Новый список оснований, которые позволят государству забрать у вас земельный участок

Участок земли – это частная собственность, цена на которую никогда не упадет. Основное условие принадлежности участка гражданину – регистрация права собственности, но на практике случается, что даже наличие регистрации в Росреестре не защищает от изымания земли. Рассмотрим, какие обстоятельства и причины могут привести к лишению законного владельца права на недвижимость в виде земельного участка.

приставы забирают земельный участок

Бывший владелец

С 1990 года регламент выделения и учета земельных участков претерпел немало изменений, поэтому часто случается, что один и тот же кусок принадлежит сразу нескольким хозяевам. Причем настоящим владельцем не всегда оказывается тот гражданин, который оформил земельный участок на себя.

Примеры из судебной практики только подтверждают правило – прежней владелицей подан иск на нового владельца участка, уже построившего на земле дом. Ответчик возразил, что земля получена от администрации и право собственности наступило из-за срока приобретенной давности. Прежняя владелица не высказывала прав на землю и не интересовалась участком 16 лет.

Но Верховный суд рассмотрел жалобу и встал на сторону бывшей владелицы. Причина – нет оснований в отказе признания прав на участок, ввиду того, что владелица исправно платила все налоги, а действия администрации – это вина чиновников, выделивших земельный участок другому россиянину, нарушив при этом все регламенты по согласованию земельных границ.

Нарушение целевого значения

Статья 285 ГК РФ четко прописывает принудительное изымание земельного участка при нарушении собственником целевого назначения земли. Например, если участок относится к землям сельскохозяйственного значения, дом на нем выстроить нельзя. А с 2019 года теперь все земельные участки будут относиться к садовым или огородным территориям.

Важно! Законодательство не предусматривает возведение жилого дома на огородных землях, поэтому строительство может приравняться к нецелевому использованию земли. При выявлении нарушений собственнику направляется уведомление от администрации или Росреестра, потом землю могут отнять.

Нарушение экологических нормативов

Та же статья ГК РФ узаконивает принудительный выкуп земельного участка у хозяина, если он нарушает экологические нормы. Определяется нарушение по виду действий, приведших к снижению плодородности земель, причинению вреда окружающим землям.

Процесс изымания тот же – обращение в суд, но собственника обязаны уведомить до обращения с иском. Пока практики массового изъятия нет, но участились проверки по физическим лицам на предмет соблюдения экологических нормативов и под особенно пристальный контроль взяты собственники – юридические лица.

На участке выстроен объект, признанный незаконным и собственник отказывается убирать строение

Если хозяин участка построил дом, а этот объект признали незаконным, его обяжут снести. Но при отказе владельца от демонтажа самовольной постройки или реконструкции для соответствия нормативам, земельный участок могут продать с торгов, а бывшему собственнику дадут компенсацию в пределах стоимости минус расходы.

Пустой или неиспользуемый участок

Если земля сельскохозяйственного назначения или выделенная под строительство дома простаивает в течение 3 лет, участок могут отнять. Пример – на земле растет сорняк, никто не убирает землю, не облагораживает зоны. Вопрос изъятия решается в судебном порядке. Срок 3 года может быть приостановлен, если участок подготавливали к пользованию или при возникновении у владельца земли форс-мажорных обстоятельств.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 12
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87