Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Как закодировать мужа от пьянки в домашних условиях?

Любому трезвому неприятно находиться рядом с выпившим, даже если это единичный случай. Понятно стремление жен, матерей, лишиться тягостной ноши в виде регулярно невменяемого в алкогольном бреду мужа (сына), вернее, избавить его самого от алкоголя. Потому и возникает вопрос о том, как закодировать близкого человека, вернуть в реальность, улучшив качество жизни его и близких. Это непростая задача, ведь алкоголь общедоступен, более того, его употребление далеко не всеми воспринимается негативно. Как же убедить мужчину в том, что алкоголь его не красит, но создает массу проблем и уничтожает надежды на будущее. Попробуем в этом разобраться.

Признаки алкоголизма

как мужа закодировать

Алкоголизм — это частое (более 3-4 раз в неделю) употребление даже небольшого количества спиртного

Нет людей, которые хотя бы раз не пробовали спиртосодержащие напитки. Но пристрастие к алкоголю вырабатывается не у всех. Здесь не будем разбираться, почему так происходит, лучше выясним, где грань между нерегулярным употреблением спиртного и формирующимся алкоголизмом. Ведь развитие болезненной зависимости легче предупредить на начальной стадии, когда можно обойтись без кодировки.

Что такое алкоголизм? На бытовом уровне алкоголиком назовут того, кто раз в месяц в момент какого-либо застолья по неопытности не рассчитает дозу со всеми вытекающими: неадекватное поведение, агрессия, «общение» с унитазом, а то и «оздоравливающий» сон лицом в салате. В данном случае это ошибочное суждение, так как на следующий день такого человека будут мучить угрызения совести, жестокое похмелье и рвотный рефлекс при одном упоминании об алкогольном напитке. Следующий раз желание выпить возникнет очень не скоро.

Когда же нужно бить тревогу и подозревать развитие пристрастия? Вот характерные признаки:

  • частое (более 3-4 раз в неделю) употребление даже небольшого количества спиртного (несколько бутылок пива, какое-то количество вина, сто грамм водки);
  • сочетание выпивки с постоянно повторяющимися обстоятельствами (с коллегами после работы, с друзьями, «под футбол» и т.п.);
  • агрессия при попытке намекнуть, что употребление спиртного становится слишком частым;
  • поиск поводов для алкоголизации («обмыть» покупку или незначительное событие, снять стресс (часто надуманный));
  • желание снять утреннее похмелье алкоголем (после значительных возлияний).

Родные на этой стадии обычно не обращают внимания на формирующееся пристрастие, ведь человек большую часть времени адекватен, работает или учится, очень редко бывает в состоянии, когда стыдно за его поведение. Родственники часто считают такое положение вещей если не нормой, то небольшим, в любой момент исправимым отклонением.

Более того, при попытке намекнуть жене, сестре или матери, что их родному мужчине нужна квалифицированная помощь, наткнешься на агрессивное отрицание проблемы вроде: «не хуже других», «на себя посмотри», «сам ты алкоголик».

как закодировать мужа в домашних условиях

Вместо того, чтобы на этом этапе развития алкогольной зависимости постараться помочь, родные часто стимулируют желание выпить

Вместо того, чтобы на этом этапе развития алкогольной зависимости постараться помочь, родные часто стимулируют желание выпить, поощряя алкогольными напитками полезные поступки мужчины. «Принес зарплату, — ну посиди с друзьями». Починил кран на кухне, — «стопочка» к обеду. В результате через определенный период мужчина вовлекается в порочный круг сформированных условных рефлексов (привычек), когда все положительное ассоциируется с употреблением спиртного. Доза, вызывающая желаемую степень эйфории постепенно растет, употребление алкоголя становится ежедневным (повод всегда найдется). Меняется личность: работа, семья, полезные увлечения уходят на второй план, освобождая место для единственного интереса – напиться по любому поводу или просто так.

Именно на этом этапе, когда от мужчины все меньше практической пользы, но с каждым днем увеличивается дискомфорт от его присутствия, жены задумываются о том, как закодировать мужей от пьянки. Но сейчас это не так просто, потому что кодировка предполагает желание зависимого мужчины, в противном случае процедура вряд ли оправдает ожидания.

Способы уговорить мужчину кодироваться

как закодировать

У алкоголиков на второй стадии зависимости, когда у родных обычно возникают первые мысли о кодировке, организм еще компенсирован

У алкоголиков на второй стадии зависимости, когда у родных обычно возникают первые мысли о кодировке, организм еще компенсирован. Это означает, что явных проблем, вызванных алкоголем, с физическим здоровьем нет. Более того, мужчина способен относительно безболезненно переносить интоксикацию, как во время употребления алкоголя (стадия больших доз), так и в момент похмелья, которое становится привычным утренним состоянием. Любые нетактичные намеки на необходимость «завязывать», воспринимаются агрессивно или, наоборот, обещаниями вроде: « да-да, еще чуть-чуть, брошу с Нового Года, после Дня рождения дочери (сына, мамы и т.п.)». Как правило, обещания остаются не выполненными, потому что изворотливый мозг алкоголика всегда найдет «весомую» и вполне правдоподобную причину не расставаться с бутылкой, содержимое которой стало смыслом существования.

Что же делать? Как убедить расстаться с пагубной привычкой? Давайте начнем с того, как ни в коем случае нельзя поступать.

Что нельзя делать при желании закодировать мужчину

как закодировать мужа от пьянки

Зависимые от алкоголя не переносят грубого психологического давления

  1. Зависимые от алкоголя не переносят грубого психологического давления. Ежедневные скандалы, где мужчину называют алкоголиком, бесполезным элементом семьи, человеком, доставляющим дискомфорт, только усугубят ситуацию. Ответом будет агрессия и стремление «насолить», напившись больше обычного. Давить и скандалить – путь в никуда.
  2. Мягкие уговоры тоже не помогают. Как было сказано ранее, в ответ будет масса нереализованных обещаний. Когда зависимый обещает «завязать», он сам не верит сказанному. Это не более, чем способ на время разрядить обстановку, чтобы не мешали привычному поведению.
  3. Прямые намеки на кодировку от пристрастия. Они никогда не будут адекватно восприняты, так как это воспринимается как попытка «решать мои проблемы без меня».

Как подвинуть мужчину к мысли о необходимости кодировке

как закодировать мужа от алкоголя

Первое, о чем нужно подумать – консультация психолога

Сразу стоит предупредить, что это непросто и с наскока это сделать еще никому не удавалось. Первое, о чем нужно подумать – консультация психолога. Для чего это нужно?

Длительно живя с человеком, очень сложно объективно оценивать его особенности характера. Сделать это может только специалист, посмотрев на человека, его специфические стороны непредвзято. Кроме того, психолог подскажет: на какие особенности личности можно повлиять для достижения желаемого результата, как при этом себя вести, что и как говорить. Для того, чтобы проконсультироваться у специалиста, не обязательно вести с собой зависимого мужчину, тем более, что это вряд удастся. Опытный психолог сделает правильные выводы на основании описанного психологического портрета.

Однако консультация психолога – первый шаг. Теперь дело за кем-то из небезразличных родных. В чем должна заключаться правильная тактика убеждения необходимости кодировки? Несмотря на индивидуальность каждого человека, есть общие мужские ценности, которые и должны стать инструментом мягкого психологического давления. Другими словами, нужно тактично подвести мужчину к мысли, что кодировка необходима и это реальный выход.

Важно! Несмотря на браваду, присущую мужскому характеру, многие алкоголики сами хотят избавиться от пристрастия, но не чувствуют в себе сил справиться с проблемой самостоятельно, поэтому иногда стоит всего лишь немного подтолкнуть мужчину к принятию решения. При этом очень важно обставить ситуацию так, чтобы это была его инициатива, в противном случае будет страдать мужское эго.

Что же это за мужские ценности, важность которых может стать выше пагубного пристрастия? Вот их перечень.

  1. Физическая сила, выносливость. Как надавить на эту «кнопку»? Нужно придумать способ показать увядающую способность быть сильным и выносливым, намекнув, что причина вовсе не в возрасте.
  2. Внешний вид. Многие считают, что для мужчины его внешность стоит где-то в конце списка приоритетов. Это не так. Дав понять зависимому человеку, что бросив пить, он вернет прежнюю привлекательность, можно приблизить его к решению закодироваться.
  3. Если для мужчины, несмотря на пристрастие к алкоголю, сохранилось стремление слыть хорошим семьянином, используется эта психологическая особенность. Можно искусственно создать такую ситуацию: с ребенком случилась какая-либо неприятность, но этого бы не случилось, если бы отец в этот момент был рядом и трезвый, а не в обществе подобных себе.
  4. Сексуальные возможности. Использовать эту мужскую ценность для достижения цели нужно очень аккуратно и только с помощью опытного психолога. В противном случае можно нанести трудно поправимую психологическую травму, так и не добившись нужного эффекта.
  5. Интеллектуальные и профессиональные способности.
закодировать мужа от пьянства

Мужчины, потерявшие работу или бизнес из-за пристрастия к этанолу, болезненно воспринимают профессиональную (интеллектуальную) невостребованность

Мужчины, потерявшие работу или бизнес из-за пристрастия к этанолу, болезненно воспринимают профессиональную (интеллектуальную) невостребованность. Нужно подвести зависимого к мысли: пока не все потеряно, но чтобы восстановить профессиональные качества, нужно избавиться от пьянства, что можно быстро, безболезненно и (немаловажно) анонимно сделать одним из методов кодирования.

  • Еще одной ценностью, которую боится потерять каждый, является здоровье. Известно множество случаев, когда люди бросали алкоголь и другие вредные пристрастия (причем самостоятельно) после оглашения им неутешительных диагнозов. Ничего не стоит придумать мужчине «профосмотр» или другой повод обратиться в медучреждение, чтобы «выявить» (по договоренности с врачом) серьезные отклонения, чреватые тяжелыми последствиями, которых можно избежать, освободив организм от регулярной алкогольной интоксикации. Способ не очень гуманный, но цель оправдывает средства.

Перечисленные психологические «кнопки» нужно подбирать индивидуально, учитывая личностные приоритеты, которые у всех разные. При этом важно не «перегибать палку», настраиваясь на то, что быстрого результата достичь вряд ли удастся. Только будучи настойчивой и последовательной, можно подвинуть небезразличного мужчину к желанию кодироваться по собственной воле.

 

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий