Куда уходят накопления тех, кто умер до пенсии?

Люди давно ищут ответ на вопрос – куда деваются деньги, которые предназначены для выплат пенсий уже усопшим пенсионерам? Логично предположить, что если человек отработал три десятка лет и умер в 50, то вопрос разумный, учитывая, что взносы за это время не переставали отчисляться.

пенсионные накопления умерших

Допустим, ушедший в мир иной пенсионер был индивидуальным предпринимателем. В этом случае взносы в ПФР перечислялись именно самим усопшим. А как быть, когда за работающего пенсионера взносы делал работодатель? Куда испарились взносы в этом случае?

Ответы на вопросы

За перечисленные случаи отвечают постановления №№ 710-711, которые прописывают регламенты работы ПФ РФ и НПФ (негосударственный пенсионный фонд). По мнению финансовых аналитиков, реформа пенсионной системы откинет россиян во времена коллективизации. Говоря простым языком, работающий гражданин будет обязан выплачивать в ПФР взносы за себя и за других.

Новая пенсионная система устроена так, чтобы денег хватало всем гражданам – тем, кто доживает до пенсии и получает выплаты весь «период дожития», кто значительно переживает этот самый «возраст дожития», то есть живет дольше возраста, называемого «пенсионным» или попросту не доживает до пенсии.

Сегодня законодательство предусматривает возможность выплаты накопительной части пенсии родственникам покойного. Для этого родственники должны написать заявление в ПФР в течение 6 месяцев после смерти человека.

Но стоит ли биться за получение только накопительной части пенсии? В реальности сумма невелика, зачастую после всех мытарств родственники получают гроши. Добавим сюда же государственный мораторий, то есть заморозку накопительной пенсии – получить деньги будет значительно сложнее.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87