Откуда взят герб России «двуглавый орел» и что он означает на самом деле?

В конце 1857 года императором Александром II был утвержден официальный атрибут геральдики Российской империи. Это было изображение двуглавой птицы. Сегодня мы попытаемся выяснить, как эта символика появилась в русской истории. Первые упоминания о этом символе России (княжестве Московском) относятся к 1407 году. Это были годы правления Иоанна III. В период его царствования изображение орла украшало государственные докуенты. Этот факт был серьезным проявлением новаторства. До этого в официальной геральдике преобладал Крест и Святой Георгий.

герб россии

Известная история

Изображение на главных бумагах государства двуглавой птицы сначала воспринималось как «нехристианский знак». Но затем этот анималистический символ стал официальным государственным знаком.

Мы имеем исторические свидетельства, что этот знак был изображен на гербе Византии. Многие историки склоняются к мнению, что благодаря браку Иоанна III и принцессы Византии Софии, символ был подарен как «приданное». Конечно, можно было и не принимать непривычный для глаза русича образ, но в то время Москва только набирала политические дивиденды, и испытывала острую нужду в идеологическом символе (по-современному – бренде) для признания другими странами. Запад в то время был мало знаком с российской политикой, и полагал, что Восток – это огромные татарские степи, где много молока кобылиц и народ спит на шкурах.

гербы россии

Новое изображение на гербе давало московскому князю возможности для создания более цивилизованного образа Руси в международном окружении. Демонстрация для западного общества блестящей «генеалогии» говорила о преемственности власти от римлян и Византийского государства. Гораздо позже (правление Василия III) это превратиться в развитие серьезное религиозно-политическое направление.

Птица из Габсбурга

Забавный факт: в 1442 году (за 50 лет до изображения на печатях Иоанна) символика двуглавого орла присутствовала на штандартах Германской империи. Это были времена правления Фридриха III Габсбурга, которого все принимали как законного преемника Рима. Однако символика была позаимствована не у Византии, а у бургграфа Вюрцбургского и герцога Баварского. Многие исторические деятели уверяют – на Русь орел попал именно благодаря семейству Габсбургов. Они утверждают, что византийцы не пользовались орнитологическими символами в оформлении государственных документов.

Деньги татарского хана

У предыдущих версий возникновения герба есть много слабых мест. Одно из них – это никем не объяснимый факт, что изображение орла как «приданного» появилось в документах спустя более 20-ти лет после того как Иоанн женился на Софье. Касаемо «птицы из Гарсбурга» тоже есть много сомнений. Зачем Руси понадобилась символика, пусть и соседней империи, при отсутствии всякой политической связи с Германией. И доподлинно известно, что Габсбурги проповедовали католическую веру.

И здесь наши взоры обращаются в сторону Золотой Орды. Тоже соседи, которые в разные времена занимались чеканкой денежных знаков с символом двуглавой птицы. Безусловно, Иоанн III был оповещен о татарских деньгах и наверняка обращал на них внимание. В его время Орда находилась в стадии распада, и в конце 1483 года окончательно исчезла. Есть мнение, что Московский князь поставить на печать именно это изображение, которое было знакомо оставшимся татарам, образовавшим независимые ханства в результате исчезновения Орды.

Философское влияние

Князь Иоанн всегда привлекал западных спецов, ангажированных русскими эмиссарами для различных построек. Нам хорошо известен архитектор из Италии Фиораванти, который приложил руку к созданию Успенского собора. Солари возвел несколько башен тогдашнего Кремля. Но практически все выдающиеся личности того времени состояли в тайных сообществах. И многие из них пользовались символикой двуглавого орла. Нельзя исключать и то, что князь Московский позаимствовал это изображение именно у архитекторов, или сам являлся членом тайного общества.

Помимо этого, символ двуглавой птицы использовался тогда начинающими алхимиками. У них он был олицетворением философского камня, который безуспешно пытались создать многие ученые. Во двор Иоанна были вхожи многочисленные иностранные специалисты. Много было лекарей и аптекарей, которые фанатически увлекались поисками камня. Возможно именно этот символ волшебства решил привлечь к себе московский царь. Необходимо отметить, что в XV веке двуглавый орел считался модным символом в государствах Старого Света. Вполне вероятно, что царь просто принял решение следовать модным тенденциям.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87