Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

От этого напитка вред сильнее, чем от водки

Негативное воздействие на организм принято приписывать алкогольным напиткам, причем не обязательно высокого градуса. Но ученые опровергают данное мнение, поскольку выяснили, что существуют напитки более пагубного воздействия. Это энергетики.

энергетики

Как действуют энергетические напитки?

Действие энергетика, его тонизирующий и бодрящий эффекты, базируются на кофеине и глюкозе в составе. Помимо этого, все напитки газированные, что способствует усилению воздействия и наступлению быстрого эффекта.

Для спортсменов продаются особые энергетические коктейли, которые обеспечивают возбуждающее воздействие благодаря инозитолу, сахару и витаминам. Эффект выявляется через 10 минут, а на пустой желудок – еще быстрее.

В среднем время действия напитка варьируется от 2 до 4 часов. Но когда его влияние заканчивается, проявляется усталость, хочется лечь и спать.

Вредный состав энергетиков

Вмешательство в организм – потребление энергетиков, не проходит бесследно. Безусловно, от одной баночки ничего не будет, но пристрастие к таким продуктам хуже алкогольной зависимости – утверждают врачи и ученые.

Чаще всего в составе такие вещества:

  • Кофеин. Стимулирует физическую и умственную деятельность, активизирует работу ЦНС, ССС. При постоянном потреблении нарушает сон, приводит к депрессии, проблемам с сердцем.
  • Витамины группы В, D, таурин. Компоненты на первый взгляд безвредны для организма, однако передозировка приводит к различным сбоям.

Аминокислота таурин входит в состав многих медикаментозных препаратов. Однако абсолютная безопасность вещества не подтверждена.

В напитках имеются левокарнитин и глюкуронолактон – они влияют на метаболизм, о вреде ничего не известно. Гуарана при передозировке приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности.

Почему нельзя пить энергетические напитки?

Считается, что баночка энергетика даст энергии и сил, можно дальше заниматься своими делами, несмотря на усталость. Но это не так. Напиток, наоборот, приводит к истощению. Это установленный факт.

В первую очередь от энергетиков страдают нервная и сердечно-сосудистая система. Поскольку напиток искусственно активизирует деятельность всех систем в организме, немалая нагрузка приходится на почки – кофеин и глюкоза стимулируют их выделять как можно больше адреналина.

Воздействие энергетиков на организм, когда они потребляются вместе с алкоголем, крайне пагубное. Такая комбинация может привести к летальному исходу.

Не рекомендуется пить часто энергетики, потому что они:

  • нарушают работу пищеварительного тракта;
  • повышают показатели артериального давления;
  • истощают энергетические запасы организма.

Главный урон от потребления таких напитков несет печень. В них содержится много сахарного песка, красители и ароматизаторы синтетического происхождения, стабилизаторы вкуса, суррогаты и пр. Такая гремучая смесь медленно, но уверено отравляет печень.

Но самое страшное то, – уверены врачи, что энергетики можно приравнять к наркотическим веществам. К ним очень легко привыкнуть, а от пагубной привычки избавиться тяжело. И когда это происходит, остаются проблемы со здоровьем, которые требуют продолжительного лечения.

Энергетические напитки категорически запрещены беременным и кормящим женщинам, детям до 18-летнего возраста, пожилым людям. Нельзя употреблять с серьезными болезнями – гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и др.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама