Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Где можно закодироваться от алкоголизма?

Неоднозначно воспринимаемым в обществе и среди специалистов, тем не менее, самым действенным способом борьбы с алкогольной зависимостью остается кодировка. На этот способ избавления от пьянства уповают не только родственники зависимого человека, но, порой, сами алкоголики, которые хотят, но не в состоянии самостоятельно избавиться от болезненного пристрастия. Если необходимость кодирования рождается впервые, закономерно, что большинство нуждающихся в процедуре не знают, где можно закодироваться. Более того, многие не представляют, что собой представляет кодировка: в чем заключается терапевтическое воздействие, как может себя проявить нарушение режима, каковы отдаленные последствия процедуры. Разобраться в этих вопросах, а также узнать приблизительные цены (на примере расценок клиник Москвы) антиалкогольных услуг поможет информация, изложенная в статье.

Суть кодировки

где закодироваться от алкоголизма

Суть любой кодировки – выработать неприятие алкоголя в любом его виде или даже страх приема «горячительного»

Организм, годами привыкавший к присутствию алкоголя, отучить от психотропного средства не просто. Дело здесь не только в физической потребности этилового спирта (на поздних стадиях алкоголизма о качестве напитков речь не заходит), но и в психологической зависимости, которая является более мощным фактором. Во-первых, это стремление снова испытать эйфорию, во-вторых, — страх изменить способ жизни, отказаться от специфического окружения.

Степень пристрастия зависит не только от «стажа», стадии алкоголизма, но и от психотипа личности. Людям со слабым характером, самостоятельно отказаться от алкоголя невозможно даже на первой стадии зависимости. Помочь здесь может только кодировка. В чем же она заключается?

Суть любой кодировки – выработать неприятие алкоголя в любом его виде или даже страх приема «горячительного». Задачей процедуры является создание ситуации, когда негатив от алкогольного напитка был бы в разы сильнее положительных эмоциональных ожиданий. Как это делается? Способов несколько, о которых дальше поговорим.

Методы кодирования

где можно закодироваться от алкоголизма

Кодировка в большинстве случаев происходит в стенах частных или государственных клиник

Способы отвернуть от употребления спиртосодержащих напитков, что будут описаны дальше, все без исключения применяются в специализированных учреждениях Москвы и других крупных городов, то есть, они актуальны и доступны как услуга. Кодировка в большинстве случаев происходит в стенах частных или государственных клиник, так как алкоголизм – проблема медицинская и квалифицированную помощь могут оказать только медики. Нарколог, выяснив особенности личности, протекание заболевания и общее состояние организма может порекомендовать приемлемый в конкретном случае метод кодирования от алкогольной зависимости (согласовав с родственниками и самим пристрастным к алкоголю человеком).

Различают такие методы кодировки, применяемые специалистами:

  • применение специфических медикаментов;
  • психотерапия;
  • гипноз;
  • лазерная рефлексотерапия;
  • сочетание некоторых перечисленных методик.

Рассмотрим особенность каждого способа, чтобы сложилось представление не только о том, где закодироваться от алкоголизма, но и как это лучше сделать.

Кодировка медикаментами

где можно закодироваться

Медикаментозная кодировка как метод применяется более 50 лет

Медикаментозная кодировка как метод применяется более 50 лет. В качестве препаратов, вызывающих отвращение к этиловому спирту используются капсулы, таблетки, инъекционные растворы на основе действующего вещества дисульфирама. Таблетированные формы можно встретить под названием «Антабус», «Тетурам». В качестве капсул чаще применяется французский препарат «Эспераль». Для инекционного введения — пролонгированное средство «Торпедо».

Действие всех препаратов на основе дисульфирама базируется на блокаде в организме специфического фермента, способствующего расщеплению токсического продукта распада этилового спирта – ацетальдегида. Присутствие в крови именно этого токсина обуславливает похмельный синдром со всеми его неприятными вегетативными проявлениями:

  • тошнота (рвота);
  • головная боль;
  • потливость;
  • скачки артериального давления;
  • сниженное настроение, депрессия.

Если в организме присутствует дисульфирам, введенная извне каким-либо путем, даже незначительная доза этилового спирта вызывает симптомы жесточайшего похмелья, причем сразу же после употребления. Состояние настолько неприятное (иногда даже опасное), что возможное его повторение пугает зависимого человека, вызывая отвращение не только к самим алкогольным напиткам, но даже к их запаху. Пока в организме присутствует дисульфирам, ни о какой эйфории после приема алкоголя речь не идет, скорее наоборот. В этом и заключается суть кодировки.

где закодироваться

Кодируют препаратами дисульфирама в специализированных клиниках под наблюдением врача

Кодируют препаратами дисульфирама в специализированных клиниках под наблюдением врача. Хотя таблетированные формы используются для домашнего кодирования, но делается это после консультации с наркологом и медицинского обследования зависимого, так как нарушение безалкогольного режима может привести к тяжелым состояниям (острая сердечная недостаточность, кома).

В условиях клиники кодируют медикаментами с согласия пациента. Его предупреждают о возможных последствиях употребления спиртосодержащих напитков и лекарств (настоек), что фиксируется документально. Сейчас для медикаментозного кодирования используют такие методики:

  1. Однократная внутримышечная инъекция (препарат «Торпедо»). Вырабатывается стойкое отвращение к элиловому спирту от месяца до полугода (зависит от пожелания пациента и дозы введенного медикамента). В Москве подобная процедура обойдется от 100$. Цена зависит от дозировки и места проведения кодирования.
  2. Вшивание импланта с препаратом «Эспераль» избавит от болезненного пристрастия на полгода или год (оговаривается с пациентом). Цена шестимесячной кодировки от 150$, годичной – от 170$.
  3. Применяются и более дорогостоящие импортные препараты дисульфирама . Они менее токсичны для печени и провоцируют смягченные проявления при нарушении режима. Однако цена таких медикаментов гораздо выше. Вот цены на применение некоторых из них в медучреждениях Москвы:
    • Вивитрол – от 300$;
    • Налтрексон (на 3 месяца) – от 450$;
    • Налтрексон (на 6 месяцев) – от 580$.

Кодировка препаратами дисульфирама дает стойкий прогнозированный эффект и подходит тем, кто хочет избавиться от зависимости. Если же такая процедура делается против воли, по истечению срока возможен тяжелый рецидив алкоголизма.

Психотерапевтические методы

где можно закодироваться в москве

Еще в СССР были разработаны авторские методики психологического воздействия на сознание (подсознание) зависимых от алкоголя людей

Еще в СССР были разработаны авторские методики психологического воздействия на сознание (подсознание) зависимых от алкоголя людей, получившие названия в честь авторов (Довженко, Малкин, Шичко).

Самой эффективной и востребованной методикой до сих пор остается психотерапевтическое воздействие по Довженко. Она предполагает проведение первоначально групповой психотерапии, где пациентам, влияя на сознание, внушают опасность спиртных напитков и возможные последствия их употребления. Следующим шагом являются индивидуальные процедуры, когда зависимого вводят в гипнотический транс и формируют отвращение (страх) к алкоголю на рефлекторном уровне (подсознание). Цель методики – «разбудить» самый сильный инстинкт всякого живого существа – инстинкт самосохранения, притупленный длительным употреблением спиртосодержащих напитков.

Психотерапия по Довженко во многих случаях позволяет добиться стойкой ремиссии алкоголизма сроком до 3 лет. Однако не всем эта методика подходит, так как есть группа людей, не поддающаяся гипнозу и внушению. Известны случаи, когда, выйдя с сеанса, зависимый направляется к ближайшей распивочной и не чувствует при употреблении алкоголя какого-либо дискомфорта. Выбирая способ кодировки, нужно учитывать степень внушаемости человека.

Немаловажным фактором, влияющим на успешность проведения психотерапевтического кодирования, является квалификация специалиста, проводящего сеанс. Выбирая, где закодировать родственника, или подбирая хорошего специалиста по собственной воле, обращайте внимание на отзывы закодированных (их близких), результативность проведенных ранее психотерапевтических сеансов.

Цены на подобные услуги лежат в широком диапазоне. В пределах Москвы и области стоимость кодировки по Довженко или с применением подобных методик колеблется от 200$ до 450$.

Гипноз

где закодироваться от алкоголизма цены

Введение в подсознание антиалкогольных установок во время нахождения пациента в состоянии гипнотического сна может привести к стойкому невосприятию алкоголя

Введение в подсознание антиалкогольных установок во время нахождения пациента в состоянии гипнотического сна может привести к стойкому невосприятию алкоголя в течение оговоренного срока. Опять же, для осуществления кодировки главным условием является гипнабельность зависимого человека.

Кодировку гипнозом практикуют как наркологи, так и люди, не имеющие отношение к медицине, освоившие методики введения в гипнотический транс. Способы воздействия на подсознание не регламентированы, используются индивидуальные подходы, суть которых не разглашается. Часто кодирование под гипнозом приносит успех, выражающийся в определенном периоде ремиссии алкогольной зависимости. Однако нельзя предугадать отдаленные последствия жесткого воздействия на подсознание. Известны случаи, когда кодировка гипнозом приводила не только к усугублению алкоголизма после периода ремиссии, но и к психическим расстройствам.

Лазерное кодирование

где лучше кодироваться от алкоголизма

Можно закодировать от алкоголизма с помощью инновационной лазерной рефлексотерапии

Можно закодировать от алкоголизма с помощью инновационной лазерной рефлексотерапии. Любая привычка, это комплекс условных (выработанных в ходе жизни) рефлексов. Алкоголизм – не исключение. Одна из главных причин, почему человек не может полностью «завязать», — выработанные привычки (условные рефлексы). Многим хочется выпить при встрече с друзьями. У других с алкоголем ассоциируется общение, окончание рабочего дня, и даже секс. Все это не более, чем условные рефлексы.

С помощью влияния лазером на рефлексогенные зоны головного мозга, человека избавляют от ассоциированных с употреблением алкоголя рефлексов, лишая тем самым психологической зависимости. Методика не избавляет от физической зависимости (если таковая есть), что считают недостатком лазерного кодирования.

Еще одним минусом недавно появившейся методики является ее недоступность в регионах и высокую стоимость лечения (от 600$). Жителям Москвы в этом плане легче – медицинские центры, оказывающие подобную услугу, есть, так что в наличии полный диапазон вариантов выбора – как лучше закодироваться.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий