Кого ни при каких обстоятельствах, нельзя впускать в квартиру и открывать дверь?

Современные средства безопасности, при помощи которых можно защитить жилье, сегодня на рынке услуг представлены в большом количестве. Различные варианты оконных решеток, металлические дверные блоки и множество сигнализационных систем помогут защитить квартиру от проникновения. Большинство мошенников идут на хитрые уловки, используя доверчивость граждан.

кого нельзя пускать в квартиру

Давайте проанализируем, кем может прикинуться злоумышленник, когда постучит к вам в дверь.

Работник социальной службы

Эта категория мошенников, представляясь служащим пенсионного фонда, приносит «подарок» пенсионеру, пытаясь войти в помещение и отвлечь внимание хозяина. Как правило, незнакомцы сообщают о различных прибавках, перерасчетах платежей или срочной обмене валюты. Пока владелец пытается найти нужные документы, вор выносит все, что попадается под руку. Бывают случаи, когда вам предлагается совершить покупку по «льготной» цене, причем очень профессионально убеждают вас, что именно эта вещь вам необходима. Большинство предлагают обыкновенный продукт непонятного происхождения, да еще по завышенной цене, при этом уверяя, что такого масла нет ни в одном магазине – оно способствует нормализации пищеварения, понижает давление и т.д.

Как это должно происходить. Социальные службы всегда предупреждают отдельные категории граждан о предстоящем визите работника. В их полномочия не входит доставка дополнительных выплат или продажа товаров. Если у вас возникли сомнения, требуйте предъявить соответствующий документ (удостоверение), и звоните в службу соцзащиты с целью подтверждения личности.

Сотрудники водоканалов

Представившись сотрудником службы, незнакомец говорит о срочной проверке качества воды, подаваемой в помещение, ссылаясь при этом на какие-то постановления городских властей. Простые манипуляции с непонятными порошками, и прозрачная вода становится грязной с непонятным осадком. Человек в шоке, а «сотрудник» рассказывает вам об опасных микроорганизмах и медленно подводит вас к решению приобрести современный, изготовленный с применение новейших технологий фильтр для воды.

Как это должно происходить. Специалисты водоканала не имеют права продавать подобные приборы, и не имеют при себе мини-лабораторий. Потребуйте у визитера документы и звоните по телефону «горячей линии» предприятия. Как правило, после просьбы показать удостоверение, «сотрудник» сразу-же исчезает.

Представители пенсионных служб

Прилично одетые молодые люди ходят с планшетами по квартирам и предлагают переоформление накопительной части пенсионной выплаты с пользой для вас. Обещают увеличение дохода на 50%. Чтобы заключить договор, необходимо предоставить страховой номер индивидуального лицевого счета и данные паспорта. При вас якобы переводятся деньги в негосударственные пенсионные фонды. Аферист получает за проведенную операцию некую сумму денег, а жертва даже не подозревает о том, что лишилась пенсии.

Как это должно происходить. Ни один сотрудник пенсионной службы не имеет права оказывать услугу на дому, если не была достигнута предварительная договоренность. Им и так известны ваши реквизиты и нет надобности подтверждения информации в коридоре или на лестничном пролете.

Распространители

Это особый вид мошенничества, когда вам якобы просто так вручают подарок. Что только не предлагают. Наборы ножей, сковородок, форм для выпечки, современные экологически чистые моющие средства и т. д. Вы соглашаетесь, но для начала, необходимо оплатить только комиссионный сбор. Вот тут и кроется «развод». В большинстве случаев размеры комиссий в несколько раз превышают стоимость товаров. Именно так и пытаются продать выпущенный в Китае ширпотреб.

Есть еще один сценарий. Вам сообщают, что совсем неподалеку открывается новый магазин. И именно сегодня, в честь открытия, организуется ярмарка и будут небывалые скидки. Это обычное прощупывание почвы для взлома квартиры. Мошенники стараются разузнать ваши планы, собирают сведения о количестве жильцов, их возрасте и способности оказать сопротивление.

Как это должно происходить. С подобного рода акционными приглашениями, как правило, покупатель знакомится при входе в магазин. Обходы жилых помещений с подобного рода информацией просто запрещены. Не вздумайте открывать двери эти визитерам.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 81
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87