмета, то запоминается не сущность, а различия.
Искажение цифрового значения. Если вам представить объект с цифровым значением, принятие решения будет напрямую зависеть от цифры. Примером может служить деятельность благотворительных фондов. В одном сообщении называется сумма в 200 рублей, а в следующем — 500. Если вы получили второе сообщение, то наверняка перечислите именно эту сумму, хотя минимальное значение помощи никто не ограничивает. Таким искажением пользуются в рекламных целях и в магазине, когда речь идет о скидке на товары.
Контраст восприятия. Мы привыкли познавать сравнивая. И это сравнение влияет на оценку вещей или событий. К примеру: вы приобрели что-то в магазине и очень рады покупке. Но каково будет ваше разочарование, когда вы узнаете, что на рынке та же самая вещь стоит гораздо меньше.
Форма передачи информации. Наша реакция на произошедшее зависит от того, как это самое произошедшее нам преподнесли. В качества классического примера можно применить ситуацию с наполовину полным или пустым стаканом. Или, скажем, вы потеряли крупную суму денег. Один скажет: «Я потерял половину состояния». А другой: «Мне удалось сберечь половину». Первый случай – проигрыш. Второй – выигрыш. А ведь произошло одно и то же.
Консервативное мышление. Если мы получили новую информацию, которая может противоречить сложившемуся мнению, то на ее обработку уйдет достаточное количество времени. И ля того, чтобы к ней привыкнуть, понадобится более длительный период. Информация, которая нам знакома усваивается гораздо быстрее. А всему виной лень. Зачем перестраивать свое мировоззрение, если можно просто не обращать внимания.
Иллюзия денег. Как мы оцениваем денежные знаки. По номинальному значению. Сто тысяч – это приличная сумма. Но если эта валюта слабая, то это как бы и не много. Это принцип оценки по числу, а не по стоимости. Реально оценить это количество можно только тогда, когда мы задумаемся, а что можно приобрести на эти деньги.
Необъективность оценки. Если вы рассматриваете разные предметы отдельно друг от друга, то вполне вероятно найдете меньше отличий. Если же сравнение одновременное, то количество отличий будет больше. Иногда просто не видишь разницы меду близнецами, когда они порознь. Но если два близнеца стоят радом – отличия очевидны.
Любовь к своим убеждениям
Мы отдаем предпочтение советам, где уже ясно, какое принять решение. И в то же время не обращаем внимания на мелочи, противоречащие сложившемуся мнению. Предвзятые суждения. Мы обращаем внимание на факты, которые подтверждают наши познания и принципы. А в этом и кроется причины спора и враждебного отношения. Предположим, вы решили, что все ваши беды, это результат заговора. Вы обязательно найдете кучу доказательств своей правоты. Любой аргумент противника не воспринимается и автоматически оппонент становится главным заговорщиком.
Искаженный выбор. Как правило, мы сначала выбираем, а уж потом пытаемся оправдать свое действие. Пришли в магазин, купили какую-то вещь, а затем начинаем придумывать себе оправдание в целесообразности покупки.
Если выбор невелик, то мы стараемся найти причину, оправдывающую наши действия
Страус. Поведение, при котором мы не хотим признавать неправильность нашего выбора. Где-то в глубине души мы это понимаем, но признавать ошибку не хотим. Это как маленький ребенок спрячет голову под одеяло и считает, что его никто не видит. Ожидание эффекта. Порой то, чего мы ожидаем, определяет наши действия. Если поверить, что занятие фитнесом поможет скорректировать фигуру, то мы идем в зал каждый день. Но тут есть и обратная сторона. Если не верить в то, что получиться сделать, то и делается это спустя рукава.
Чужая ошибка более заметна
Самое плохое в том, что свою ошибку мы категорически не признаем. И не надо думать, что вокруг вас одни идиоты. Постарайтесь оценить себя со стороны. Слепота. Большинство из нас не замечают конгитивные искажения в себе. Мы не пытаемся их отыскать и делаем вид что все в порядке. А ведь иногда это чревато разочарованием. Наивность реализма и цинизма. Кого мы предпочитаем ставить во главу угла и считать эталоном для оценки окружающих? Безусловно, себя любимого. И те, которые высказывают противоположное мнение, как минимум не правы.
Для чего нужна эта информация?
Читайте и перечитывайте. Это перечень ошибок, мешающих адекватно разобраться в полученной информации. Разделение проходит по группам:
- Невозможность восприятия новых данных.
- Обращение внимания на необычные вещи, забывая о рутинных событиях.
- Нежелание объективного сравнения.
- Отрицание своих ошибочных действий.
Имея ложные данные никогда не сделаешь правильный вывод, как бы ты не старался. Вот почему искажение реальности – опасная вещь. Ты выстраиваешь мир вокруг себя, который не работает и обречен на провал. Будем надеяться, что при выборе следующего решения ты вспомнишь что-либо из прочитанного и это поможет тебе сделать правильный выбор.