Может ли быть аллергия на пиво и какие симптомы?

В наше время большое количество людей страдает от аллергических реакций, не зная причины их появления. Аллергия, как ответ иммунной системы человека на негативное воздействие, как известно, может проявиться практически на каждый из употребляемых продуктов. Бывает ли такая реакция на популярный в народе пенный напиток из хмеля?

К большому сожалению, вердикт врачей таков: аллергия на пиво существует. В реальной жизни пивную аллергию можно наблюдать реже, чем вызванную употреблением вина или водки, текилы или другого спиртного. Однако такое заболевание есть, и оно причиняет вред здоровью людей, относящихся к часто пьющим пиво. Заметные и ярко выраженные проблемы — отеки на лице, кожная сыпь на лице и теле, насморк и другие недомогания — проявляются во многих случаях.

Пиво, как аллерген

аллергия на пиво

Производители пива рекламируют свою продукцию, как полностью натуральную и во многом полезную для организма. Однако на практике это не совсем соответствует действительности.

В состав пива входит ряд веществ, способных порождать цепочку аллергических реакций. Аллергия на пиво может быть вызвана любым из них. Рассмотрим каждый компонент в отдельности:

  1. Ячменный солод. Для приготовления пивного концентрата ячмень проращивают в небольшом количестве жидкости. Так создаются идеальные условия для брожения, а в проросших зернах накапливается сахароза. Может ли ячмень стать причиной аллергии на пиво? Да, поскольку у многих людей имеется врожденная реакция на пыльцу растений, в данном случае присутствующую в смеси.
  2. Хмель. На соединения с этим пахучим растением реагирует слизистая оболочка носа. У людей, имеющих гиперчувствительность сосудов, начинается острая реакция, отекает лицо и возможно общее ухудшение самочувствия.
  3. Ароматизаторы и усилители вкуса. Современная пивная индустрия стремится удовлетворить потребности всех, даже взыскательных покупателей. Поэтому выпускается все больше новых марок пива, и в ход идут искусственные красители и добавки. Результат от применения их и «красивого» цвета напитка – вред человеческому здоровью.
  4. Дрожжи. Эффект брожения во многих напитках достигается с помощью дрожжевых грибков. Для пива это один из наиболее важных компонентов в составе. От того, как разовьется бродильный процесс, зависит во многом вкус будущего пива. Но не все знают, что дрожжи – далеко не безопасный продукт. Это активный аллерген. Гиперчувствительность на него есть у большого количества людей.
  5. Консерванты. Читая дату изготовления и срок годности на этикетке пивной продукции, следует задуматься о том, что пиво с длительным термином употребления содержит большое количество химических веществ. Это консерванты – они продлевают срок годности, что делает пиво небезопасным для здоровья. Ведь химикаты также не должны поступать в организм, поскольку могут выступать мощным аллергеном.

Присутствующие в составе пива органические вещества порождают тяжелую реакцию, требующую длительного лечения. Кроме всего вышесказанного, пиво – спиртной напиток. Он обязательно должен содержать в малых количествах этанол. По этой причине аллергия на пиво может быть вызвана наличием в нем спиртов.

Симптомы аллергии на пиво

симптомы аллергии на пиво

У взрослых симптомы аллергии на пиво могут возникнуть внезапно и выглядеть как:

  1. Кашель и тяжесть в области груди. Затруднение дыхания с последующим возможным отеком легких вызвано, в первую очередь, непереносимостью цветочной пыльцы из солода.
  2. Чихание и насморк, повышенное отделение слюны. Даже в некоторых случаях наблюдается устойчивый конъюнктивит. Глаза краснеют, возникает зуд роговицы. Больной ощущает жжение в носоглотке и ротоглотке, возникает боязнь яркого света. Опухают веки, льются обильные слезы. Причина реакции кровеносной системы – пыльца растений, хмель и консерванты.
  3. Колющие ощущения в области лица и губ, отечность лица. Аллергия на лице проявляется как результат выброса в кровь гистамина. Жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство, заполняя его собой. Нарушается проницаемость стенок сосудов, и в местах неплотного прилегания кожного покрова развивается отек.
  4. Крапивница в виде красных волдырей и сыпи (см. фото).
  5. Отек легких и удушье. Это крайне редкие симптомы, которые могут развиться из-за несвоевременно оказанной помощи больному.
  6. Боль в верхней половине живота, возникает тошнота и понос, работа пищеварительного тракта нарушается. Причиной появления этих симптомов, как правило, становится содержание в пиве большого процента дрожжей. Наблюдается реакция через короткое время после употребления напитка.

Дрожжевая аллергия приводит также к появлению и других симптомов – чихания и кашля, а также зудящей сыпи. Для того, чтобы избежать опасных последствий, при появлении хотя бы одного из проявлений аллергической реакции на пивную продукцию, необходимо срочно принять меры и обратиться к врачу.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...