Похмельный суп от Ильи Лазерсона
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.
Почему именно супчик?
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:
- Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
- Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
- В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
- Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.
Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Еще несколько советов от похмельного синдрома
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.