Что делать при отравлении пивом или водкой: симптомы отравления

К сожалению, сегодня от алкоголя страдают не только запойные пьяницы, но и люди, умеющие употребить в меру. Отравление водкой, равно как и другими алкогольными напитками, отмечается при условии низкого качества спиртного. При этом стоит понимать, что патологическое состояние может возникнуть не только от заводской продукции. Отравление домашним вином также возможно, как и отравление коньяком заводского производства. В материале ниже мы узнаем, можно ли отравиться шампанским/вином/водкой,  каковы симптомы отравления некачественным алкоголем и что делать при отравлении водкой/пивом/шампанским. Также приведем несколько способов определения качественного или некачественного алкоголя.

Суррогатный (некачественный) алкоголь: что это

суррогатный алкоголь

Стоит знать, что часто отравление алкоголем — это не большие дозы выпитого, а употребление даже малых доз некачественного напитка. В свою очередь некачественный (суррогатный) алкоголь — это спиртные напитки, приготовленные из некачественного сырья или с грубым нарушением технологии изготовления. Часто, глядя в магазине на бутылку с алкоголем, сложно себе представить, что от неё будет отравление пивом или отравление шампанским/вином/коньяком.

Одной из причин, по которым люди травятся спиртным, является использование при производстве алкоголя таких компонентов как метиловый спирт, бутиловый спирт, этиленгликоль и пр. Именно они приводят к получению опасных для жизни человека напитков. Так, стандартный этиловый спирт является компонентом любого алкогольного напитка и при наличии его в алкоголе отравление пивом/вином/шампанским возможно только при условии большого количества выпитого. Стоит знать, что этанол формируется при реакции брожения компонентов алкогольного напитка. В то же время метанол является сложным химическим веществом из разряда «спирты», который добывают исключительно химическим путём. Именно поэтому приём алкоголя на основе метанола способен привести как минимум к слепоте. В худшем случае к смерти. Ведь метанол при попадании в организм человека разлагается на особо опасные токсические вещества, которые и поражают все системы и органы.

Существует ещё одна категория некачественных спиртных напитков — алкоголь с примесями и добавками. То есть, при его изготовлении были использованы усилители вкуса, подсластители, красители и пр. В этом случае технология изготовления может быть соблюдена, но вещества, добавленные в напиток, могут оказаться некачественными либо вступить в реакцию с компонентами исходного напитка. В результате алкоголь получается суррогатным.

Важно: особого внимания требуют напитки домашнего производства. Ведь часты случаи, когда отравление вином или отравление пивом домашнего производства происходит именно по причине добавления в напиток посторонних ингредиентов. Кроме того, особо опасными являются вина, приготовленные из ягод с косточками. Дело в том, что именно косточки при настаивании вина дают цианиды (соли синильной кислоты), которые сильно отравляют организм. Готовить такие вина (вишневое, абрикосовое, персиковое) можно только из ягод без косточек.

просроченный напиток

К некачественным (суррогатным) напиткам можно отнести и те, которые изготавливаются с нарушением технологии производства. То есть, исходные ингредиенты могут быть очень качественными, но малейшее отклонение от рецептуры или условий приготовления могут привести к самым неожиданным последствиям. Так, к примеру, изменение температуры варения пива или изменение температуры брожения вина в бочке могут спровоцировать конфликт компонентов, что и приведет в результате к получению опасного для здоровья алкоголя.

И последняя категория некачественного алкоголя — просроченный напиток или напиток, хранившийся при грубых нарушениях условий хранения. Так, стоит знать, что большинство магазинных вин являются порошковыми. А значит, имеют определенный срок хранения. И здесь глупо надеяться на то, что чем старше вино, тем оно вкуснее и полезнее. Такая аксиома относится лишь к натуральным винам. Если же вино на магазинной полке просрочено, это значит, что в бутылке начались сложные химические процессы, не полезные для организма. В этом случае отравление вином будет явным. По этой же причине может произойти и отравление шампанским. Дело в том, что игристые вина нужно хранить в прохладном тёмном месте и только в горизонтальном положении. Но в магазинах часто игнорируют эти рекомендации, что снижает срок хранения напитка. Таким образом, покупатель даже при условии нормального срока хранения, указанного на этикетке, покупает уже некачественный напиток.

Симптомы и признаки отравления

Важно: стоит знать, что отравление пивными напитками, так же как и отравление вином/водкой/коньяком/шампанским схоже с симптомами сильного алкогольного отравления. То есть уже после первых доз выпитого суррогатного или некачественного алкоголя человек может почувствовать признаки сильной алкогольной интоксикации.

Признаки отравления некачественным вином или шампанским

нарушение дыхания и работы сердца

При отправлении вином домашнего или кустарного производства клиническая картина будет самой яркой и при этом тяжелой. Особенно если вино было приготовлено из ягод с косточками. Так, при отравлении вином симптомы будут такими:

  • Первые признаки. К ним относят ощущение во рту горьковатого вкуса миндаля. Затем человек отмечает першение в гортани, онемение слизистой рта и металлический привкус в нём. Позже примешивается давящее чувство в груди, похожее на дыхательный спазм. Сюда же подключаются головная боль, головокружение и шум в ушах.
  • Нарушение дыхания и работы сердца. Позднее, когда токсины достигнут головного мозга, у отравившегося человека признаки отравления будут сводиться к остановке дыхания и замедлению сердечного ритма. Это обусловлено токсическим воздействием синильных кислот и цианидов на дыхательный центр. Больной теряет сознание.
  • Судороги. После того как у отравившегося вином человека произойдёт потеря сознания, наступает судорожный синдром. При этом между приступами, которые могут длиться от 1 до 3 минут может отмечаться тремор, нитевидный пульс, понижение АД.
  • Токсическая кома. Если больному не оказать скорой медицинской помощи, то человек впадает в кому. Здесь могут проявляться непроизвольные дефекации и мочеиспускания. В худшем случае пациента ждёт летальный исход.

Важно: при отравлении некачественным спиртным в виде вина отравившийся человек может выздороветь за 3 дня при условии лёгкой формы токсического поражения. Здесь у больного будут отмечаться только начальные симптомы. Если степень отравления более сложная, то на выздоровление потребуется 4-6 дней, а признаки отравления будут характерны для второй стадии отравления. При сильном токсическом поражении шансы на спасение зависят от своевременно оказанной медицинской помощи.

Стоит знать, что отмечены случаи, когда симптомы отравления некачественным вином развиваются очень стремительно. При этом различают две формы течения клинической картины:

  • Молниеносная. Человек сразу же после выпитого суррогата впадает в кому и умирает в течение 15 минут-получаса.
  • Крайне тяжелая. Здесь признаки алкогольного отравления развиваются чуть медленнее, но все же стремительно. Такой форме присуща фаза резкого возбуждения. Смерть наступает также быстро.

Важно: если вы сомневаетесь, можно ли отравиться вином, то лучше избегайте напитков кустарного производства. Помните, отравиться домашним вином – одно из самых страшных токсических поражений.

Признаки отравления водкой

рвота и тошнота

Если на стол попала паленая водка или кустарный коньяк, то клиническая картина будет развиваться в зависимости от основного спиртового компонента в напитке.

  • Так, от водки с метанолом в её составе симптомы будут выражаться в виде рвоты и тошноты, расстройства зрения (черные мурашки перед глазами, двоение картинки, слепота), расширение зрачка и вялая реакция его на свет. Позднее через пару дней у больного отмечается повышение температуры до отметки 38 градусов, ломота и боль в теле, снижение АД, помутнение сознания, судороги сменяющиеся этапами возбужденного состояния. Если больному не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.
  • Если в составе водки был этиловый спирт, то симптоматика будет выглядеть немного иначе. Здесь у больного будет сначала отмечаться стадия возбуждения, некоей эйфории. Затем кожа лица краснеет. Усиливается потоотделение и слюноотделение. Позднее кожа лица бледнеет, во рту отмечается сухость, а зрачки расширяются. Больной не способен внятно говорить и оценивать свои действия и слова.
  • Если в составе водки был этиленгликоль, то симптомы отравления будут другими. В частности у отравившегося человека в течение первых 12 часов будет отмечаться стандартное алкогольное опьянение. Затем проявляются рвота, тошнота, головная боль, усиление жажды и посинение кожных покровов — явные признаки поражения ЦНС. Позднее при отсутствии медицинской помощи у больного развивается почечная или печеночная недостаточность.

Симптомы отравления пивом

резкая боль в животе и кишечнике

Если вас интересует вопрос, можно ли отравиться пивом, то стоит знать, что особо часты случаи под названием «отравление просроченным пивом». То есть напиток был продан покупателю после окончания срока его реализации. А если учесть, что большинство представленных в магазинах сортов пива производят из порошковых смесей, то неудивительно развитие сложных химических реакций в закрытой бутылке. Тем более если она пластиковая.

В частности если человек отравился пивной субстанцией, то при отравлении пивом симптомы будут такие:

  • Резкая боль в животе и кишечнике, напоминающая спазм;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Причем все эти симптомы могут появиться уже после первого стакана выпитого пива.

Возможные осложнения

эпилепсия

Стоит знать, что токсическое отравление некачественным алкоголем очень опасно для жизни человека. И если легкие степени отравления еще можно нейтрализовать в домашних условиях и при этом не почувствовать на себе последствий, то тяжелые формы интоксикации уже чреваты серьезными последствиями для больного. В частности у пациента могут развиться такие патологии:

  • Серьезное нарушение работы ЦНС;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Слепота;
  • Сердечная недостаточность и пр.

Первая помощь при отравлении некачественным алкоголем

промывание желудка

Если имеет место случай отравления водкой что делать вы не знаете (у вас есть подозрение на отравление алкоголем), то необходимо предпринять рад определенных мер первой помощи. При отравлении вином/водкой/пивом в  легких формах или подозрении на него сделать нужно следующее:

  • Промыть желудок водой или соляным раствором, спровоцировав рвоту;
  • Принять слабительное;
  • Выпить любой сорбент;
  • Выпить овсяный кисель в качестве обволакивающего стенки желудка средства.

Важно: если вам интересно, можно ли пить пиво после отравления в качестве лекарства, то здесь стоит знать, что основной антидот при отравлениях метиловым спиртом — этанол. То есть, чтобы нейтрализовать токсический метиловый спирт, нужно выпить рюмку хорошей водки. Но такой метод первой помощи актуален при легких формах отравлений алкоголем.

Если же при отравлении шампанским что делать вы не знаете, то в этом случае нужно предпринять ряд похожих мер. При этом нужно стимулировать работу почек для качественного выведения токсинов. С этой целью больному дают обильное питье в виде чая, отвара шиповника, воды и пр.

Важно: стоит знать, что если при отравлении вином что делать вы не знаете (либо отравление другим алкоголем) и при этом больной находится без сознания, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно уложить больного на бок, зафиксировать язык в одном положении, обеспечить приток воздуха в помещение и постоянно контролировать пульс и АД. Максимум можно попробовать привести человека в чувства запахом нашатыря. Любые другие действия по отношению к отравившемуся больному, находящемуся без сознания, категорически запрещены.

Как правильно выбрать качественный алкоголь

Чтобы избежать возможного отравления некачественным алкоголем, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Покупайте спиртное только в специализированных точках продаж;
  • Всегда смотрите на этикетку алкоголя (производитель, состав, срок реализации);
  • Оценивайте напиток визуально (любые видимые примеси в виде осадка, помутнения, хлопьев и пр. должны вас насторожить);
  • Обращайте внимание на целостность ёмкости с напитком и герметичность пробки;
  • Во время застолья обеспечьте себе жирное питание.

И всегда помните, что здоровье важнее выпитой рюмки алкоголя. Поэтому если есть хоть малейшая возможность не увлечься отравой и отказаться от употребления спиртного, лучше сделайте это в пользу своей жизни.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.