Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Если закодированный от алкоголя выпьет: что будет?

Сегодня довольно часто для борьбы с алкоголизмом используется кодировка. При этом существуют не только разные методики, но и применяются разные химические препараты. В зависимости от этого эффективность процедуры и последствия от приёма спиртного могут быть самыми разными. Если вы хотите знать, что будет, если выпить после кодировки, то, прежде всего, нужно уточнить  метод, с помощью которого выполнялось блокирование тяги к спиртному. Если для кодировки использовались химические препараты, то нужно знать их название, поскольку разные вещества оказывают разное действие на организм, то есть сам процесс блокирования тяги к спиртному проходит неодинаково.

Методы кодировки

если человек закодирован от алкоголя

Для начала нужно разобраться в методах кодировки, поскольку от этого зависят последствия от приёма спиртного напитка закодированным человеком

Для начала нужно разобраться в методах кодировки, поскольку от этого зависят последствия от приёма спиртного напитка закодированным человеком. Кодировка может выполняться одним из четырёх методов:

  1. Инъекционный метод. Во время кодирования в организм пациента вводится химическое вещество определённого действия. Этот препарат либо блокирует рецепторы, отвечающие за удовольствие от приёма алкоголя, либо после приёма этанола вызывает резкое ухудшение состояния человека из-за сильной интоксикации организма. Если муж закодировался таким способом, то стоит понимать, что это не является лечением, а только помогает побороть тягу к спиртному за счёт инстинкта самосохранения.
  2. Ампульный метод. Принцип схож с вышеописанным методом. Для этой процедуры применяются те же химические препараты, что и для инъекций, только они не вводятся в вену, внутримышечно или подкожно в виду укола, а вшиваются пациенту в виде капсулы. Если ваш муж закодировался таким способом, то последствия от приёма спиртного зависят от используемого химического препарата.
  3. Кодирование при помощи гипноза. Во время процедуры кодирования пациент вводится в гипнотический сон, на протяжении которого ему дают установку на отвращение к алкоголю. Чтобы кодировка была эффективной, процедуру нужно повторить несколько раз. Для проверки эффективности действия метода больному после процедуры дают понюхать спирт. Это должно вызывать у него отвращение.
  4. Нейрональное программирование подразумевает использование специального оборудования. С его помощью воздействуют на мозговые рецепторы и убирают тягу к спиртному.

Отвечая на вопрос, можно ли пить после кодирования, стоит сказать, что если вы хотите побороть тягу, то употреблять спиртной напиток не стоит, ведь суть кодирования состоит в помощи пациенту на пути преодоления тяги к алкоголю. Однако если после кодировки от алкоголя муж начнёт пить спиртные напитки, то в случае использования для кодирования третьего или четвёртого метода ничего страшного не произойдёт.  Просто метод оказался неэффективным и нужно подбирать другой способ борьбы с пагубной привычкой.

кодирование или выпить

Если закодированный человек начнёт принимать алкоголь, то дело может кончиться даже смертью

Совсем другой эффект ждёт больного, если использовался первый или второй метод кодировки. В этом случае, если закодированный человек начнёт принимать алкоголь, то дело может кончиться даже смертью. Здесь всё зависит от лекарства, которое использовалось для кодировки. Так, в инъекционном и ампульном методе применяется один из двух химических препаратов:

  • Дисульфирам. Действие этого вещества основано на блокировании ферментов печени, которые участвуют в процессе расщепления этанола. В итоге, если закодированный человек выпьет, его ждёт сильнейшая интоксикация организма. Состояние может быть настолько тяжёлым, что больному может понадобиться бригада реаниматологов.
  • Налтрексон. Действие этого препарата основывается на блокировании рецепторов мозга, которые отвечают за состояние эйфории, удовольствия, радости и расслабленности, которое наступает после приёма спиртного. То есть если муж выпьет после такой кодировки, то все негативные последствия от приёма этанола (похмелье, тошнота, заторможенность и т.п.) он получит, но желаемого удовольствия не будет. В итоге употреблять спиртное после такой кодировки человеку не хочется из-за отсутствия желаемого эффекта.

Важно: как видите, опасные последствия после приёма спиртного могут быть только в том случае, если закодироваться ампульным или инъекционным методом с использованием лекарства на основе дисульфирама.

Последствия приёма спиртного после кодировки

закодировался и выпил

Как правило, самой эффективной методикой кодирования считается вшивание ампулы с дисульфирамом

Можно сделать выводы, что если ваш муж закодировался и выпил, причём серьёзных последствий для его здоровья не наступило, то использовалась либо одна из щадящих методик, либо лекарство на основе налтрексона.

После использования кодирования с помощью гипноза, нейронального метода или лекарства на базе налтрексона пить алкоголь можно, то есть  опасных реакций для организма не будет. Но тогда возникает вопрос в сути такого кодирования, ведь все методики – это только помощь для пациента, чтобы ему было проще побороть тягу к спиртному.

Таким образом, если человек запил после таких методов кодировки, нужно использовать более сильное лекарство. Как правило, самой эффективной методикой кодирования считается вшивание ампулы с дисульфирамом или инъекция с этим веществом. После введения этого лекарства врач-нарколог должен предупреждать пациента, что с этого момента ему можно пить только безалкогольные напитки. Даже продукты с минимальным содержанием спирта, такие как квас, кефир, безалкогольное пиво, некоторые сорта колбас и определённые кондитерские изделия, могут вызвать интоксикацию организма и значительное ухудшение самочувствия. То же самое будет, если пить лекарственные препараты (настойки) на основе спирта.

Внимание: после кодирования с помощью дисульфирама пациент должен быть очень внимателен, поскольку даже малейшие дозы этанола могут привести к опасным для здоровья последствиям.

Так, люди, закодированные этим препаратом, в организм которых попал этанол, могут испытать следующее:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • скачки АД или его повышение;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильное головокружение;
  • одышка;
  • потливость;
  • сильная головная боль;
  • приступ паники;
  • судороги;
  • нарушение стула.

Поскольку дисульфирам сильно замедляет метаболизм этанола в организме пациента, концентрация токсина, называемого ацетальдегид, повышается в  10 раз. Это способствует развитию настолько сильной интоксикации, что если медицинскую помощь не оказать сразу после проявления первых симптомов, то у больного может быть:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • кома;
  • летальный исход.

Вы должны знать, что делать в такой ситуации – нужно срочно вызвать бригаду реаниматологов, чтобы те могли ввести в организм антидот.

Внимание: если пьющий человек не имеет силы воли, то его лучше не кодировать с помощью этого химического препарата, поскольку уже через месяц больной либо сам попросит нарколога о введении антидота, чтобы прекратить действие лекарства, либо выпьет алкоголь, что может привести к смерти.

закодировался и выпил что будет

В большинстве случаев после использования кодирования с помощью дисульфирама врач-нарколог не только рассказывает пациенту о возможных последствиях приёма спиртного напитка, но и делает пробу на алкоголь

В большинстве случаев после использования кодирования с помощью дисульфирама врач-нарколог не только рассказывает пациенту о возможных последствиях приёма спиртного напитка, но и делает пробу на алкоголь. Она нужна для того, чтобы больной на самом деле ощутил всю силу негативных реакций. В итоге у него сформируется страх как защитная реакция организма, и он ни под каким предлогом не будет пить, боясь снова испытать подобное состояние.

Проба на алкоголь проводится только в условиях стационара медицинского учреждения. Для этого уже закодированному инъекционным или ампульным методом человеку дают немного выпить. В итоге его состояние резко ухудшается, после чего врачи с помощью медикаментов возвращают человеку нормальное самочувствие.  Но этот опыт позволяет ему не пить в будущем.

Другие возможные последствия

если закодироваться и выпить

Если человек был закодирован с помощью гипноза, то в случае успешной кодировки человек не захочет добровольно пить

Однако могут быть и другие реакции у закодированного человека в случае приёма алкоголя после кодировки:

  1. Если человек был закодирован с помощью гипноза, суть которого состоит в формировании отвращения к алкоголю, то в случае успешной кодировки человек не захочет добровольно пить. Если же по какой-либо причине он выпьет, то испытает отвращение, брезгливость и тошноту, но никаких опасных для жизни человека реакций не будет. То же самое может быть и в случае с нейрональным программированием.
  2. Другая реакция может наблюдаться при применении инъекционного или ампульного метода с использованием лекарства на основе налтрексона. В этом случае пациент не будет испытывать отвращение к алкоголю, и его тяга по-прежнему будет сильна. Скорее всего, он не будет долго ждать после кодировки, чтобы принять новую дозу спиртного, но после приёма он не ощутит той знакомой и желанной реакции эйфории и радости. Опасность в данной ситуации состоит в том, что в погоне за желаемым состоянием человек может принять слишком большую дозу алкоголя, чем вызовет сильную интоксикацию организма.
  3. Однако даже после кодировки с помощью дисульфирама сильная негативная реакция организма может наблюдаться не во всех случаях. Причин этому может быть несколько:
    • для кодирования использовалось не настоящее лекарство, а пустышка;
    • с момента кодировки прошло более трёх лет;
    • эффективность лекарства сильнее всего проявляется в первый год после кодирования, впоследствии действие препарата ослабевает;
    • химическое вещество полностью вывелось из организма (у некоторых пациентов на это уходит менее трёх лет).
если выпить алкоголь при кодировке

Не менее важно для эффективности кодирования, а следовательно, и силы реакции после приёма спиртного, то, куда делалась инъекция с дисульфирамом

Не менее важно для эффективности кодирования, а следовательно, и силы реакции после приёма спиртного, то, куда делалась инъекция с дисульфирамом:

  1. От внутривенного введения лекарства реакция будет самой сильной. Такой укол ещё называют «уколом в печень», поскольку вещество непосредственно оказывает действие на выработку ферментов этим органом. Причём препарат начинает действовать в организме практически моментально.
  2. Менее сильная реакция организма наблюдается при внутримышечном введении лекарства. Его действие проявляется не так сильно и не сразу, ведь вещество должно попасть в кровь.
  3. Самая слабая эффективность, а значит, и не такая сильная реакция на приём алкоголя, будет при подкожном введении дисульфирама. Этот укол считается самым щадящим, но и его эффективность невысокая.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий