Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Первая помощь при запоях

Запойные состояния при алкоголизме – явление распространенное, особенно когда сама патология уже сформирована, и всего 1 выпитая рюмка срабатывает как «спусковой крючок», становится необходима помощь при запоях.

помощь при запоях

Запойные состояния при алкоголизме – явление распространенное, особенно когда сама патология уже сформирована, и всего 1 выпитая рюмка срабатывает как «спусковой крючок»

Средний период запоя занимает около 7-10 дней, а затем он сам сходит на «нет». Основная его проблема в том, что к этому моменту пьющий, как правило, уже осознает свои проблемы с алкогольной зависимостью. Но алкоголизм (в частности, запой) на то и заболевание, чтобы пьющий не мог полностью контролировать свою тягу к спиртным напиткам самостоятельно и полностью.

Вернее, запойный алкоголик, который опасается начать новый «штопор» со следующей выпитой рюмкой, никогда не знает наверняка, чем на самом деле закончится для него очередное празднование. А поскольку общая устойчивость психики пациента к «этой» теме невысока, его колебания часто решаются в пользу «пить». Такому больному очень важно оказать помощь – то есть при них в первую очередь. Это нужно потому, что они приводят к деградации личности и укреплению физической зависимости быстрее обычного пьянства.

Аргументы в пользу скорейшего прерывания запоя

 как помочь выйти из запоя

С медицинской точки зрения купировать запой совершенно необходимо

Как уже было сказано выше, запои обычно заканчиваются и сами: через неделю или чуть больше алкоголики утрачивают желание пить ударными дозами. А стало быть, возникает вопрос: нужно ли вообще помогать больному алкоголизмом выйти из запоя?

С медицинской точки зрения купировать запой совершенно необходимо. Как нам, вероятно, известно, этиловый спирт вырабатывается в кишечнике каждого человека, и в естественных дозах (до 20 мл в сутки) он служит простым стимулятором пищеварения, метаболизма, теплообмена тела. Все это – благодаря его способности «подстегивать» нейроны лимбической системы головного мозга, расположенной в его стволе.

Лимбическая система очень важна для нашей жизнедеятельности, поскольку она отвечает за приспособляемость организма к факторам внешней среды, то есть за координацию движений, речь, теплорегуляцию, переход от сонливости к бодрствованию, слаженную работу внутренних органов и др. И новые порции алкоголя в любом случае будут воздействовать на нее возбуждающе – независимо от того, сколько спирта поступит в пищеварительный тракт.

Именно из-за стимулирующего действия на лимбическую систему признаками алкогольного опьянения (перевозбуждения ее нейронов) являются:

  • Ускорение кровотока и связанное с ним чувство жара;
  • Болтливость, общая развязность поведения;
  • Нечеткая координация движений;
  • Нарушения дикции, сбивчивая речь.

И так далее. А последующий этап постепенного затухания реакций, заторможенности и перехода в сон уже связан с особенностями работы головного мозга. Сигналы в его белом и сером веществе передаются как бы по цепочке – от одного нейрона в несколько других, расположенных поблизости. Поэтому такой ткани, как нервная, перевозбуждение угрожает всегда, а не только когда мы решим «принять на грудь».

Все мы знаем, как выглядит лавинообразное, неуправляемое распространение нервных импульсов, потому что это и есть эпилептический припадок. Во избежание таких ситуаций у головного мозга всегда «под рукой» механизмы не только активизации своей же собственной работы, но и ее торможения.

помогите выйти из запоя

Если алкоголь и, например, тот же адреналин «разгоняют» работу всех или некоторых отделов головного мозга, то мелатонин и некоторые другие гормоны – тормозят ее

Так что, если алкоголь и, например, тот же адреналин «разгоняют» работу всех или некоторых отделов головного мозга, то мелатонин и некоторые другие гормоны – тормозят ее. Когда кора «чувствует», что импульсов в ней генерируется слишком много, она запускает процесс собственной «остановки». И чем сильнее был «разгон», тем заметнее будет «торможение» после него.

Эти два процесса взаимосвязаны, и головной мозг, в котором один из них не срабатывает как надо, не может работать нормально. Так, хроническая заторможенность коры называется в медицине шизофренией. А противоположный вариант со склонностью к неуправляемому «разгону» мы уже назвали – это эпилепсия.

Так что, как видим, больной пьет, и нейроны его лимбической системы сперва привычно ускоряют работу, а после – так же заметно «уходят в отпуск». Такой режим работы не выдержит ни одна здоровая нервная клетка, поэтому рано или поздно они начинают отмирать. Нагрузка на оставшиеся нейроны повышается, так как кора пытается компенсировать эту «убыль», что только ускоряет разрушение нервных тканей.

Запой – удар в голову

 как помочь алкоголику выйти из запоя

Процесс разрушения мозговых тканей под нагрузками, спровоцированными приемом спирта, называется алкогольной энцефалопатией

Процесс разрушения мозговых тканей под нагрузками, спровоцированными приемом спирта, называется алкогольной энцефалопатией. А каким метаморфозам подвергается деятельность органов, которыми погибшие и оставшиеся пока нейроны призваны управлять, скоро становится видно на рентгеновских снимках и томограммах.

  1. Под влиянием ударных доз алкоголя начинается физический распад печени – цирроз. Он связан не с прогрессирующим отказом головного мозга, а с обычными функциями печени по очистке крови ото всех излишков, включая этиловый спирт и его производные, в том числе смертельно ядовитые кетоновые тела (фактически, ацетон).
  2. Точно так же выглядят и причины заболевания почек: они попросту не могут вывести такое количество спирта и его токсичных производных без последствий для их паренхимы (фильтрующая часть почки).
  3. Постоянный избыток спирта в пищеварительном тракте приводит к воспалению стенок желудка (гастрит) и кишечника (неинфекционный энтерит). Со временем появляется и их осложнение – язвенная болезнь желудка и/или кишечника.

Оттого запойный период необходимо прекратить как можно скорее. Для начала лучше попробовать сделать это дома, тем более что алкоголику часто действительно требуется помощь при запое, даже если он клянется в обратном. Поведение пациента при алкогольном отравлении (уже не опьянении) такой стадии попросту не может отражать его истинных желаний или намерений. И ожидать от него, что он сам откажется запить на следующий день – это все равно, что ожидать нормальной моторики от мышц эпилептика в момент очередного припадка.

Таким образом, даже самое яростное сопротивление алкоголика при длительном запое следует расценивать как просьбу «помогите». В этом не следует сомневаться – это доказанный медицинский факт, который больной сам же и подтвердит после выхода из «штопора».

Первая помощь по выходу из запоя

 чем помочь алкоголику выйти из запоя

Первое, о чем нам следует помнить, – это что физическое состояние алкоголика и его самочувствие в настоящее время сходны с состоянием обычного тяжелобольного

Теперь, когда мы лучше представляем себе, что происходит в голове и организме алкоголика, мы уже можем подробнее продумать, как помочь ему завершить период особо интенсивных возлияний. Первое, о чем нам следует помнить, – это что его физическое состояние и самочувствие в настоящее время сходны с состоянием обычного тяжелобольного, то есть с болями по всему телу, включая желудок и кишечник, спину, голову. Все это сопровождается тремором мышц, ломотой в суставах, тошнотой и рвотой, нечетким зрением, слуховыми и зрительными галлюцинациями, именуемыми белой горячкой. А потому скандалы или назойливые упреки в данном случае и впрямь будут лишними.

Далее нам придется вспомнить из личного опыта, что отсутствие возможности похмелиться при похмельном синдроме нельзя полноценно заменить ни рассолом, ни специальными медицинскими препаратами, ни другими напитками. Алкоголик в «штопоре» ощущает все симптомы, типичные для похмелья, плюс еще несколько значительно менее приятных признаков серьезных патологий. Поэтому предлагать ему выйти из запоя «сухим» способом (взять и бросить пить) – тоже затея не из лучших, особенно если он находится дома, а не в специализированной лечебнице.

Помогающий больному должен понимать, что острый дефицит спирта в крови принесет его «подопечному» страдания примерно такой же силы, как сейчас приносит его избыток. Эти две крайности действуют на организм пьяниц одинаково пагубно. Оттого бросать пить резко нельзя. А вот если мы вместе с ним подберем сравнительно комфортный вариант, в дальнейшем он станет основным средством выхода пациента из «штопора».

  1. Прежде всего, ни один пьющий не ощутит желания протрезветь в обстановке, где с ним пытаются скандалить, требуют «немедленно» и напоминают «ну, вот, опять». Особенно это касается моментов, когда пьющему предстоит решить, будет он выходить из очередного «виража» или нет. Оттого обстановка вокруг него должна оставаться максимально спокойной и доброжелательной.
  2. Следует предложить алкоголику перейти с крупной посуды на самую мелкую (стопки по 20 мл для женщин и 30 мл – для мужчин), желательно – из толстого стекла, чтобы их объем визуально казался больше. Эта нехитрая мера поможет ему обмануть ту часть головного мозга, в которой уже сформировалось болезненное пристрастие к спиртному. Проделать такой «фокус» проще всего дома, где всегда широк выбор посуды.
  3. Оптимальная доза спиртного в сутки, позволяющая выйти и запоя, – это «запойный» объем в день, разделенный на 2. Ее и следует придерживаться при попытках покинуть этот «горизонт». Еще меньше взять можно, больше – категорически нельзя.
  4. Далее нам и больному нужно придумать график приема этой половинной порции спиртного – четкий, не содержащий длительных промежутков. Например, принять первые две мини-стопки с перерывом в 10-15 мин, а все прочие – по 1 разу в 1 час. Выработанный с самого начала график после менять не следует, даже если алкоголик настаивает, требует, клянется, что «всего 2 рюмки сейчас – и 2 часа потом даже не пикну». Так выглядит одно из наименее приятных проявлений выгорания его психики – стремление нарушить данное себе же или другим слово потому, что, как ему кажется, все подсознательно ожидают от него именно этого. Можно сказать, что люди с алкогольной зависимостью ощущают себя морально «опустившимися» и изгоями острее наркоманов, игроманов и т.д. – такова особенность их патологии.
  5. Плотно заедать каждую следующую порцию спирта не стоит, поскольку печень больного сейчас все равно не справится с острым, жареным, жирным и др. Но закусывать хотя бы чем-то каждый раз нужно обязательно. Лучше остановиться на постных блюдах маленькими порциями – бутерброде на т.н. «столовском» (25-30 г) ломте хлеба (состав бутерброда – любой, так как он мал), 1 фрукт на выбор, 1 стакан нежирного или овощного бульона с тем же «столовским» кусочком хлеба и проч.
первая помощь при запое

Не следует забывать и о том, что алкоголики страдают целым набором психических нарушений – повышенной тревожностью, склонностью к панике, высокой мнительностью, агрессивностью, склонностью раздражаться из-за мелочей

Важно! Не следует забывать и о том, что алкоголики страдают целым набором психических нарушений – повышенной тревожностью, склонностью к панике, высокой мнительностью, агрессивностью, склонностью раздражаться из-за мелочей. Частично таковы склонности самой личности пьющего, частично – результат деменции головного мозга.

В любом случае успешное устранение признаков разрушения психики очень помогает выйти из запоя дома побыстрее. Для этого используются успокоительные – спиртовой настой валерианы, «Ноофен» и проч., от слабых к сильным. Назначения врача здесь бесполезны – больному следует самому выбрать средство, подходящее ему больше остальных, и начинать принимать его одновременно с началом выхода из запоя.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий