Десять малоизвестных фактов о водке, которые вас скорее всего сильно удивят

Самым популярным во всем мире 40-градусным алкогольным напитком по праву называют водку. Это спиртосодержащий напиток одновременно может вызывать у своего фаната любовь и ненависть. Ведь, перепив водки, у человека начинается жуткое утреннее похмелье. Хотя сам момент употребления алкоголя в кругу близких друзей или родственников вызывает чувство счастья, радости и даже эйфории.

факты о водке

В чем заключается уникальность водки

Несмотря на двоякость ощущений после употребления выпивки, водка остается популярнейшим в мире спиртным напитком, имеющим богатую историю. Оправдано это особыми вкусовыми качествами и прочими свойствами, становящимися истинным спасательным кругом в некоторых ситуациях. Стоит отметить, что именно водка признана наиболее чистым спиртосодержащим напитком, что положительно сказывается на культуре питья алкоголя. Она не вызывает отравление, не оставляет неприятного привкуса после употребление, имеет относительно сносный запах, в отличие от коньяка или виски.

Если человек следит за своим весом, но хочет иногда позволить себе вредность в виде алкоголя, то водка становится лучшим вариантом. Существуют разнообразнейшие варианты употребления популярнейшего 40-градусного напитка. Например, кто-то предпочитает пить водку в чистом виде, кто-то смешивает ее с соками, кто-то готовит из нее вкусные коктейли. Существует масса готовых спиртных напитков на основе водки, продающихся в магазинах. Например, мартини, ставший коронным напитком Джеймса Бонда в одноименном фильме. Или же Эд Харди, пользующийся популярностью у любителей клубной жизни.

Всех этих уникальных напитков просто бы не существовало, если б не водка. Поэтому столь востребованный алкоголь можно увидеть на праздничном столе любого застолья. Будь то свадьба, новый год, юбилей, день рождения – любой праздник проходит с участием водки. Помимо этого, спиртосодержащий напиток обладает лечебными свойствами, поэтому является основной составляющей многочисленных лекарственных препаратов или домашних водочных настоек. И это далеко не все факты, известные миру о водке. Существуют и малоизвестные факты, которые должны быть известны каждому водочному ценителю.

Открытую водку нельзя долго хранить

Вероятнее всего, для многих ценителей водки данный факт окажется сюрпризом, ведь каждый из нас допустил ошибку, считая, что водка не имеет срока хранения. Конечно, данное правило распространяется на закрытые бутылки спиртного напитка. А вот, если тара с водкой был вскрыта, то ее хранить даже в морозилке можно не дольше 12 месяцев.

Почему так происходит? Все довольно просто, будучи вскрытой, водка теряет свои вкусовые сроки. Помимо этого, нельзя забывать о том, что в состав крепкого напитка входит вода, которой свойственно испаряться. Согласно правилам, хранить водку можно не дольше 12 месяцев с момента ее изготовления, но исключением становятся невскрытые бутылки. Хотя опытные эксперты говорят, что даже в закрытой таре водка может портиться.

Об испорченности алкоголя может свидетельствовать несвойственный напитку запах и неприятный привкус, появляющийся в ходе нарушения структуры водки. Не забывайте, что закрытая бутылочная крышка – это не гарантия того, что алкоголь не испортится.

Водку можно использовать в качестве чистящего средства

Всевозможные моющие и чистящие средства для удаления жира с кухонных поверхностей и посуды можно отставить на заднюю полку, если вооружиться водкой. Опытные хозяйки, отдающие предпочтение народным средствам, не понаслышке знают о чистящих свойствах этого крепкого напитка. Он может выполнять функцию дезинфицирующего средства, удалять плесень с поверхностей, обезораживать кухонную посуду. Помимо этого, спиртосодержащий напиток отлично борется с ржавчиной, что позволит поддерживать в порядке стальные изделия. Не имеющая запаха водка может использоваться в качестве чистящего средства хозяйками, в доме которых проживают люди, страдающие от аллергии.

Исторические данные гласят, что ранее поляки применяли водку вместо одеколона для создания парфюмированной воды. В алкоголь добавляли всевозможные ароматические масла, после чего приготовленное средство использовалось в качестве дезинфектора после бритья. Если разбавить водку водой, то в приготовленном растворе можно стирать белую одежду, такое средство эффективно удаляет въевшиеся пятна. А вот избавиться от пятен, оставшихся после использования лакокрасочных веществ, не удастся таким способом.

Безглютеновая водка – это реальность

Среди ценителей водки все чаще встречаются люди, страдающие от аллергии на глютен, являющийся основным компонентом алкогольного напитка. Из-за этого они вынуждены сидеть на диете и ограничивать себя в алкоголе и прочих напитках, содержащих эту составляющую. Глютен – это производный белок, добывающийся из пшеницы, ячменя, ржаных зерен. Именно эти компоненты зачастую входят в состав водки, что делает его глютеновосодержащим.

Несмотря на эти, некоторые изготовители данного алкоголя позаботились об аллергиках и стали использовать вместо зерен злаковых культур виноград или картофель. Это позволило избавиться от главного компонента, вызывающего аллергию. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на этикетку алкоголя. Если на бутылке имеется надпись «без глютена», значит, водка безглютеновая (подобную надпись можно увидеть на продукции бренда Blue Ice).

В мире существует водка, стоимость которой исчисляется несколькими миллионами долларов

И это вовсе не шутка, несмотря на то, что водка считается наиболее доступным алкогольным напитком, существует продукция некоторых брендом, цена которой не ограничивается миллионом долларов. Ярким тому примером является водка «Billionaire Vodka», стоимость одной бутылки данного напитка составляет порядка 3.75 миллионов долларов.

Над созданием напитка трудились лучшие дизайнеры, проектировщики, изготовители. Особенность этого алкоголя заключается в способе изготовления и разливания готового продукта по бутылкам. Сперва напиток прогоняют через дистиллят три раза (в качестве дистиллирующего средства выступает лед, скандинавский древесный уголь и измельченные в песок алмазы). После этого производитель приступает к разливу. Но и бутылки здесь «не пальцем деланы».

Сами бутылки изготавливаются не из простого стекла, а из платины, хрусталя, золота и родия. Благодаря чему простая тара превращается в истинное произведение искусства. Затем бутылку помещают в специальный защитный кожух, украшенный настоящими алмазами. Доставке напитка также уделяется немалое внимание, она осуществляется лучшими курьерскими службами, сотрудники которой передают бутылочку дорогой водки покупателю исключительно в белоснежных перчатках.

Водка имеет две классификации

Зачастую готовую продукцию делят на приправленную и натуральную. Не каждый дегустатор водки способен выдержать специфический аромат этого напитка, поэтому предпочитает приправленные аналоги, делающие питье приятным. Некоторые производители водки все чаще добавляют в состав алкоголя приправы, например, экстракт дыни, лайма, мяты. Нередки вариации с перчинкой на дне.

Все эти добавки позволяют частично убрать специфический водочный запах и придать напитку определенный цвет. Помимо этого, алкоголь разными производителями изготавливается по разным технологиям.

Например, продукция бренда Kubanskaya отличается характерным цитрусовым вкусом, ведь в нее добавляют кусочки высушенного апельсина и лимона. Если говорить о водке Okhotnichya, то для нее характерен имбирно-гвоздичный вкус, ведь ее приправляют имбирем, гвоздикой, зернами кофе, лимоном и т.д. И известная в России продукция «Зубровка» получила свое название неспроста, ведь в нее добавляют травы, поедающиеся зубрами.

Традиции, связанные с водкой

Встретить данный алкогольный напиток или нечто подобное можно почти в любой точке мира. В каждой стране имеются собственные традиции, связанные с употреблением водки. Но большая таки часть их приходится на Россию, ведь именно здесь водка считается традиционным алкогольным напитком. Например, при царе Петре I существовал обычай, связанный с приездом иностранных послов. Когда представители других государств входили во внутренний двор, им предлагали выпить чашку белого орла. При этом тара напитка была довольно объемной (1.5 литра).

Суть этого маневра заключалась в том, чтобы одурманить послов. При этом выпитая водка символизировала об уважении к стране и ее правителю. Если же посол отказывался выпить предлагаемый напиток, то на Руси подобный отказ приравнивался полному неуважению.

Не секрет, что и сейчас столы россиян постоянно ломятся от кулинарных изысков и крепких спиртных напитков. Если на столе имеется водка, то каждый гость должен продегустировать ее из собственной рюмки. Помимо этого, еще одной распространенной традицией является выпивание крепкого алкоголя до самого дна, что также разошлось по всему миру из России.

Водка в умеренном количестве полезна для здоровья

Несмотря на то, что водка – это алкогольный напиток, в небольших дозах она не только не вредна, но и даже полезна для человеческого организма. Полезность данного алкоголя заключается в возможности снять стресс. Исследование, касающееся данного факта, было проведено еще в начале XX столетия. Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в журнале о психофармакологии.

Испытание показало, что избавиться от стресса максимально эффективно и без особого ущерба здоровью можно, если выпить небольшое количество водки, которая выступает в таком случае отличным успокоительным. Суть проведенного эксперимента заключалась в том, что испытуемыми стали женщины, выпивающие по одному стакану водки. Мужчины же в то же время употребляли 2 стакана крепкого напитка. Как результат, у людей улучшилось состояние здоровья, укрепились кровеносные сосуды, нормализовалось кровяное давление и снизился риск инсульта.

Ярким фактом того, что водка полезна для человека, является и то, что многочисленные лекарственные препараты изготавливаются на основе водки. Она добавляется к различным лекарственным травам для того, чтобы была возможность привести их в экстрагированное состояние. Водка помогает избавиться от симптомов простуды, головной боли и гриппа.

Водка помогает снизить вес

В каждым 45 миллилитрах водки содержится всего 90 килокалорий. За это данный спиртной напиток получил звание самого низкокалорийного. Отказавшись от пивных напитков, шампанского или простой газировки в пользу банальной водки, каждый желающий может избавить от нескольких килограммов лишнего веса. При этом человеку не придется изнурять себя физически.

Согласно данным, предоставленным министерством США по сельскому хозяйству, одна банка пива содержит больше 150 калорий, а вот такое же количество водки будет равно всего 64 калориям. Конечно, водка не должна быть единственным средством достижения цели в виде стройной фигуры. Если совмещать этот напиток с газировкой, то добиться даже столь незначительного результата снижения веса, как два килограмма, не удастся.

Водку можно использовать в домашней косметологии

Современные женщины, которые хотят выглядеть красиво, но не желают тратиться на дорогостоящие косметические средства, нередко применяют в своем домашнем «салоне красоты» водку. Данный компонент считается универсальным и является основой для изготовления очистительных средств. Благодаря тоникам на основе спиртосодержащего напитка женская кожа будет долго оставаться молодой, сияющей и здоровой.

Если же небольшое количество водки добавить в шампунь, то это положительно будет сказываться на состоянии и росте волос. Такое средство будет эффективно очищать волосяной покров от жира, перхоти, накапливающихся токсинов.

Также водка станет универсальным компонентом для создания домашнего тоника, очищающего кожу от угрей и прыщей. Такое средство превосходно сужает и очищает поры, достаточно смешать очищенную воду с водкой в пропорции 1 к 1 и умывать приготовленным раствором два раза в сутки. Если же у вас проблемы с полостью рта, например, кровоточат десна или имеется неприятный запах, то водкой можно ополаскивать рот.

Употребление водки снижает риск развития болезни Альцгеймера

Недавно проведенные эксперименты показали, что регулярное употребление алкоголя в небольших дозах способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Если же у человека имеются предпосылки к данному заболеванию, то питье водки поможет устранить причину развития недуга. Первые исследования, касающиеся влияния алкоголя на человеческий организм, были проведены в Чикаго в 1977 году. Эксперименты проводились на базе университетской лаборатории Лойола.

За 40 лет в экспериментах приняло участие порядка 365 тысяч человек, имеющих предпосылки или болеющие болезнью Альцгеймера. Ход исследований показал, что постоянное употребление небольшой дозы водки уменьшает риск развития недуга на 23 процента. При этом злоупотреблять алкоголем нельзя.

Помимо этого, в других странах проводились эксперименты, касающиеся влияние крепких спиртных напитков на умственные способности. В результате выяснилось, что постоянное употребление водки снижает риск развития слабоумия. При этом человек должен употреблять здоровую пищу, вести спортивный образ жизни, не курить, не употреблять наркотики, хорошо высыпаться, испытывать минимальный стресс и участвовать в общественных мероприятиях. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что редкое употребление водки на природе или по праздникам – это не катастрофа, а возможность уберечь себя от различного рода заболеваний.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...